Лукашенко о том, сколько денег нужно белорусам, отмене налога на тунеядство и почему РФ ввела погранзону

 
03 февраля 2017 в 18:09
Автор: Александр Владыко. Фото: Александр Ружечка, Алексей Матюшков, Влад Борисевич, Максим Малиновский, Максим Тарналицкий, n1.by
Автор: Александр Владыко. Фото: Александр Ружечка, Алексей Матюшков, Влад Борисевич, Максим Малиновский, Максим Тарналицкий, n1.by

Более 7 часов Александр Лукашенко общался с журналистами и экспертами в рамках «Большого разговора с президентом» — конференция стала самой продолжительной в белорусской истории. За это время Лукашенко ответил на вопросы самого разного калибра: от глобальных проблем до женщины, забравшейся на кран.

О зарплате в $500: минимум для жизни в нашей стране, больше — не запрещается

«Я не ретроград. И не популизма ради. Но наши „почти олигархи“, которые шикарно отдыхают и раскатывают на дорогих машинах, всё имеют только потому, что на них люди работают. Этим людям мы хотя бы $500 должны дать. Это позор, когда мы приходим к врачу, требуем лечения высокого уровня и не думаем о том, что он получает 800 рублей. Вот такая „социальная справедливость“. Если заработал — поделись с кем-то. В гробу карманов нет», — заявил сегодня Александр Лукашенко на встрече с журналистами.

— Зарплаты и пенсии могут быть увеличены тогда, когда мы в реальном секторе экономики произведем больше, качественнее и продадим по более высокой цене. Это концептуальная вещь. Есть второй путь — взять в долг, но это не наш путь. У нас и так задолженность приличная. Деньги надо возвращать. Особо надеяться на то, что будем повышать зарплату и пенсии за счет заимствований, — не надо. Только за счет повышения эффективности нашей экономики, — сказал Александр Лукашенко.

Закон один — производительность труда не должна быть ниже. Последний год был непростым, но единственный год, когда производительность труда была железно выше, чем динамика зарплаты.

Да, мы ставили цель в $1000. Вы лучше меня знаете причины, почему не получилось. И почему $500? Как я полагаю, хотя не могу утверждать, что я прав, — это то, что государство должно помочь заработать. Чтобы человек мог жить в той системе, которую мы создали. Все остальное — не запрещается: $1000, $2000, кто сколько заработает.

Мы $500 уже проходили. Более того, в декабре страна имела $412, осталось немного.

О частном бизнесе

— «Ну невозможно работать частнику — задушили, задавили, ходят, проверяют». Назовите хоть одну страну, где не ходят и не проверяют. Наверно, у нас где-то лишний раз проверяют. Я пока не намекаю на какой-то побор или коррупцию — у нас это крайне опасно. Слишком мы часто бываем у предпринимателей. Если это так, мною принято решение: мы полностью перечеркнем нормативы МЧС, МВД, санитарные и оставим только те, которые нужны. Я уже приводил пример. Открывается новое предприятие. Пришла санстанция, пришла проверка из МЧС. Приняли? До свидания. Мы ужесточим законы в отношении руководителя. Тогда руководитель, а не МЧС и санслужба, будет бегать и дрожать, чтобы все было нормально. Вот в этом концептуальном направлении мы будем работать, — отметил президент.

 

Сегодня все 10 миллионов белорусов от мала до велика готовы быть бизнесменами. И если они побежали в бизнес и у них что-то не получилось, «дзяржава винавата, Лукашэнка таки-сяки» и прочее.

Родные мои, сначала определитесь, способны ли вы быть бизнесменами. Это сегодня тяжелый труд, и всегда им был. И прежде чем на зеркало пенять, посмотрите на себя и в себя. Может быть, это вы виноваты в том, что у вас не получилось.

— Фермерское хозяйство будет таким, как ты сам. Кто профессионал, кто может организовать и имеет какие-то деньги (а для этого нужны деньги), он может создать свое собственное производство, — добавил глава государства, отвечая на вопрос по поводу льгот для фермерских хозяйств, о которых у президента спросили простые белорусы во время показа видеоролика перед пресс-конференцией.

— Если ты лишен этих качеств, то иди к Мошенскому (генеральный директор «Санта Импэкс Брест». — Прим. Onliner.by). Вот я на него смотрю. Он не аграрий, по-моему, — показал Лукашенко на сидящего в зале бизнесмена. — Не аграрий ты? Он собрал профессионалов, и они ему сделали из убыточного хозяйства прекрасный образец. Но он туда вложился. Если у вас это есть, вы получите немедленно поддержку. <...> В Минской области мы приватизировали четверть хозяйств. Из них, как мне Шапиро (председатель Минского облисполкома. — Прим. Onliner.by) докладывал, только два или три не смогли. И мы вынуждены были их вернуть обратно. Поэтому если фермер хочет хорошее хозяйство, мы можем ему дать адрес. Если хочет колхоз-совхоз в управление, мы ему поможем. Но ты должен доказать, что у тебя есть профессиональная команда и деньги.

Про директора «Мотовело»

Прокомментировал президент и громкое дело бывшего владельца «Мотовело» Александра Муравьева. Напомним, буквально на днях его осудили на 11 лет лишения свободы.

— Я ему сказал: не сделаешь, сядешь в тюрьму. Он засмеялся. И привел в пример стеклозавод «Елизово». 20 млн вложу. И раз он австриец, то мы ничего с ним не сделаем. Начал мутить с какими-то фирмами. А он пришел к Ладутько и начал говорить о бесперспективности производства и продаже земель. И Ладутько начал его поддерживать! А как начали изучать… И Ладутько пошел туда директором. А бизнесмен… Ты влез на уровень президента, обещал — выполняй. У нас же диктатура — бойся ее.

О частной собственности на землю

— Не созрели пока для этого. Тем более что отдаем землю в аренду на длительный период — пожалуйста, иди, работай. Говорят, мол, если земля будет в частной собственности, то ее не отберут. Да бросьте: если вы нарушите закон, то отберут, у нас же по закону определена конфискация имущества. 

—  У нас есть все для того, чтобы работать справедливо и честно. Если ты взял землю для сельхозназначения в аренду — занимайся сельским хозяйством, если взял землю под приусадебный участок и для обслуживания дома — строй дом и занимайся приусадебным участком, только не ври. У нас земля ухоженная, все завидуют. В том числе и потому, что она не в частной собственности.

О чиновниках

— В правительстве мы спокойно будем осуществлять кадровую политику с заменой людей, если они обещают, но ничего не делают, да еще и когда Президент говорит, что это надо исполнить, они где-то на кухне шепчутся, что этого не будет. Нет, это будет. Вы видите, что постепенно, без гвалта и крика, новые люди приходят. Те, кто не сработал, уходят. Уходят и те, в ком мы не видим перспективы

О шестом школьном дне: «Детей нельзя перегружать ненужной информацией»

«Взрослые такие все „перегруженные“, 5 дней работаем, а дети? 6 дней. Вы все задачи 8-го класса по математике решите? Даже условия не поймете. Это не считая всего того, что не надо. Зачем вы ломаете детей? Я просил бы депутатов обратить на это внимание. У нас школа перегрузила детей настолько, что дышать некогда», — заявил Александр Лукашенко.

— А мы хотим, кроме школы, чтобы дети и спортом для здоровья занялись. А если у ребенка способность к музыке или живописи? Где время найти, если они и так заняты? К 17 годам загоняем детей так, что они тупеют. В советские времена такого не было, никакого еще репетиторства.

А сегодня «долбень» женится — не может корову от козы отличить. Я не говорю о топоре и молотке.

— Научите детей жить, — обратился Лукашенко к учителям. — Суббота должна стать спортивным днем и репетиторским по желанию. Детей нельзя перегружать тем, что им не нужно.

Также президент заявил о распределении выпускников:

— Государство гарантирует первое рабочее место. Где еще такое есть? Если нет рабочего места — скажите, быстро разберемся. Но не рвись сразу наверх. И не думай, что сразу миллионы посыплются в карман.

О декрете №3. «Если кого-то это обидело, не я виноват, что обозвали тунеядцами»

— Мы провели тщательное исследование. А какая часть населения возмутилась этим документом? Это небольшая часть. Несколько тысяч человек, но очень активных, — заявил президент.

— А теперь вы посмотрите, кто у нас в основном записал себя в эту категорию. Чьи жены, что за люди. Почему некоторые отреагировали очень остро, что их обозвали «тунеядцами». Тунеядец — советский термин, это неработающие люди, ведущие асоциальный образ жизни. И люди это перенесли на себя. Не нужно переносить.

Я не скрою, у меня был элемент мотивации, когда я принимал это решение, что до сих пор, особенно в сельской местности, некоторые с утра до ночи работают, и детишки у них, и получают 400—500 рублей. Им непросто. А другие лоботрясы ходят, ни черта не делают, а живут неплохо. Но это элемент.

В рыночной экономике — ты пользуешься благами. Ты что, за медицину платишь? Да, не нравится кому-то, плохая она. Но уже в пятерку лучших входим по данным ВОЗ. <…> До 50 млн человек в США не имеют возможности получить медпомощь. <…>

А мы лечим и бомжа, и алкаша, который сам себе ногу сломает, а мы лечим. Не без недостатков наша медицина, согласен. Но вопрос, сколько мы за это заплатили. Образование, безопасность, оборона и прочее, и прочее... Это расходы.

Почему я должен платить налог, а ты не участвуешь в финансировании всего этого, но получаешь? Иди работай. То есть нужно было подтолкнуть.

Цель достигнута через легализацию деятельности трудового населения. В результате принятия декрета №3 граждане, которые длительно не работали, стали регистрироваться в качестве безработных. Сократилась текучесть. <…>

Если кого-то это обидело, не я виноват, что обозвали тунеядцами. В декрете №3 не найдете слова «тунеядец».

Ну а потом, а чего подавляющие 95% населения переживают? Мы никого не заставляем работать. Вы работаете, платите налоги. Этот документ затрагивает совсем небольшую часть населения.

Если у Павла Изотовича (редактор газеты «СБ. Беларусь сегодня». — Прим. Onliner.by) жена не хочет работать — и не надо. Но получаешь услугу — иди, заплати эти копейки, — подчеркнул глава государства.

— Мы недавно вносили изменения и думали и так и этак, как не обидеть человека. И приняли решение, что если человек попал в какую-то жизненную ситуацию, то его освободить от сбора, — отметил президент. — Но это же опять бюрократия, справки, и пока куда-то принесешь, жить не захочется. Поэтому было записано мною лично — решением сельских советов или администраций. Человек пришел, сказал, что у него жизненно трудная ситуация. Они приняли решение, и никакого утверждения не нужно. Нет оснований дальше раскручивать эту тему. Мол, это не для нашей экономики, не рыночно и так далее, тому подобное.

И вообще, давайте договоримся так. Этот декрет работает год-два. Давайте поживем. Если мы уж с вами придем к одному непреклонному выводу, что это анахронизм и он не нужен, мы его отменим. Не спешите, может, он еще много чего полезного привнесет в нашу жизнь.

— А по поводу того, что многие оппозиционные СМИ пишут, мол, мы бюджет хотим поправить. Так вот мы собрали за год 12,5 млн рублей. Дело не в том, что мы бюджет хотим поправить...

О введении Россией пограничной зоны

— В связи с тем, что тема острая, я боюсь сказать что-то лишнее. С другой — ситуация так обострилась, что я уже не могу и скрывать все, что стоит за многими процессами. Мы понимаем, что такое Россия для нас. Пока я президент — ни один камень в сторону россиянина брошен не будет. Но и вы понимайте, что в России разных сил море. Мы близки с Путиным, дружим и часто ссоримся — можем себе позволить в силу своей дружбы.

— Разные силы сегодня и в руководстве России. Жаль, но некоторые вещи расходятся с мнением и решением Владимира Путина. Это не первые обострения.

Россия часто хваталась за газовую трубу — это уже привычка такая. А потом признаются — мы погорячились.

А разве нет? Ну зачем нас брать за горло? Мы обойдемся без российской нефти. Свобода и независимость — это очень нерентабельно и не оценивается деньгами. Мы все равно найдем выход. Этого в России, к сожалению, не понимают.

Откуда это все происходит? Наверное, у России появилась настороженность, что Беларусь «уйдет» на Запад. Если на Западе кто-то поднимет разговор в плоскости «Россия — ЕС», то я сразу отвечу: мы с Россией из одной колыбели, не начинайте даже. Но мы два государства!

Мы ни одного межгосударственного договора не нарушили. А Россия пинает их в хвост и в гриву. Договорились об объеме поставок нефти — сократили. Договорились о границе... Ну есть госсоглашения. А один какой-то министр, пусть и сильного министерства (речь о ФСБ. — Прим. Onliner.by), одним росчерком пера все перечеркнул. <…>

Про ответные меры

— Но я могу сказать твердо: мы ни в коем случае не пойдем на поводу у россиян, и россияне могут быть уверены, что они как приезжали в Беларусь, так они и будут приезжать. Это я твердо гарантирую. Они, может, и хотели бы, чтобы мы приняли ответные действия и тем самым как-то наших братьев-россиян ограничивали в передвижении на нашей границе, но мы на это никогда не пойдем. Они нам не враги, не противники, это наши братья, наши россияне. Как ездили сюда, так и будут ездить. Люди от этого пострадать не должны, — подчеркнул Александр Лукашенко.

— Насколько меня информировали, там есть некая привязка к конкретным каким-то точкам. Встает вопрос — это что, Россия начала проводить демаркацию границы? Так это переговорный процесс, это же может вылиться в серьезный конфликт. Мы же не договорились, как будет на карте проходить граница, на местности, только после этого нужно устанавливать какие-то знаки и точки. Вы же можете залезть на чужую территорию и отхватить кусок чужой границы. Поэтому я не думаю, что россияне на это решатся, это уже серьезный конфликт, — добавил глава государства. — Не думаю, что они будут совершать какие-то дополнительные шаги.

О безвизовом режиме

— Что касается сроков, были и радикальные предложения. Допустим, те, кто приезжает в белорусские санатории, могли бы остаться там на 10-15 дней. Не секрет, что МИД выступал за более либеральные предложения. Но у нас сохранился институт регистрации иностранцев, которые пребывают в Беларуси более 5 дней, такой режим существует и в некоторых других государствах. Мы решили пока не ломать систему, а идти постепенно, —  ответил на вопрос президента Владимир Макей.

По его словам, пяти дней достаточно, чтобы турист мог посмотреть страну, а бизнесмены провели переговоры.

— Если мы увидим, что этот режим заработал, то будем думать над тем, чтобы предложить более длительные периоды нахождения иностранцев в нашей стране, — отметил Владимир Макей.

О цене на газ и нефти

— Что произошло? Мы работали по формуле равнодоходных цен. Когда нефть была $120, мы платили дикие деньги. И за газ, который привязан ценой. Упала нефть — значит, упала цена и за газ. Если раньше платили $132,77, то теперь по формуле выходит $83. Они спохватились — это невозможно, мы не будем так продавать, платите как было, это и так самая низкая цена. Это логика?

У нас тоже доходы от торговли упали, все понизилось. До 1 января 2016 года мы должны были договориться. Наши министры приезжают — с ними разговаривать не хотят. Путин обещал тогда разобраться. А потом опять повторяется. Не успели. Мы тогда сами приняли решение платить $107. И тут они посчитали, что мы недоплатили, — верните $550 млн.

2017 год — давайте договариваться. У нас союзный Совмин. Приезжает делегация. Путин звонит: «Наши договорились, развязали конфликт, завтра приедет Дмитрий Медведев, прими его». Обещаю. Медведев приносит таблицу по развязыванию ситуации: «Мы вам выпадающие доходы компенсируем». Ну хорошо, какая разница, откуда придут к нам деньги? Согласился. Все вроде решили. Проходит немного времени — и опять... Не можете, не надо — мы не заберем вашу нефть. Вам «Газпром» дороже государства?

Вот и работают правительства до сих пор. Как я могу это расценивать? Как издевательство. Все приводит к эскалации — уже до границ дошли.

Надо разговаривать. Почему кого-то настораживает, что мы отменили визы для кого-то? Мы не хотим, чтобы они спрашивали у нас разрешения. Мы считаем, что получим от этого больше. Это же цивилизованно. Какая угроза нацбезопасности России? Есть паспорт, компьютер, учет невъездных — единый союзный список. Ничего же не изменилось. В чем дело? Мы согласовали и довели до них документы. Сегодня они начинают нас упрекать, якобы пограничная зона — это ответ на безвизовый въезд.

Да, против терроризма надо бороться. Но откуда угроза придет скорее? А мы никогда границу не закрывали. И когда с Кавказа люди хлынули в Польшу, они остались на нашей территории.

От кого они закрывают границу? Что за зона такая? Лучше защищают, чем мы? Хуже! Это чистый политический выпад. Отношения только становятся хуже. В это время нерешенными остаются более важные проблемы.

— В Венесуэлу поедем добывать нефть. С Ираном договариваемся. Почему мы в России не добываем нефть? <…> Ну ничего, переживем.

О шоколаде и водке «Президент»

— Такая водка не продается. Каждая бутылка пронумерована, и исключено, чтобы она попала на рынок. Она подается только в моем присутствии, и только я ее могу преподнести в качестве подарка, — добавил Александр Лукашенко. — Такой водки в мире нет. Сколько бы ее ни выпили — утром голова будет светлой. Из-за чистоты воды и спирта. Вода используется только родниковая. Спирт ранее покупали французский, но в последнее время используется белорусский, который ничем не уступает по качеству.

Также президент добавил, что вскоре в Беларуси появится шоколад под одноименным брендом.

— Этот шоколад будет без сахара, вместо него — натуральные сахарозаменители. Однако он будет достаточно сладким. Выпуском займется кондитерская фабрика «Коммунарка», — отметил Александр Лукашенко.

О том, что носит

— Красные галстуки сейчас в моде. Я когда сегодня надевал красный галстук, думал: ну, не скажут, что под Трампа подстраиваюсь. Потому что на какой-то из прошлых пресс-конференций я тоже был в красном галстуке. Поэтому, особо не раздумывая, надел его. Одежда — от белорусских производителей. Рубашка импортная. Умеют шить! Ботинки — «Марко». Я могу даже снять показать. Носки — не видно, черные. Импортные, наверное, тоже. Костюм свой. Трусы свои. Вот такая история. Я хочу, чтобы мы больше делали своего.