Две девушки из Гродно доехали до польских пограничников без действующей визы. Цена поездки «на закупы» — 6000 евро

 
12 января 2017 в 11:46
Автор: Александр Владыко. Фото: Юрий Баран
Автор: Александр Владыко. Фото: Юрий Баран

В суде Октябрьского района Гродно рассматривается дело о конфликте между международным перевозчиком и двумя пассажирками — мамы в декрете поехали за обычными бытовыми товарами в Польшу. Сели в автобус, прошли белорусскую границу, как вдруг поляки обратили внимание — гродненки отправились в путешествие до начала действия шенгенской визы.

Итак, Ольга и Виктория, после получения разовых виз Республики Польша сроком действия до 23 июня 2016 года, 16 июня обратились в консульство Польши за получением уже многократных виз.

— Рассмотрев документы, консульство выдало визы, указав в качестве начала срока их действия не дату выдачи новых виз, а день истечения срока действия первоначальных, разовых — т. е. 24 июня, — рассказал адвокат пассажирок Сергей Гарусов. — Когда паспорта находились в консульстве, девушки заблаговременно приобрели за 18 рублей в офисе перевозчика «Зет» билеты на поездку по маршруту Гродно — Белосток — Гродно на 19 июня. Паспорта для осуществления перевозки у девушек в офисе перевозчика никто не потребовал. В день поездки паспорта с визами были получены, и в пути следования визы предъявлялись последовательно водителю перевозчика, белорусским таможенникам и пограничникам, у которых не было сомнений в действительности документов.

То, что не заметили белорусы, не упустили поляки: срок действия визы не позволял женщинам пересечь польскую границу ранее 23 июня.

— Согласно ст. 459 Устава Сейма РП от 12.12.2013 «Об иностранцах» перевозчик, осуществляющий регулярные автомобильные перевозки пассажиров в международном сообщении, за исключением приграничного сообщения, который намерен осуществить перевозку иностранца до границы, обязан принимать все необходимые меры с тем, чтобы обеспечить наличие у намеревающегося въехать на территорию Республики Польша иностранца необходимой визы или иного действительного документа на въезд и пребывание, — говорит адвокат Гаврусов.

Ответственность перевозчика за непринятие указанных мер предусмотрена ст. 462 Устава Сейма РП от 12.12.2013 «Об иностранцах», согласно которой на перевозчика, который провез до границы иностранца, не обладающего действительным документом, дающим право на пересечение границы, необходимой визой или иным действительным документом на въезд и пребывание на территории Республики Польша, налагается административный штраф в размере от 3000 до 5000 евро за каждое перевезенное лицо, причем однократно налагаемая сумма штрафа не должна превышать в эквиваленте 500 000 евро.

В общем, поляки оштрафовали «Зет» на 6000 евро, которые белорусы оплатили.

После этого перевозчик подал в суд на своих пассажирок. С директором «Зет» связаться не удалось — в офисе говорят, он на больничном. А адвокат перевозчика воздержалась от детальных комментариев до решения суда.

Вот что говорит о позиции «Зет» адвокат пассажирок.

— По их мнению, пассажиры нарушили п. 62 Правил автомобильных перевозок пассажиров, утвержденных постановлением Совета министров Республики Беларусь от 30.06.2008 №972, согласно которому документы, предъявляемые экипажем автобуса и пассажирами для пограничного и таможенного контроля, должны быть оформлены в соответствии с требованиями законодательства государств, по территории которых будет осуществляться перевозка. Также они считают, что перевозчик не проверял и не обязан при реализации билетов и осуществлении перевозки проверять у своих пассажиров наличие действительных виз иностранных государств.

Даже если это так, тогда перевозчик должен нести за это свои предпринимательские риски, в том числе риски, связанные с привлечением его к административной ответственности за неосуществление такого контроля, — считает Сергей Гаврусов. — По нашему мнению, даже в случае, если бы у пассажиров при пересечении польской границы вообще не оказалось бы паспортов, перевозчик, не принявший всех необходимых мер, не вправе требовать взыскания убытков.

Слушания по делу продолжатся в конце января.

Кроме того, пассажирки подали встречный иск к перевозчику, в котором указывается требование вернуть деньги за билет (18 рублей) и возместить моральный вред (180 рублей).