Новостные поводы, которые создают отечественные бобры, полны печали и обреченности. Очередная не стала исключением. Напомним, на днях Минлесхоз заявил о том, что скоро промышленное производство представит колбасу и тушенку из бобра. Еще не пострадало ни одно животное, а мнения по поводу этой идеи разделились. Как водится, начали с петиции от вегетарианцев. Давайте поставим точку и ответим миру: нужна белорусам бобровая колбаса или нет?
Производство не будет массовым, отмечает начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Сергей Шестаков.
— Это деликатесный, имиджевый продукт, — заявил БЕЛТА специалист. — Очень много требований к такому мясу со стороны ветеринарной службы, здесь нужно проверять каждое животное, а это достаточно затратно. Кроме того, выпуск такой продукции будет осуществляться в рамках того плана изъятия животных, который был и раньше запланирован.
На охотничий сезон 2016—2017 запланировано изъять 1750 особей бобра.
— Но это совсем не значит, что все они пойдут на колбасу или тушенку, — подчеркнул Шестаков. — Исследование показало, что это мясо очень полезно по своим свойствам. Ведь в рационе бобра насчитывается более 100 растений, он не питается ни мясом, ни рыбой.
Интерес к такой продукции уже есть со стороны Европы. К белорусам обратились литовцы.
Корреспонденты «Вечернего Бобруйска» углубились в тему. Оказалось, что на одну банку консервов пойдет одна особь. Мнения жителей города разделились. Хотя большинство придерживается консервативной позиции и не хочет питаться бобром.
В сети уже появилась петиция против начала производства бобровой колбасы.
— Все вегетарианцы Беларуси против этого! Если мы начнем выпускать такие продукты, то что будет дальше? С нужными специями (как говорит начальник Минсельхоза) бобр вкусный! Крыса тоже будет вкусная. Более того, по этой логике — человек тоже будет вкусный!.. Мало еды? Люди без бобров ходят голодные и печальные? — пишется в петиции.