Диалог не получился: предприниматели заявили об ультиматуме перед встречей в Минэкономики и покинули рабочую группу

 
38 049
520
30 января 2017 в 17:32
Автор: Александр Владыко. Фото: Александр Ружечка

Пошел второй год переговоров власти и предпринимателей по поводу условий работы. В прошлом году прошло немало встреч разной степени накала. Вроде бы есть две стороны, которые слушают друг друга, но никаких уступок не происходит. Предприниматели по-прежнему настаивают на откате к прежним правилам работы. И в конце прошлого года представили конкретные требования в документе под названием «народный проект». Сегодня перед встречей в Министерстве экономики рабочая группа из предпринимателей заявила следующее: или переходим от разговоров к делу, или мы уходим.

Встреча в Минэкономики началась в 15:00. Журналистов на нее не пригласили, поэтому предприниматели-активисты выступили на ступенях министерства.

— Указ №222 (вступил в силу 1 января 2016 года, по нему предприниматели обязаны обеспечить наличие документов, подтверждающих приобретение (поступление) товаров. — Прим. Onliner.by) несет угрозу жизненным интересам предпринимателей, — рассказывал на крыльце Минэкономики руководитель «Перспективы» Анатолий Шумченко. — Скоро введут уголовную ответственность за все эти документы и бухгалтерию — предпринимателей подводят к уголовной ответственности.

— Хороших новостей нет. Рабочая группа превратилась в семинар, и ничего не делается. Мы просим принять «народный проект» (фактически как альтернативу 222-му указу. — Прим. Onliner.by) с фиксированными ставками и отменой сертификатов. И мы хотим узнать: будет обсуждение его или нет?

— У нас небольшой рынок, пока работает, — рассказала предприниматель из Бреста Елена Костус. — Новых людей нет. Многие торгуют на свой страх и риск. Все это до поры до времени. Но куда идти? Где меня ждет работа? Я изменила свою работу: теперь 70% моего ассортимента — это продукция наших мелких частников. Вещи хорошие, качественные, но дорогие. Намного дороже, чем то, что мы покупали и возили из Москвы. Что-то продается, конечно, но не в таких объемах, как раньше. Людям что надо? Цена.

Предприниматели, а их собралось 20—30 человек, заявили о том, что наступает период раскулачивания.

— Кредитов нет, инвесторов нет. Экономическим резервом государства становится имущество предпринимателей. Мы готовы платить налоги и платить по-честному. Обеспечьте жизнеспособные условия. Ну зачем нам еще столько тунеядцев? А так хоть какие-то рабочие места, налоги, — говорят люди.

Спустя пару часов Анатолий Шумченко заявил, что конструктивного диалога не получилось:

— Нас не поддержали и даже не дали высказаться. Мы покинули рабочую группу при Министерстве экономики по разрешению проблемных вопросов, потому что она превратилась в семинар без действий.

Официальная позиция власти не меняется. Вице-премьер Владимир Семашко еще полгода назад констатировал, что нет острых вопросов, связанных с деятельностью индивидуальных предпринимателей:

— Рабочая группа по ИП при Минэкономики активно поработала, и сегодня нет накала, основные вопросы по предпринимательству, условиям работы сняты.

Вечером появилась информация от пресс-службы Министерства экономики:

— Вторая половина заседания была посвящена обсуждению проекта указа президента Республики Беларусь «О некоторых мерах по упрощению регулирования и стимулирования индивидуальной предпринимательской деятельности в розничной торговле», разработанного РОО «Перспектива».

Участники группы были проинформированы о том, что данный проект был разослан Минэкономики в органы государственного управления. Министерство антимонопольного регулирования и торговли, Министерство финансов, Министерство по налогам и сборам, Госстандарт и Минэкономики данный проект не поддержали. Позицию госорганов можно свести к следующим доводам: данный проект подразумевает неравные условия ведения бизнеса и широкие возможности для ввоза контрафакта.

Не нашел проект указа поддержки у Совета по развитию предпринимательства и у ряда бизнес-союзов. Председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин проинформировал, что в данном союзе единая позиция по проекту выработана не была, тем не менее, союз предлагает вернуться к рассмотрению иного проекта нормативного акта — о т. н. «микропартиях». На этом этапе обсуждения часть участников рабочей группы покинула заседание.

Заместитель министра экономики Ирина Костевич проинформировала, что проект о «микропартиях», который затрагивает не только ИП, но и микропредприятия, будет обсужден на заседании общественно-консультативного совета при Министерстве экономики с участием членов рабочей группы. Она также сообщила, что ряд госорганов готов вернуться к обсуждению данного проекта.

Автор: Александр Владыко. Фото: Александр Ружечка
ОБСУЖДЕНИЕ