В свои 79 лет Ольга Семеновна не забывает про маникюр и регулярно ходит в любимую баню. Правда, эти процедуры ей приходится делать всего раз в месяц, а то и реже. Бывшая жена полковника, сейчас она вынуждена жить скромно — на 333 рубля. Женщина экономит, однако говорит, что раз за разом влезать в этот бюджет становится все тяжелее. О том, как удается жить на эти деньги и сколько должна быть пенсия в стране, она и еще четверо пожилых людей рассказали Onliner.by.
Брестчанке Наталье скоро будет 62 года. Почти 40 из них она провела, работая путейщицей на Белорусской железной дороге. И даже несмотря на такой большой стаж, ее пенсия сейчас составляет 276 рублей.
— Каким образом считается моя пенсия, я не понимаю до сих пор. Почему применяют тот или иной коэффициент — тоже. Это не потому, что я не хочу разбираться. На самом деле формула настолько сложная, что у нас в управлении не все могут внятно и понятно объяснить, как начисляется пенсия, — говорит Наталья. — По тратам. У меня 60 рублей уходит на «коммуналку», включая приватизацию, телефон и интернет. Пару лет назад я купила в рассрочку ноутбук: он мне нужен для учебы и, понятное дело, общения. Еще я много передвигаюсь по городу, поэтому еще рублей 30 в месяц уходит на проезд.
Наталья объясняет: последние два месяца она прожила без подработки. И сразу почувствовала, каково это.
— Вечерами я подрабатывала уборщицей, и мне платили еще 200 рублей, но сейчас подработка отменилась, — объясняет женщина. — И я вам скажу, что в этом месяце после уплаты «коммуналки», приватизации и всего остального у меня осталось 186 рублей. Пришлось очень сильно извернуться, чтобы пропитаться на них.
Обходилась без мяса и рыбы. Живу пока только на молочном и кашах, не балую себя совсем.
По словам Натальи, если жить на одну пенсию, о покупке какой-то одежды или обуви можно забыть.
— За последние полгода не купила себе никаких обновок. Хорошо, что куртка пока цела, ботинки не прохудились — вроде бы все неплохо, — говорит Наталья. — Но ведь они же когда-то сносятся… А пенсия на такие траты уже никак не рассчитана. Хорошо, что здоровье пока не подводит. Бог миловал, таблетки в данный момент мне не нужны.
К внукам Наталья ездит раз в пару месяцев. По ее словам, добираться из Бреста до отдаленной деревни дорого и не всегда получается.
— Дорога туда-обратно — 8 рублей, еще гостинцев внукам купить — и все 15, а это для меня почти три дня питания. Я уже не говорю о том, чтобы помогать им материально. Это при подобных доходах невозможно, как, собственно, и откладывать, — объясняет бабушка. — Если честно, я не унываю и реализовываю свои мечты. Да-да, в 61 год. А что? Ведь жизнь-то не заканчивается. Сейчас вот учусь в университете на курсе по психологии. Окончу — попробую себя в консультациях. Я подсчитала, что для более-менее нормальной жизни мне нужно как минимум рублей 300—400. И надеюсь, что судьба меня без финансов не оставит.
Ольга Терентьевна и Николай Николаевич живут в Могилеве. Им 65 и 68 лет соответственно. Ольга Терентьевна более 30 лет проработала начальником одного из цехов «Могилевхимволокна», Николай Николаевич на протяжении такого же срока возглавлял производственный участок.
— У меня 302 рубля пенсия, у мужа чуть выше — 304 рубля. Еще он немного подрабатывает, так выходит рублей 700—750 на двоих, — объясняет Ольга Терентьевна.
— Мы заметили, что у всех наших бывших сослуживцев пенсия примерно на таком же уровне. И стаж может быть выше, и повышающий коэффициент больше, а разница составляет рублей 20—30, — добавляет Николай Николаевич. — Конечно, не у всех так. У бывших заместителей директора и самого директора пенсия больше — около 400—500 рублей. Там и стаж, и все по-другому считалось. Больше получают на пенсии и сотрудники МЧС.
У меня старый приятель ушел на пенсию, так вот ему платят где-то 700 рублей. В милиции такая же картина с пенсиями.
Пара говорит, что «коммуналка» с электричеством и всем остальным сразу же «съедает» чуть больше 50 рублей. Интернет и два мобильных телефона обходятся в еще 50.
— Но самая затратная статья расходов — лекарства. У меня ноги болят, принимаю препараты для суставов. Тот же «Хондромед» стоит 13 рублей за упаковку. Еще пью «Эналаприл» — недорогие таблетки, упаковка стоит меньше рубля. Но вот мужу моему не идут, ему нужно подороже, — объясняет Ольга Терентьевна. — Когда было обострение, то уколы, обезболивающие и другие препараты обошлись в 300 рублей. Фактически всю пенсию и отдала. А врачи лекарства назначают дорогие, иногда уговаривать приходится, чтобы подешевле дали.
— Кроме того, надо периодически прокапываться — это еще 100 рублей дополнительно, — говорит Николай Николаевич. — С продуктами нам здорово помогает дача. Все овощи и фрукты у нас оттуда. На это практически не тратимся. Мясо выбираем подешевле, смотрим на акциях и скидках. Но у нас уже режим питания совершенно другой, еды требуется меньше.
Одежду тоже донашиваем старую, из нового — колготки, белье, носки, где-то иногда и обувь. Про остальное говорить не приходится.
Знаете, это как в анекдоте. Живем по принципу «4Д». Как это? Доедаем, допиваем, донашиваем, доживаем.
— О каких-то санаториях, ремонтах квартиры, покупке бытовой техники речи вообще не идет. А как по-другому, если дочка одна растит внучку? Учит ее сейчас — нужно и им какую копейку подкинуть, — рассуждает Ольга Терентьевна.
С подработками, по словам пенсионеров, дела в Могилеве обстоят неважно. Ольгу Терентьевну даже попросили из общежития: на это место решили взять работницу помоложе.
— Пенсионеров берут тогда, когда нужен человек на невысокую зарплату, — объясняет могилевчанка. — Но теперь такое время, что молодежь особо не перебирает и хватается за любую возможность поработать. Поэтому устроиться куда-то гораздо тяжелей.
Николай Николаевич и Ольга Терентьевна считают, что для нормальной жизни пенсия должна составлять как минимум 75% от среднего по стране заработка.
— Тогда на эти деньги более или менее сможем жить, — объясняет пара.
Софье Игнатьевне уже 83 года. Всю жизнь она отработала в одном из колхозов Брестской области. В трудовой книжке у многодетной мамы (а детей у Софьи Игнатьевны четверо) значится «разнорабочая». В свое время ей приходилось и доить коров, и готовить обеды, и выходить в поле на прополку.
— Стаж у меня небольшой — 30 лет. Остальное время сидела с детьми. Детских садов же тогда не было, декретный отпуск тоже в стаж не входил, — объясняет она.
Пенсия за октябрь у Софьи Игнатьевны составила 234 рубля — и это с учетом надбавки в 43 рубля для тех, чей возраст превысил 80 лет.
— Пенсия у меня всегда была маленькая. У мужа моего — ныне покойного — было 350 рублей, а то и больше. Он 45 лет директором школы отработал, так у него коэффициент выше, — объясняет она.
Софья Игнатьевна вот уже год живет у дочки в соседней деревне. Женщина ослабела и одна в своем доме не справится.
— Сейчас основная статья расходов у меня — это лекарства и памперсы (из-за проблем со здоровьем я вынуждена их носить), — говорит пожилая женщина. — Я пью специальные лекарства для суставов. Упаковка стоит 11 рублей, нужно три упаковки — вот уже 33 рубля. Плюс еще «Валокордин» и другие лекарства — так и 40 рублей набегает. На памперсы — а их нужно три пачки в месяц — уходит 120 рублей. Ну и еще дочке покупаю два больших мешка порошка по 18 рублей каждый, потому что много стирки, — это еще 36 рублей. Вот уже почти две сотни и ушло. На остаток могу купить белье и носки. Одежды мне больше не нужно, доносить бы то, что есть. Кормит меня дочка, «коммуналка» тоже на ее плечах.
Когда Софья Игнатьевна жила в своем доме, у нее добавлялись расходы на брикет и дрова.
— Брикет стоит 200 рублей за тонну. На зиму нужно было купить 2 тонны — это 400 рублей. Прицеп рубленых дров — еще 200 рублей. Вот и считайте. По 50 рублей в месяц откладывала. Правда, тогда на памперсы столько не тратила, — объясняет она. — Что до «коммуналки», то в своем доме вода была из колодца. На электричество и телефон уходило еще 10 рублей. Когда сама жила, полпенсии — рублей 100—130 — оставалось. Едой, молоком, мясом меня обеспечивали дети, потому что на свои 100 рублей я могла позволить себе не много. Ну, внукам по 10 рублей дать, купить чего-то вкусного — и все. Когда с дедом жили, было полегче. Одна пенсия уходила на траты, а на другую жили, даже немного откладывали, к примеру внукам на свадьбу или на крестины.
— Как люди живут в городе с такой «коммуналкой» да еще и без детей, не представляю, — качает головой бабушка. — Мне кажется, для нормальной жизни нужно как минимум рублей 300.
79-летняя Ольга Семеновна говорит, что обладает сибирским здоровьем. До сих пор женщина спокойно бегает на каблуках и не принимает ни одной таблетки.
— Единственное, сейчас зрение от компьютера портиться стало, а так все отлично, — говорит Ольга Семеновна.
Бывшая заведующая секцией универмага после выхода на пенсию открыла свой бизнес. Правда, он все же развалился.
— Со своим 30-летним стажем я получаю 333,4 рубля пенсии, — отмечает она. — Еще я 15 лет назад взяла под опеку одну недееспособную женщину. У нее пенсия где-то около 240 рублей. И вот на 533,4 рубля в месяц мы вдвоем и живем.
На «коммуналку» у Ольги Семеновны уходит 60 рублей, еще 10 она тратит на интернет и телефон. Кроме того, она учится в университете, за который платит $500 по курсу Нацбанка в год, или чуть меньше $50 в месяц.
— Мы стараемся не жировать, — говорит пожилая женщина. — Если раньше я ходила в баню каждую неделю, то после того как цена подскочила с 4 рублей до 8 хожу один раз в месяц. Потому что теперь это накладно. Маникюр хочется сделать, но это тоже деньги. Правда, я нашла выход — хожу в ученическую мастерскую, меня туда в качестве модели приглашают. Поэтому за руками ухаживают бесплатно. Из еды берем только необходимое. Во-первых, я много пеку и готовлю все обеды сама. Мне внуки яблоки везут, картошку и другие овощи — так еще экономлю. Часто хожу на акции в магазинах, там что подешевле выбираю. К примеру, бульонный набор куплю — глядишь и суп выйдет, и второе.
Интересно получается, да. Я, жена военного офицера, полковника в отставке, раньше ни в чем не нуждалась, ходила с мужем по ресторанам, ездила на отдых, а сейчас ищу суповой набор подешевле.
Оставшиеся деньги Ольга Семеновна тратит на ремонт квартиры, обучение и покупку нужных бытовых вещей: химии, косметики. По ее словам, на одежду уже не особо хватает, не говоря уже про отдых в санатории.
— Быть счастливым пенсионером, который путешествует по миру, не выходит. Более того, пенсионеров почему-то просто вычеркивают из жизни. Как будто людям не нужно проводить свободное время, одеваться, питаться и жить полноценно. Как будто пенсия — это все, конец, — говорит минчанка. — К слову, многие пенсионеры и сами себя хоронят. А я для себя решила, что, пока живу, буду активной, буду ходить, ездить, смотреть. И могу сказать точно, что для моей активности мне необходима сумма в 1000 рублей. Так и напишите.
Тонометры в каталоге Onliner.by
Читайте также:
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by