«Выбора может стать меньше, но цена вряд ли вырастет». Производители техники пожаловались на трудности в поставках в Беларусь

 
UPD
32 954
01 декабря 2016 в 9:11
Автор: Никита Мелкозеров
Автор: Никита Мелкозеров

Поставка бытовой техники из России в Беларусь через два месяца будет затруднена, предупреждают производители. Они могут потерять доступ на рынок объемом в несколько сотен миллионов долларов. Речь идет о решении белорусского правительства сертифицировать всю ввозимую в республику бытовую технику, сообщает РБК. Как это может повлиять на белорусский рынок?

Российская ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) в письме на имя первого вице-премьера Игоря Шувалова заявила, что с 1 февраля возникает «технический барьер в торговле между государствами — членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС)».

Как поясняют производители, сертификация будет распространяться на любую импортируемую в Беларусь технику — как из России, так и из других стран.

Процедура сертификации еще окончательно не определена, рассказал один из участников рынка со ссылкой на данные, предоставленные им Белорусским государственным институтом стандартизации и сертификации. Иными словами, не ясно, какое количество экземпляров из каждой ввозимой партии необходимо будет предоставлять на анализ. По словам собеседника РБК, стоимость анализа для микроволновой печи составляет $300, стиральной машины — от $1500, посудомоечной машины — $3500. Процедура занимает от двух до пяти дней, а проверка холодильника займет десять дней и обойдется производителю в $5500. Директор операционного управления компании Sony в России и СНГ Роман Потапов говорит, что, поскольку процесс сертификации до сих пор не регламентирован, рынок просто не успеет к нему подготовиться.

Сертификация поставок может привести к временной остановке поставок бытовой техники на белорусский рынок, говорит представитель РАТЭК. По его словам, «это негативно скажется на результатах и иностранных, и российских производителей электроники». По данным Федеральной таможенной службы, объем экспорта электротехники из России в Беларусь составил около $395 миллионов за девять месяцев 2016 года.

Минск создает барьеры для торговли и подрывает смысл единого рынка, который подразумевает прозрачность границ для производимых внутри него товаров, говорит представитель РАТЭК. С тем, что сложившаяся ситуация «является препятствием для доступа на рынок», согласна Евразийская экономическая комиссия. Для всего союза существует единый технический регламент, в соответствии с которым выпускается продукция, говорится в ответе комиссии на обращение РАТЭК.

— Договор о Евразийском экономическом союзе подразумевает, что государства обеспечивают обращение продукции без предъявления дополнительных требований и без проведения дополнительных процедур оценки соответствия, — сказано в документе.

Как уточняет источник РБК, близкий к ЕЭК, «на отмену решения правительства Беларуси потребуется до полугода», поэтому начиная с февраля все стороны ожидают сокращения или полную остановки поставок техники в страну.

Как это отразится на белорусском рынке? За комментарием мы обратились к представителям сети магазинов «Электросила»:

— Хронология такая. 20 июля нынешнего года вышел указ президента №278 «О мерах по обязательному подтверждению соответствия». Он прошел не очень замеченным, потому как конкретных требований не устанавливал. Суть указа: если в Беларуси сочтут целесообразным, мы сможем ввести и внутриреспубликанские требования. Указ вступал в действие через три месяца, 20 октября, а 21-го вышло 849-е постановление Совета министров, в котором есть конкретный перечень продукции, подлежащей республиканской сертификации.

Мы можем говорить о бытовой технике и электронике: холодильники, встраиваемая техника, приборы для обработки пищи (мясорубки, комбайны и прочее), лампочки, практически все гаджеты, имеющие модули Wi-Fi и Bluetooth (смартфоны, планшеты, ноутбуки, фитнес-браслеты и т. д.). В основном постановление о сертификации вступает в силу с 1 февраля. На стиральные машины распространяется с 1 сентября 2017 года.

До 1 февраля (это наш высокий сезон) весь белорусский ретейл будет спокойно работать. Потом потребуется завезти новые партии товара. Скажем, холодильников. Сертификат Таможенного союза есть — хорошо. Но для их продажи в Беларуси потребуется и местный сертификат. А это может вызвать проблемы. Теоретически может сократиться число товаров. Для мелких поставщиков делать белорусскую сертификацию станет дорого. Насчет цены однозначно не скажешь. Вряд ли она вырастет. Сейчас в стране плохая покупательная способность. Цены, наоборот, всячески опускаются.

Надо отметить два момента. Первое — есть вариант, что при резком сокращении ассортимента станет вопрос серых поставок.

Второй касается беспокойства наших производителей. Допустим, условный холодильник «Воронеж» из России теперь нельзя ввозить и продавать в Беларуси без проведения отдельных весьма дорогостоящих испытаний. Вопрос. Как Россия отнесется к холодильникам «Атлант»? Будет легко пропускать? Есть основания думать, что может последовать симметричный ответ.

Пару недель назад к премьер-министру Андрею Кобякову с письмом обратилась АКИТ — Ассоциация компаний информационных технологий. В нем акцентируется внимание на том, что указанными выше документами «фактически воссоздается бывшая национальная система подтверждения соответствия в Республике Беларусь, существовавшая до создания Евразийского экономического союза».

«Белорусские организации, работающие на рынке легально, не смогут выдержать конкуренцию с организациями из других стран Евразийского экономического союза за счет удорожания расходов на введенную Национальную систему подтверждения соответствия. А также с теми, кто ввозит товар из Европы и России в нарушение законодательства Республики Беларусь без уплаты налогов», — говорится в письме.

Холодильники в каталоге Onliner.by