Стоимость интернет-посылок, не облагаемых пошлинами в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), будет снижаться. Такое поручение Евразийский межправительственный совет дал Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 16 ноября, подтвердили «Ведомостям» представители Минэкономразвития и ЕЭК. Через год после вступления в силу Таможенного кодекса ЕАЭС порог может быть снижен вдвое, до 500 евро за месяц (сверх этой суммы пошлина составит 30%, но не менее 4 евро за 1 кг), а еще через год — до 200 евро (15%, но не менее 2 евро), рассказал представитель Минэкономразвития.
Сейчас в России не облагаются пошлинами посылки, общая стоимость которых за месяц не превысит 1000 евро, а вес — 31 кг. Сверх этой суммы пошлина составляет 30%, но не менее 4 евро за 1 кг.
Снижение беспошлинного порога правительство обсуждало с 2014 года. Но в феврале следующего совет ЕЭК решил не менять правила до вступления в силу Таможенного кодекса, а действующие на национальном уровне нормы сохранить до 2016 года. В этом году обсуждение возобновилось: рассматривались, например, предложения о снижении порога до 150 евро, а веса посылок — до 10 кг. Для более дешевых посылок предлагалось даже ввести фиксированный сбор в 25 евро.
За снижение порога выступала ФТС — свои предложения направила в Минфин в конце апреля. Руководивший тогда ФТС Андрей Бельянинов не называл конкретных цифр, но приводил в пример Беларусь, установившую сходный с европейским порог беспошлинного ввоза — 22 евро за посылку. С таким же предложением в середине 2016-го выступила и Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ; объединяет крупнейших интернет-продавцов в России — «М.видео», «Эльдорадо», «Детский мир», Ozon и др.). Но против сборов выступил Казахстан, где, так же как и в России, действует порог в 1000 евро. Представитель ФТС не ответил на запрос.
Добиться договоренности удалось в ноябре, рассказывает федеральный чиновник. В проекте Таможенного кодекса ЕАЭС закреплено, что нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования (в том числе и купленных через интернет) будут определяться комиссией, поясняет представитель ЕЭК.
— Снижение порога до 500 евро — движение в правильном направлении, — говорит президент АКИТ Алексей Федоров, — но нужно привести закон в соответствие с европейским и взимать с посылок 22 евро независимо от стоимости. Также нужно обязать зарубежные онлайн-магазины платить НДС в России, чтобы для бизнеса действовали равные условия. Снижение порога сократит коммерческие партии, которые ввозятся под видом товаров для личного пользования.
Не секрет, что после введения в Беларуси лимита 22 евро за посылку многие «ушли» на российские адреса: больше времени на логистику, зато дешевле. Что думаете?