Сегодня в Минске проходит студенческий карьерный форум — что-то вроде классической ярмарки вакансий БГУ, только гораздо масштабнее. Пафосные ковровые дорожки в гостинице «Пекин», 35 компаний-участников, просторный холл с фонтанами, мастер-классы, московский спикер из «Сколково» и прочие радости жизни. На фоне красивых декораций все обсуждают главный «карьерный удар» этого года — двойной выпуск студентов. На рынке в поисках работы окажутся и те, кто «по старинке» окончил пять курсов, и те, кто отучился всего четыре года по новой программе. На что могут рассчитывать студенты в такой ситуации? Читайте репортаж Onliner.by из гостиницы «Пекин».
Главное ощущение от сегодняшнего карьерного форума: студенты наконец-то вступили в связь с реальностью. Будущие выпускники активно ищут работу, не надеясь на маму с папой, ректора или господа бога. Никто не проявляет фантастических ожиданий к первой зарплате, не озвучивает корреспонденту Onliner.by (как частенько бывало раньше) смешные суммы в $2000 и не мечтает улететь в космос. Позиция такая: «Хочется работать, и точка! Согласны и на 100 рублей, только дайте набраться опыта».
— Сейчас у нас все студенты-программисты уже работают во время учебы. И мы относимся к этому положительно, — сказал ректор БГУ Сергей Абламейко, отвечая на вопрос Onliner.by. — В мое время это было практически невозможно. Подрабатывать было сложнее. Хотя мы все равно и вагоны разгружали, и на заводах грузчиками трудились. А распределение у нас было летом после четвертого курса, и в октябре я пришел на практику в Институт технической кибернетики НАН. Где-то через месяц-два я уже зачислился на полставки и весь пятый курс провел в институте, там же готовил диплом. Получал стипендию и зарплату на полставки — это были хорошие по тем временам деньги.
Пока ректор общался с журналистами, холл гостиницы и несколько залов заполнялись все новыми и новыми потоками студентов. Официально для участия в форуме нужно было пройти регистрацию, но ее пришлось остановить, так как количество желающих превзошло все ожидания.
— Я ищу здесь вариант для производственной практики на лето, не хочу идти на молокозавод или мясокомбинат. Есть же много транснациональных биологических компаний. Тешу себя надеждой, что найду место в одной из них. Лучше всего было бы что-то на стыке биологии и информатики. Главное — стучаться. Где-нибудь да откроют, — говорит отличник биологического факультета БГУ 21-летний Артур.
Будущий инженер-программист 22-летний Павел специально приехал на форум из Барановичского государственного университета, чтобы посмотреть реальные варианты работы:
— Из-за того, что в этом году одновременно выпускается и пятый, и четвертый курс, на рынке очень большая конкуренция. Я учился по сокращенному четырехлетнему варианту, следовательно, какие-то предметы убрали из программы, что-то изучали не так углубленно, поэтому мне сложнее найти работу. На последнем собеседовании работодатель сказал, что не хочет брать выпускника после четырех курсов, потому что у него опыта на год меньше.
— Хотя я считаю, что в моей IT-специальности не имеет значения продолжительность обучения. Что четыре года ты учился, что пять… Важно, какие знания у тебя в голове. Я оформил заявку и приехал на форум по собственному желанию. Нашел несколько интересных вариантов для себя. Взял визитки, сделаю тестовые задания для нескольких компаний. Кое-какая работа у меня всегда есть: я был грузчиком, ездил летом вожатым в Россию и Украину, сейчас пишу курсовые студентам младших курсов. Мне важно, чтобы будущая работа была связана со специальностью. Я не из тех, кто сразу ждет зарплату в $500. Я готов начать с малого, своим трудом карабкаться и получать достойный оклад, — говорит студент БарГУ.
20-летний Эдуард вместе с другом уже на третьем курсе ищет себе работу. В его родном Полоцке карьерные перспективы не особенно радуют, поэтому сегодня он здесь, топчет ковры в гостинице «Пекин», чтобы найти что-нибудь по специальности «Социальные коммуникации».
— Никто не принуждал нас приезжать сюда. Мы сами добрались. Работать же хочется! Я потому приехал, что не хочу оставаться в Полоцке. Вариантов, на самом деле, всего два: либо сам ищешь себе работу, либо плывешь по течению. За меня никто ничего не найдет. Думаю, $200 — это вполне прилично для старта, — здраво рассуждает студент Полоцкого государственного университета.
Третьекурсницы Белорусского государственного экономического университета Анна и Даша пока еще пугаются слова «работа», но вот найти место для практики — это для них вполне реальная задача:
— Слава богу, учимся на платном, поэтому можем выбирать. Что думаем о первой зарплате? Официально нам озвучивают цифры в 300—700 рублей. Если честно, я и не знаю, что нужно сделать, чтобы сразу целых 700 рублей платили. Ну а 300 — это, конечно, совсем печально. Особенно для иногородних, когда квартиру снимать нужно.
Третьекурсник факультета международных отношений БГУ Антон в свои 19 лет успел уже и на стройке поработать, и курьером потрудиться, и мерчандайзером. О будущей работе он говорит очень четко.
— Сегодня я подал анкеты во все компании, которые только можно. Буду ждать ответа. Насчет зарплаты у меня особых иллюзий нет — хотя бы от ста рублей. Молодые специалисты — кому они нужны? Понятно, о большой зарплате не идет речь. Хотя бы опыта набраться. У меня в группе многие работают. Вопрос не в том, что не хватает родительских денег, а в том, что нужно самому что-то делать. Я, кстати, был в прошлом году на «Дне карьеры» в БГУ. Могу сказать, что сегодня все помасштабнее и поинтереснее, — делится впечатлением студент ФМО.
Хотя работодатели на форуме не называли конкретных зарплат, тем не менее, реальные предложения для студентов были. Например, компания Scand, которая занимается разработкой программного обеспечения и оказанием IT-услуг, сейчас набирает студентов на стажировку в большой американский проект.
— В проекте уже заняты 75 человек, первый этап стажировки пошел. Ребята ходят по офису с большущими глазами, всему удивляются, радуются, изучают. Что студенты получаются благодаря такой стажировке? Пьют много кофе с молоком и едят наши печеньки, — смеется HR-менеджер Дина Шеболдаева. — Ну а если серьезно, мы дарим им знания и время. А это самое важное. В наших командах работают серьезные ребята, поэтому тот опыт, который мы дарим студентам, бесценен. Может быть, нескромно, но это так.
— Студенты привыкли думать, что у нас есть для них только вакансии в кол-центре. Но это не так. Мы предлагаем места и в департаменте внутреннего аудита, и в отделе формирования электронно-цифровых подписей — там, где нужно принимать решения с учетом бизнес-анализа, аналитики процесса. Что касается зарплаты, то она сопоставима со среднемесячной зарплатой по республике, — заверила главный специалист управления развития персонала Елена Шинкоревич.
Вопрос о том, сумеют ли все выпускники этого года найти себе работу по специальности, остается открытым. Хотя что такое «по специальности»? Даже академик Сергей Абламейко не сможет дать точный ответ на этот вопрос. «Я работаю ректором по специальности или нет? Ведь я математик», — поделился с журналистами он.
Вакансии на «Барахолке» Onliner.by
Читайте также:
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by