372
09 декабря 2016 в 8:00
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Тарналицкий

«Чем меньше в человеке жира, тем больше в нем ума». Доктор из Столина похудел на 30 килограммов и теперь учит худеть других

Нина красиво держит спину и рассказывает, что в свои неполные 25 она мать троих детей. Первые роды были в 21. Появились близнецы. Через два года и два месяца родилась дочь. За это время их мама выросла с 47 килограммов до 96. Отражение в зеркале отнюдь не радовало. Чтобы разобраться с ним, Нина задумалась о 2 «штуках» на липосакцию. Но тут появился Юрий Ошуркевич, который когда-то согнал с себя 30 килограммов лишнего веса и теперь с задором помогает другим худеть и заниматься провинциальным ЗОЖем без гламурного налета.

Доктор разливает чай по прозрачным стаканам и выкладывает на стол пачку сухарей. Говорит, тут 80% углеводов. Сыр будем есть потом. Там 60% жира. Смешивать нельзя.

— Драники, жаренные на жиру! Это ж бомба! Вот вы мне скажите: есть ли в природе продукт, в котором сочетается углевод с жиром? Не знаете? Так его и нет. Возьмем поросенка. Сало — это жир, мясо — белок. Где углеводы? Нет. Каши — огромное количество углеводов. Где там жир? Нет. Природа все придумала за нас. Надо ее слушать. Ведь оно как? В организм поступают углеводы, он выбрасывает инсулин, чтобы довести эти углеводы до клетки, она открывается и наполняется энергией. Но калитка-то настежь, и следом за углеводами чешут жиры. Эту цепочку надо прерывать. Так что сперва сухари, а потом сыр. А не все вместе одновременно.

Не так давно доктор весил 106 килограммов. Обхват его внушительной талии составлял 116 сантиметров. Дальнейший рассказ объясняет, как Ошуркевич пришел к такой объемной жизни. Родился неподалеку от Столина. Начинал учиться в Тихвинском медучилище, заканчивал в Пинском. Служил в армии при весе в 74 килограмма, по контракту работал фельдшером в 38-й бригаде ВДВ Бреста. Учился в Академии физвоспитания на методиста физической реабилитации и там же заканчивал аспирантуру. Затем добился в Минздраве разрешения получить квалификацию врача в Гродненском медуниверситете.

— Хорошая, славная жизнь… От нее я перевалил за центнер довольно незаметно. Самокритика плавно терялась по мере набора веса. Заплывая жиром, центр энергосбережения начинает работать совершенно иначе, и формируется, как мне думается, еще один центр, который отвечает за жир будто бы за отдельный орган. Бороться с ним достаточно тяжело. Идет простая защитная реакция: стал побольше — поменял одежку. У нас вообще много самоотводов, чтобы не заниматься собой: родила, гормональный фон, стресс…

Мне было 41. Работоспособность снизилась. Покушал, поспал, сделал что-то или не сделал, снова покушал, поспал. Так и жил. Правда, образование давало понять, что меня ждет. Пациенты при этом реагировали спокойно. Как на всех других врачей. К сожалению, большинство докторов не очень следят за своим здоровьем. Но ведь странно, когда кардиолог с сигаретой в зубах говорит вам, как важно бросить курить. Моя история — то же самое. Кому нужен врач ЛФК, который весит 106 килограммов?

К «бумбоксу» присоединена флешка. Играет классика. Моцарт сменяет Чайковского. Поджарый доктор сидит на стуле и рассказывает, как худел. Хотя не любит этого слова и говорит «корректировал вес».

Поначалу происходила дичь. Ошуркевич пробовал голодать. Однажды провел семь дней только на воде. Итог был скверным. На белковое голодание организм отреагировал замедлением метаболизма. Вес не ушел. Зато голова почти перестала варить, а места в ней осталось только на мысль про поесть. Потом были эксперименты с временем приема пищи. Не есть с утра, есть в дневное время. Ничего не потреблять после 18:00, засыпая при этом в 1:00…

— Два-три года я потратил, чтобы выйти на путь, по которому можно безопасно двигаться. Первые 10 килограммов ушли быстро. Вес 96 держался хорошо. А потом райисполком устроил конкурс «Худеем вместе». Меня пригласили как консультанта, но я решил тоже попробовать. Убрал за месяц еще 8 килограммов. Помню, призы давали. Первое место — 1 млн рублей, второе — по-моему, 700 тыс., третье — 500 тыс. Тогда я уже понимал, как нужно корректировать вес, и массово испытал свою методику. В итоге один мальчик убрал 26 килограммов. Мы потом его не узнали. Второе место — 15 килограммов. Ну а потом мои 8.

«У тебя все внутренности в сале, ты их насилуешь!»

Доктор очень активен и подвижен. Даже выбежал встречать нас на 15-градусный мороз в одной майке. Вернувшись в тепло, рассуждает о своих нынешних 76 килограммах и необходимости менять современные уроки физкультуры. Мол, надо больше теории. Чем больше дети знают и ценят свое тело, тем меньше в будущем работы у врачей.

— К большому сожалению, все, что сейчас предлагает нам рынок, завернуто на коммерцию, а не на здоровье. Людям сразу же начинают предлагать какие-то препараты и смеси. Но это все лишнее! Надо понимать простую вещь: поглощаешь ровно столько, сколько тратишь, — вес стоит; поглощаешь больше, чем тратишь, — вес растет; поглощаешь меньше, чем тратишь, — вес падает. Математика уровня второго класса.

С этого я и начал работу над собой. В принципе, каждому из нас надо грамм белка на килограмм веса в день. Начинаем считать. Мясо — в среднем 20—22% белка. Если вес 80 килограммов, нужно 80 граммов белка — порядка 400 граммов мяса каждый день. Белок про запас не откладывается. Его нужно получать каждый день. Если пошли работать в зал, надо еще процентов 15—20 белка. Без него нельзя построить мышечную массу.

Я стараюсь работать с пациентами на протяжении 90 дней. Меньше — толку не будет. «Дайте мне программу, я все сама сделаю» — без шансов. Надо держать под контролем. Звоню порой, а там паника: «Ой, не знаю, что происходит!» — «Спокойно». — «Вот терял по 500 граммов, теперь по 300». — «Дружище, ты набирал эти килограммы десятки лет. Они будут уходить медленно. Это нормально». У меня есть пациент, который весил 185 килограммов. Сейчас — 169. Это за три недели и без физической нагрузки.

«Мода — это плохо. А нынешняя коммерческая популярность ЗОЖа просто опасна»

Первые две недели курса среднестатистический человек потребляет до 1800 килокалорий в день. Это мясо, которое дает нужное количество белка, и углеводы из яблока, морковки и капусты. Всего по триста грамм. Такого салата достаточно, чтобы нормально работали и мозг, и печень. Плюс к этому два литра воды в день. После первых двух недель по чуть-чуть добавляются каши и немного белка в последний прием пищи.

Сейчас Ошуркевич медленно внедряет в народ теорию одного контейнера. Смысл примерно такой. Есть контейнер, в который кладется все, что человек собирается съесть за день: салат, рыба, мясо. Отдельно вода. Желудок становится «немым» и не принимает решений. Мозг видит объем и начинает кодировку: мол, больше этого нельзя.

— Раньше на вопрос «За сколько пробежишь стометровку?» я бы ответил: «„Баксов“ за 200, может, пробегу». У белорусов вообще отвратительное отношение к собственному телу. Мы покупаем любимой собаке дорогущие препараты в ветаптеках, мы льем нужное маселко в любимую машину. А о теле, которое определяет нашу жизнь и которое надо содержать в порядке на протяжении всей жизни, забываем.

Знаете, мода — это плохо. А нынешняя коммерческая популярность ЗОЖа просто опасна. Тренеры по большей части не думают о здоровье клиента. Когда вы заходите в зал, кто-нибудь меряет вам пульс или давление, спрашивает про хронические отклонения? Понимаете, можно нарастить мышечные объемы, но похоронить дыхательную или сердечно-сосудистую систему. Адекватность нагрузки — это вообще сложная тема.

«Любого похудания можно добиться без тренажерного зала»

И все равно: какой бы крутой абонемент ты себе ни купил, какого бы крутого тренера ни нанял, ничего не случится, если продолжишь плохо питаться. Я вообще считаю, что любая патология может лечиться изменением пищевого поведения.

Смотрите. У нас по количеству пациентов на первом месте стоят сердечно-сосудистые патологии. Но они лечатся питанием. Сахарный диабет — только 5% случаев неуправляемые, остальные управляемые. Тоже лечится питанием. Мы же постоянно насилуем поджелудочную железу огромным количеством плохой еды. Инсулин, бедняжка, туда-сюда гарцует и в результате выдает нам неутешительный диагноз.

Лишний вес — это всегда катастрофа. Первым делом жир собирается на брюшине, она начинает давить на диафрагму, диафрагма поджимает легкие и сердце — начинаются проблемы. Все органы перегреты. Когда мне нужно замотивировать товарища с избыточной массой тела, я задаю вопрос: «Дрова колешь?» — «Колю». — «Ты пробовал летом колоть дрова в тулупе?» — «Нет, зачем?» — «А зачем ты заставляешь в таких условиях работать свои органы?» У тебя все внутренности в сале, ты их насилуешь!

«Я вижу смыслом всей нашей работы простую мысль: нельзя плевать в свой организм, как в мусорную яму»

Кабинет Ошуркевича — маленькое пространство, обитое вагонкой с выжженными узорами. В углу — старые весы с грузиками, дальнюю стенку закрывает комплексный тренажер белорусского производства. Лет ему примерно 20. После перемены питания пациенты доктора иногда пользуют этот тренажер.

— У многих ЗОЖ — обязательно тренажерный зал. Это не так. Это неправильное представление. Основное количество своих килограммов я потерял без тренажеров. Просто, когда жир ушел, понял, что мышц недостаточно, какой-то я слишком дрябленький. Но у людей не всегда есть такое желание. Многим достаточно просто убрать лишнее. Мне кажется, любого похудания можно добиться без тренажерного зала. На первых порах я даю своим пациентам элементарную нагрузку в виде ходьбы. Это работа самых крупных мышц тела!

Стук в дверь. Доктор прерывает свой рассказ. В кабинете появляется девушка. Представляется Ниной. Ее Ошуркевич считает одним из своих шедевров. Одним из, потому как есть еще 62-летняя женщина, потерявшая 40 килограммов веса.

Шансов похудеть у Нины особо не наблюдалось. Но доктору было интересно попробовать. Ошуркевич говорит, что пациентка фанатично выполняла рекомендации и вернула форму.

— У меня ушло 30 сантиметров с талии. Нож хирурга нигде не ходил. Всего добилась сбалансированным питанием. Перестала есть все подряд, пошла в зал. Вот держу вес. Если бы дальше ходила плюшкой, все бы обсуждали: «Ну вот, родила же троих детей, понятно». Когда стала терять вес, мне говорили: «Зачем тебе это? Тебе больше не надо худеть! Бросай! Поправляйся! Ты на кого стала похожа?!» Было странно. Человек, который меня не знает, делает комплименты, а некоторые знакомые начинали завидовать. Это вообще у нас наблюдается довольно часто. Самому подниматься лень. Хочется кушать, спать, лежать, не двигаться. А какие-то попытки и успехи соседа бесят. Уравниловка.

— Я называю Нину звездой заречной зоны. Она показала, как хорошо можно выглядеть после рождения троих детей.

— Вы не считаете свою позицию дискриминацией полных людей?

— Нет. В городе мы расшевелили человек 200. Я вижу смыслом всей нашей работы простую мысль: нельзя плевать в свой организм, как в мусорную яму. Людям на периферии выглядеть хорошо даже важнее, чем жителям города-героя Минска. Мы здесь свободнее. Здесь нет такого муравейника, чтобы все забежали в метро и растворились в толпе. Тут все личности и каждый на виду. На периферии самооценка важнее, чем в столице.

Плюс, как мне кажется, вес напрямую влияет на интеллект. Чем меньше в человеке жира, тем больше в нем ума. Если убирать лишние килограммы, IQ только вырастет. Смотрите, элементарно улучшается настроение. Меньше ссор и склок. Нормализуются гормоны. Человек не отравляет собой жизнь окружающих, весел, здоров и имеет больше возможностей использовать свой ум и развивать его.

Ошуркевич говорит, что занимается коррекцией веса без всякой дополнительной платы.

— Этот вопрос никогда не стоял. Я самодостаточный человек, вырастил двоих детей, сменил десять машин, построил два дома и много чего видел. Возможно, было бы интересно написать диссертацию. Но о бизнесе я не думаю.

Понимаю, что ЗОЖ-мода только пришла в страну и еще набирает силу. Но она выжимает деньги и здоровье по максимуму. Я же решил пойти другим путем. Есть дисциплина. Она позволяет худеть и экономить. Мои пациенты едят на два доллара в день. Трат на лишние добавки и продукты нет. Зато никто больше не кряхтит и не портит себе суставы.

— ЗОЖ у нас антигламурный, зато эффективный, — заканчивает Нина и возвращается домой к детям.

Cиловые тренажеры в каталоге Onliner.by

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Тарналицкий
ОБСУЖДЕНИЕ