35 501
17 декабря 2016 в 8:00
Автор: Никита Мелкозеров

«Отца постоянно спрашивают: сколько твой сын еще будет тунеядцем?» Как студент отказался от обычной жизни, чтобы кататься на скейтборде

Автор: Никита Мелкозеров

Выполнял финальный заезд. Прыгнул на длинные перила, но прямо перед соскоком ушла доска. Выпросил еще одну попытку. В итоге ударился на полной скорости о перила сперва грудью, а потом и пахом. Ощущения немилосердные — как будто тебя бьют стальным прутом. Дополз к скорой. Врачи успокоили, что переломов нет, только сильные ушибы. Спустя неделю падал уже на новой доске… Это Вадик Романцов. Он из Минска, хочет жить по Конфуцию, попасть на Олимпиаду 2020 года и при помощи доски создать для себя альтернативную белорусскую реальность, в которой не надо будет зарабатывать деньги, посещая цех или офис.


Мне сейчас 19. Когда было 10, мы с мамой и братом гуляли по району и увидели на парковке ребят, которые катались на досках. «Воу-воу-воу! Как же круто!» Мы с братом загорелись и на следующий день попросили у отца скейт. Так, собственно говоря, все и началось.

Брат старше меня на шесть лет. У него классно получалось кататься. Потом начал обучать меня. Мы жили около стадиона «Локомотив». Сейчас он отошел какому-то вузу и выглядит очень круто. А раньше и поле, и асфальтовая беговая дорожка были Багдадом — все взорвано, в кочках и рытвинах. Так мы находили себе пятак с асфальтом получше и пробовали делать трюки. После я стал выезжать на скейтерские споты. Кстати, до сих пор основные места наших тусовок — площадка возле Дворца спорта и стела «Минск — город-герой».

У меня была цель — догнать брата. Но в какое-то время он перестал кататься. Работа, девушка. Теперь трудится в конторе, которая продает аксессуары для сотовых телефонов. Не до доски ему. Но когда смотрит мои видео и фотки, говорит: «Блин, как хочется покататься». Вообще, он мной гордится, это приятно.

Года четыре назад поехал в Москву и успел зацепить соревнования в возрастной категории до 16 лет. Получилось так, что выиграл. Дали красивую досочку с моей фамилией. Было гордо. Тогда я и загорелся, понял, что этим надо заниматься серьезно. Занялся. Так вышло, довольно быстро стал лидером среди райдеров Беларуси. Борюсь теперь с самим собой и стараюсь выполнять сложные трюки, снимая все это на видео.

Недавно сделал прыжок у Дворца Республики и преодолел 17 ступенек на развороте в 180 градусов. Потом собрал все свои нарезки и оправил их менеджерам игр Simple Session — это очень крутые европейские соревнования. Написал, что вот я Вадик из Беларуси. Райдеров из нашей страны у вас еще не было, посмотрите мое видео, поделитесь мнением, пожалуйста. Пришел ответ, что видео прикольное и что меня ждут в феврале в Таллинне. Для нашей страны это очень круто. Это как если БАТЭ выйдет в полуфинал Лиги чемпионов.

Соревнования по скейтбордингу проводятся в категории любителей и профессионалов. Есть три дисциплины. Первая — игра в скейт. Допустим, ты водишь. Тебе надо показать трюк, а соперникам его повторить. Если не вышло, получают первый минус. Когда оппоненты наберут пять минусов, ты победил. Если у тебя не получается трюк, ход передается кому-то из соперников.

Фото опубликовано Romantsov. File 2014-2015 (@vadik_romantsov)

Вторая категория jam session. У тебя есть минута, в которую ты должен уместить максимальное количество качественно исполненных трюков. Третья дисциплина — лучший трюк. Дается от 40 минут до часа. Все катаются толпой по одной фигуре и стараются наиболее качественно выполнить элемент.

Как всем спортсменам, скейтбордистам надо тренироваться. До недавнего времени было негде. В нынешнем году построили скейтпарк. Ребята десять лет писали письма в разные комитеты, чтобы такое место возникло. Составлялись коллективные обращения, персональные. Как надо писали, мол, в целях развития города и популяризации в нем здорового образа жизни.

С одной стороны, хорошо, что парк появился. С другой, там соблюдены не все пропорции. Для начинающих, конечно, подходит. Но для ребят, которые катаются серьезнее, не очень. К тому же зимой тренироваться нам негде. Поэтому недавно пришлось улететь в Барселону. Хотя я мог спокойно тренироваться дома, учиться и проводить время с родителями. В северных странах строят ангары. Там ставят нужные фигуры и дают какое-то отопление.

Мы недавно пробивали помещения. Есть завод «Горизонт». Высокие потолки, отопление, бетон, на который нам мягче падать. Правда, там сильная аренда. $5 за квадрат плюс «коммуналка». А площадь — 130 или 200 квадратов. Плюс надо ставить свой свет. Дороговато…

В общем, основная наша локация — стела. Там ровная монолитная поверхность, которая подходит для маленьких колес. Это памятник Победе, который мы уважаем. А то после недавних событий нас могут сравнить с парнем, который дрифтовал возле Вечного огня. Я, кстати, того поступка вообще не понял.

Многие катят бочки на нас. Но я считаю, что зря. Просто место подходящее. Устаешь объяснять это каждому. И люди все равно не слушают. «Ой, вот ты портишь!» У скейта каучуковые колеса и доска, которые не наносят никакого материального урона.

Фото опубликовано Romantsov. File 2014-2015 (@vadik_romantsov)

Мы катаемся на стеле не с той точки зрения, что хотим ее как-то осквернить. Ни в коем случае. Мы там никому не мешаем. Еще и можем помочь поднести коляску.

Здесь важен другой момент. Банально подойти к ребятам, которые во дворике пьют и курят, смелости не хватает. А воспитывать малолеток, которые на доске катаются, — так герой. У людей даже какая-то гордость появляется: «Какой я молодец, защитил честь города от вредителей». Хотя мне кажется, такой патриотизм достоин лучшего применения.

В моих видео светятся многие знаковые минские места. Театр оперы и балета, театр музкомедии, Дворец Республики. Ребята из-за границы смотрят на это и часто пишут мне: «Вадик, крутые виды, мы хотим приехать к вам». Мы тоже продвигаем страну. Все-таки райдеры любят хорошие локации.

При этом я не враг себе. Никогда не поеду кататься в, допустим, переход станции метро «Немига», где очень много людей. Я их уважаю.

Вот та же Барселона с ее огромным историческим наследием считается меккой скейтбордистов. Туда приезжают люди со всего мира. Возле музея уличной культуры просто море райдеров. Правда, в Каталонии немного другое восприятие жизни. Люди скорее подойдут и попросят у тебя доску, чтобы прокатиться на ней, чем начнут ругаться. Объекты, на которых нельзя выполнять трюки, специально обозначены. На перила наваривают дополнительные элементы вроде металлических уголков, чтобы показать, что здесь нельзя кататься. И никто не катается.

Основной заработок скейтеров — это призовые и деньги от спонсоров. Я максимально выигрывал $500. Но из этого надо вычитать стоимость билетов, проживания и питания. Есть американские соревнования. Называются Street League. Там призовые по миллиону евро. Но участвуют только топовые спортсмены.

Когда мой уровень подрос, стали появляться ребята с предложением поддержать. Спонсоры. Есть ребята из России, которые предоставляют мне камеры GoPro. Есть спонсоры по доскам. Тоже из России. В 2012 году отметили меня по видео. Условия сотрудничества очень простые. За год нужно выложить определенное количество фотографий с хештегом, в котором указывается название фирмы. Также ее логотип должен быть в кадре.

Еще я сотрудничал с российским отделением Nike SB. SB — это skateboarding. Тоже требовалось определенное количество фоток в их одежде и кроссовках. Ребята дали мне экипировки на год вперед. Обидно, что франшиза закрылась. А то я планировал выйти на контракт с зарплатой. Но это, в принципе, достижимо. Чем ты круче, тем выше оклад. Могут давать тысячу или две долларов зарплаты и финансировать поездки. Это круто.

Я не выхожу в ноль. Есть некоторый плюс. Пока живу с родителями, так что хватает. Недавно тренировался в Барселоне. Все за свой счет. Купил дешевые билеты из Вильнюса. На месте поселился у знакомых ребят. Так что тратился только на еду. Еще в этом году свозил отца в Сочи. Поселил его в отель за счет своих спонсоров на несколько дней. Приятное ощущение. Удалось хоть чуть-чуть отплатить за добро и вложения в меня.

Сама доска, чтобы было понятно, стоит от $30 до $50. Но это только доска. Цена скейтборда (доски и колес) начинается от $120. А если ты занимаешься серьезно, то может случиться, что за день их сломается три шутки. Но это редко. Вообще, доски хватает на полторы-две недели. За девять лет, которые я занимаюсь, похоронил больше ста скейтов. Штук 30 из них мне купил отец. Помню, было неудобно приходить домой и говорить: «Папа, тут это, такое дело… Я доску сломал, можешь новую купить?»

Я нормально окончил школу. Средний балл — 8,1. Поступил в БГЭУ. Математика всегда нравилась. Учусь на «товароведении и экспертизе товаров», но пока мне сложно совмещать все с разъездами. Не уверен, что буду продолжать.

Года три назад я пробовал работать в одном фастфуде. Вторые люди гоняют третьих, потому что их гоняют первые. Мне не очень это понравилось. Захотелось, чтобы таких работ больше не было.

«Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни». Правда, не всем это понятно. В большинстве случаев люди завидуют. У них изначально самые худшие представления обо мне. Отцу иногда говорят: «Сколько твой сын еще будет тунеядцем? Что он себе думает? И в 30 лет будет скакать на доске?» Но смысл не в этом. Не обязательно кататься. Можно быть в теме, занимаясь продажей досок или обучая малышей катанию. Это бизнес. И думаю, довольно доходный. Дети, к слову, вообще в восторге от скейтбординга. Круто балансируют и в отличие от взрослых по минимуму боятся падать.

Я уже не представляю себя без доски. Вообще никак. Цель у меня простая — максимально прогрессировать, снимать видео, участвовать в соревнованиях побольше. В промежутке с 20—30 лет нужно определиться с жизнью. Продолжать заниматься скейтом по-серьезному или нет.

Тем более недавно скейтбординг был официально признан олимпийским видом спорта. В 2020-м разыграют первые медали. Для меня это мечта. Даже не важно, какое место займу. Участие в Играх будет означать, что цель жизни достигнута…

Да, я немало падал, мне даже зуб приходилось наращивать. Многие говорят, какой же скейтбординг опасный вид спорта. А какой не опасный? В баскетболе и футболе постоянные контакты. В мото- и автоспорте люди вообще имеют дело с техникой. Или пить и курить безопаснее?

Скейтборды и лонгборды в каталоге Onliner.by

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by