«У людей сегодня нет денег, для них бюстгальтер — это роскошь». «Ипэшники» разработали свой закон и направили его в Минэкономики

 
UPD
38 365
05 декабря 2016 в 14:29
Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка
Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка

Протесты, рабочие группы и другие попытки предпринимателей отменить указ №222 за последние пару лет так и не привели к результатам. На очередном форуме предпринимателей РОО «Перспектива» участники представили свой законопроект, который собираются продвигать в парламент. 

— За год было проведено 10 рабочих групп. Они не продвинули нас вперед ни на йоту, — констатирует итоги года работы гродненский предприниматель Андрей Шестеряков. — Чего мы добились? Перемещение с одной точки во вторую без накладной в рамках одной ТС, разрешили терминал один на троих и можно не ставить синюю печать на копиях сертификатов. Это все итоги. Ни к чему она не привела. Нужна альтернатива указу №222. Законодательство нужно менять. Условия меняются очень быстро. Если правила игры не поменяются, то весной будет массовый уход с рынков. С нашего рынка «Южный» вывезено 111 боксов. И эти люди уже не вернутся.

— У людей реально нет денег сейчас, для них уже бюстгальтер — это роскошь! А при сертификации ниже чем 50—70 рублей за комплект мы продать не можем, — возмущается могилевская предпринимательница Светлана. — Вы говорите, что торговые сети всех оденут. А кто оденет Хойники? А кто оденет Краснополье? Придут туда торговые сети?

— Опять же не решены вопросы уплаты ФСЗН. Напомним, мы предлагали схему «работаешь — платишь, не работаешь — не платишь». То есть не платить отчисления в фонд социальной защиты при нулевом доходе. На рабочей группе обсуждали и даже вроде бы согласились со схемой, но воз и ныне там, — отметили предприниматели.

— Аналогично и ситуация с накладными. Приносит вам человек накладную, считаете ее фальшивой — отказывайте. Не принимайте и не давайте добро, пусть люди другие документы предоставляют, — говорят предприниматели. — Если уже приняли накладную, заплатил по ней предприниматель налоги — все, забыли. Никаких проверок документов восьмилетней давности, как было в Пинске, или признания фальшивыми, как у минчанки Татьяны Поляковой.

Несколько месяцев предприниматели обсуждали и готовили новый законопроект. И на форуме 5 декабря его представили.

— Мы не верим, что нас завтра не постигнет участь семьи из Пинска. Мы не верим, что нам дадут спокойно работать. Есть ли те, кто верит, что предприниматели смогут избежать штрафов за отсутствие сертификатов? — спрашивает в своем выступлении Анатолий Шумченко.

— Нет таких! — хором ответили предприниматели.

— Мы вынуждены были проявить инициативу. Это не «нормативная фантазия». Мы идем от жизни, — говорят предприниматели.

— Самое интересное, что по законодательству Таможенного союза дистрибьюторы, кем ИП и являются, не отвечают за сертификацию и качество продукции, — объясняет Анатолий Шумченко. — Это официальный ответ Евразийской экономической комиссии, которая занимается этим вопросом.

Суть нового законопроекта проста — это альтернатива указу №222. Предприниматели предлагают разрешить торговлю без сертификатов с уплатой фиксированной ставки налога и ввозной НДС с коэффициентом 1,2. Величину фиксированного сбора пока предприниматели не озвучили.

— Смысл фиксированного сбора — он применяется по выбору. Кто хочет работать по 222-му, кто хочет — по фиксированному сбору, — говорит Анатолий Шумченко. — Ведь за столько лет не было ни одного случая, чтобы кто-то отравился нашей продукцией. Тем более есть же и общество защиты прав потребителей, куда клиенты могут обратиться.

А для тех, кто торгует белорусскими товарами, предприниматели предлагают платить фиксированный сбор с понижающим коэффициентом 0,5.

— Мы вообще предлагали, чтобы налог для тех, кто торгует белорусским товаром, и вовсе составил одну базовую. Это было в 2010 году. Глядишь, 20—30% от продавцов перешли бы на белорусский товар. И смотришь, мы бы хоть маленькими шажками сдвинули ситуацию на предприятиях, — считает Анатолий Шумченко.

Кроме того, предприниматели предлагают направлять вырученные от торговли средства на развитие белорусских предприятий.

— Ведь для чего был принят указ №222? Для того, чтобы поднять «Беллегпром». И что, подняли его? Нет, — объясняют предприниматели. — Так вот что мы предлагаем в нынешних условиях? Ребята, мы будем платить сбор и НДС с коэффициентом 1,1. По нашим подсчетам, это $3 миллиона в год. Так направьте в «Беллегпром» миллион долларов, чтобы они наняли дизайнеров, так, глядишь, и продукция будет лучше.

— Если до 1 февраля 2017 года будет негативный ответ или ответа не будет, то до 1 марта будем формировать инициативную группу по сбору подписей, — заключил Анатолий Шумченко. — Напомним, согласно Конституции при наличии 50 тысяч подписей граждан мы можем провести законопроект в парламент напрямую. Мы напомним всем, что у нас есть не только обязанности, но и гарантированные права.

Официальный комментарий

— Ваши предложения мы рассмотрим на одном из наших заседаний, — говорит заместитель председателя Департамента по предпринимательству Министерства экономики Александр Калиновский.

— Да, товарооборот, к сожалению, падает: за девять месяцев оптовый товарооборот составил 90% к уровню прошлого года, розничный — 96%. При этом доходы населения тоже упали — 92,8% к уровню прошлого года, — отмечает замначальника отдела торговли и услуг МАРТ Андрей Мешков. — Понятно, что, раз мы идем цивилизованно к такому проекту закона, это говорит о том, что мы на правильном пути находимся.

Планшеты в каталоге Onliner.by