36 397
16 декабря 2016 в 15:20
Автор: Андрей Рудь. Фото: Глеб Фролов. Иллюстрация: Олег Гирель

«Понаехи» у нас в голове. Разговор о коренных минчанах и гостях столицы

Автор: Андрей Рудь. Фото: Глеб Фролов. Иллюстрация: Олег Гирель

Как известно, минский человек устроен не так, как житель глубинки. Спросите любого антрополога… А различия обязывают защищать свой вид и ареал. Издревле повелось, что слободские ходили толпою с рогатиной на городских, и наоборот. Очередной эпичный поход случился как раз недавно. Кто-то из минчан предложил сделать платным въезд в столицу для иногородних (но не для иностранцев, потому что они везут деньги). В ответ предсказуемо полетели колья«Ввести платный выезд из Минска для 7-го региона!» Чуть разняли… Сегодня мы говорим про «понаехов», «коренных» и где они обитают.

Кто это? 

Практикующий психолог Юлия Воронина живет на два города: часть недели работает в Гомеле, потом едет в столицу. По роду деятельности знает, какие проблемы волнуют минчан, а какие гомельчан. В силу географической специфики имеет возможность регулярно наблюдать чередование характеров, привычек, внешностей внутри и снаружи МКАД.


— Как человек, который живет между двумя городами, замечаете ли вы различия между людьми? Или это популярный миф?

— Было бы странно, если бы отсутствовали внешние, поверхностные различия. Человек из небольшого города, возможно, выглядит не так, как минчанин, будет в каких-то ситуациях вести себя иначе… Это не значит, что кто-то хуже, а кто-то лучше, это просто факт. И конечно, я говорю об общих тенденциях, люди-то везде разные встречаются.

— Мы еще дойдем до сравнений, у кого внутренний мир богаче. Научи́те на глаз и на слух отличать минчанина от приезжего.

— Не всегда это возможно. Но в сентябре иногородние студенты очень заметны, особенно те, которые приехали не из больших городов. При этом различия довольно быстро стираются. Видно по одежде, прическам: вот пошел первокурсник, вот — второкурсник, уже больше похож на минчанина. А пятикурсника уже и не отличишь. Хотя бывает по-разному.

— Да неужели они в домотканых рубахах приезжают? Мне казалось, давно возможности примерно одинаковые.

— В общей массе минчане, скажем, моднее. Это относится в первую очередь к одежде, но далеко не только. Они ярче, свободнее в проявлении эмоций. В столице даже люди постарше ведут себя и выглядят «молодежнее», что ли. Приезжие более сдержанны, закрыты — возможно, в силу того, что находятся в новом для себя месте. Что касается различий во внешнем виде, то это легко объяснимо. Минск и даже такой крупный город, как Гомель, находятся в неравных условиях. Например, в столице регулярно проводятся фешен-маркеты, представляют коллекции белорусские дизайнеры (в том числе провинциальные белорусские дизайнеры). Когда я жила в Гомеле, то понятия не имела, что это такое. И совсем уж трудно конкурировать с минскими модниками человеку в Лоеве или Житковичах. Да и не надо.

Еще приезжий может разговаривать чуть иначе. В метро слышны очень разнообразные «диалекты», наверное, специалисты могли бы по говору определить, откуда человек. Но и это характерно в основном для тех, кто прибыл недавно. В большинстве случаев уже через пару месяцев вы не отличите по разговору уроженца глубинки от коренного минчанина. В то же время у некоторых акцент остается навсегда. Хотя для них это не акцент — с акцентом говорят остальные.

Человек часто видит то, что хочет увидеть. Он зачем-то приготовил себя к мысли, что в Минске (или Гомеле) угрюмые люди — и тут же их увидел. Если я планирую увидеть высокомерие «столичных штучек», то легко найду и его.

— Про сдержанность и закрытость людей из глубинки. На самом деле в деревнях народ гораздо проще и душевнее, чем в городе. Почему?

— В небольшом населенном пункте новый человек вызывает естественный интерес: кто ты, откуда, зачем?.. В Минске до тебя нет никому дела, там слишком много людей. Времени и душевности на всех не напасешься, осталось бы близким. А среда не может не накладывать отпечаток на психику человека. Минчанин в Лоеве, возможно, удивится, чего незнакомая бабушка сует ему яблоко, а житель райцентра будет удивляться, почему никто с ним не здоровается на Немиге.

Но местная специфика бывает разной. Мои знакомые летом ездили в Dandy Bus tour — это такой проект, когда автобус-парикмахерская едет по стране и всех стрижет бесплатно. Ребята рассказывали, как их удивило отношение людей в одном из маленьких городков. Когда местные жители убедились, что это точно бесплатно, в их обращениях появилась такая требовательность, настойчивость: вы обязаны предоставить мне услугу!

Из рассказов мамы у меня складывалось ощущение, что она была в какой-то другой Москве, не в той, о которой часто можно слышать. Рассказывала, какие там милые люди, как охотно идут на контакт…

— Некоторые считают, что люди в Гомеле, по сравнению со столицей, меньше улыбаются. Я гомельчанин, и у меня обратное ощущение. Минские люди кажутся более угрюмыми, целеустремленными, важными… Гомельчане мягче, отзывчивее, неторопливее. Это что-то с глазами?

— Человек часто видит то, что сознательно или бессознательно хочет увидеть. Он зачем-то приготовил себя к мысли, что в Минске (или Гомеле) угрюмые люди — и тут же их увидел. Если я планирую увидеть высокомерие «столичных штучек», то легко найду и его. Высокомерие можно с таким же успехом найти в далеком колхозе, где мелкий начальник будет «размазывать» подчиненных вдоль коровника и при этом подобострастно вести себя с теми, от кого зависит. Плотность высокомерия внутри МКАД и снаружи на самом деле примерно одинакова.

Моя мама одно время работала в Москве. Из ее рассказов у меня складывалось ощущение, что она была в какой-то другой Москве, не в той, о которой часто можно слышать. Рассказывала, какие там милые люди, как охотно идут на контакт, показывают достопримечательности, здороваются на остановках, как вежливо общаются приезжие торговцы на базаре. Старое правило: как ты к людям, так и они к тебе.

— Но есть же объективная реальность, которую можно измерить приборами. Приехав как-то в Минск, я спросил дорогу у пяти человек. Они просто отвечали: «Не знаю» — и убегали. Гомельчане же, если и не знают ответа, будут что-то выяснять, спорить друг с другом, махать руками в разные стороны, переживать за тебя.

— Не исключено, что «не знаю» вам отвечали как раз приезжие, которые действительно не знают. Хотя и минчане могут не знать запросто.

— Что они сделали с минчанами, которые сдают им квартиры? Где они все?

— Я уверена, с ними все в порядке. Вряд ли они по обмену уехали в Чечерск. В то же время сама как-то задумалась: а сколько среди моих минских знакомых настоящих коренных минчан? Выяснилось, что процентов 20.

— Ясно, что не каждый способен и хочет ехать завоевывать столицу. В результате в Минске концентрируются люди с определенным характером. Можете описать этого человека?

— Возможно, как специалист он не хуже и не лучше того, кто остался на родине, но более заряжен на общение с большим количеством людей, на достижение целей. Кроме того, имеет достаточно смелости, чтобы переехать в большой город, радикально сменить обстановку. Конечно, это очень упрощенный и усредненный портрет. С другой стороны, есть люди, которые, являясь хорошими специалистами, просто не хотят ехать в большой город. Им не нравится толпа, количество машин, темп жизни.

— История о платном въезде в Минск вызвала бурную реакцию. Это ли не признак латентной напряженности, которая существует между минчанами и гостями города?

— Думаю, такая реакция вызвана исключительно нехваткой парковочных мест. Это не какая-то специальная неприязнь к приезжим или столичным, а чисто техническая проблема. Точно такой же, при правильном «набросе», была бы реакция на велосипедистов, которые всем мешают, или на пешеходов, которые неправильно ходят, или на автомобилистов, которые слишком быстро едут. Чтобы выбрать повод для возмущения, достаточно определиться, кто ты в данный момент — пешеход, водитель или велосипедист.

— С какими проблемами обращаются к вам минчане и гомельчане? Есть ли разница? Или внутри все более одинаковые, чем снаружи?

— Одинаково разные. Но по содержанию обращений разницы особой нет. Оказывается, от фобий и депрессивных состояний люди одинаково страдают что в Гомеле, что в Минске. Так же переживают утрату, внутренние конфликты, сражаются с чувствами вины или стыда. И проблемы с детьми у них одни и те же. Думаю, такая же картина будет и в райцентрах, и в деревнях. Разве что люди там меньше готовы к общению с психологом: им привычнее обсуждать проблемы с друзьями и родными.

— Слышал от разных начальников: работу, которую минчанин согласится выполнить за $1000, в глубинке сделают за $100…

— Там, где за работу согласны платить 1000, незачем работать за 100. Другое дело, что некоторые предпочтут голодать и жаловаться на форумах, но не поднимутся с дивана за недостаточные, по их мнению, деньги — это знакомый синдром.

— Большой город высасывает из глубинки самых умных, талантливых, красивых. Может, хоть вы знаете, как запустить обратный процесс, чтобы крутые специалисты ехали в деревню?

— Как психолог, могу оценивать ситуацию только со своей колокольни. Например, в райцентре есть человек, который стремится в Минск, чтобы стать начальником — потому что, как мы говорили, обладает соответствующим складом характера. Предполагаю, что в Минске присутствует человек, который, наоборот, не любит большие города. Характерологически он готов работать в сельской местности, но пока еще не настолько, чтобы забыть о материальной стороне вопроса. Получается, дело финансистов и администраторов — запустить этот процесс, зная, что такие люди есть и их не меньше, чем тех, кто рвется в столицу.

— Не очень верится в существование такого человека в Минске. Очевидно же, там больше возможностей. Пока это так, все будут держаться за столицу.

— Думаю, это зависит от того, чего человек хочет от жизни, а уровень желаний у каждого очень индивидуальный. Да, бытовые, культурные, образовательные, медицинские, прочие потребности здесь удовлетворяются более разнообразно. И рынок труда богаче. Но здесь и проблем больше. Ясно, что чем больше в городе людей и денег, тем разнообразнее жизнь. Зато в небольшом городе проще заявить о себе. В то же время, повторюсь, если кто-то любит широкие проспекты, энергетику города, то для кого-то это невыносимо, ему нравится деревенский уют и покой.

Благодарим за поддержку бар «Первый».

Съемное жилье на Onliner.by

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by