Минчане: «Заказали товары из Америки через российских посредников, а наша таможня задержала посылки». ГТК объясняет: это проверка «серых схем»

 
722
22 ноября 2016 в 16:43
Автор: Настасья Занько. Фото: Максим Тарналицкий

Несколько десятков минчан, которые пользовались услугами двух сервисов — shopfans.ru и pochtipochta.ru, 1 ноября узнали, что их посылки задержала таможня. Пользователи до сих пор сообщают о том, что посылки так и не получили.

— Я заказала товары из Америки через сервис pochtipochta.ru в Россию, поскольку там лимиты больше (в России без пошлины можно получать посылки суммой до 1000 евро и весом до 31 килограмма включительно), — рассказала Onliner.by одна из клиенток сервиса. — Перевозчики уже доставили их в Беларусь. Но 1 ноября в официальной группе во «ВКонтакте» стало известно, что наши посылки изъяли в пункте выдачи в Минске. То есть они уже проверены российскими таможенниками, но их почему-то задержали у нас. До сих пор не понятно, когда мы их получим.

По данным участников группы, на данный момент изъято как минимум 156 посылок. Это заказы из Китая, Европы и Америки. И вот уже три недели покупатели не могут их забрать.

За комментариями Onliner.by обратился в Государственный таможенный комитет. Во вторник мы получили следующий ответ:

— 01.11.2016 отделом по борьбе с контрабандой и административными таможенными правонарушениями Минской региональной таможни на территории Минска был проведен комплекс проверочных мероприятий, направленный на вскрытие «серых схем» доставки из Российской Федерации в Республику Беларусь международных почтовых отправлений.

В результате их проведения установлено, что два зарегистрированных на территории г. Минска субъекта хозяйствования способствовали гражданам в организации доставки международных почтовых отправлений в Беларусь через территорию Российской Федерации. Также определены складские помещения данных организаций, на которых непосредственно и хранились иностранные товары.

Один из субъектов хозяйствования не смог предоставить по требованию сотрудников таможни документы, подтверждающие законность нахождения у него 86 посылок с товарами иностранного происхождения.

В отношении данного субъекта хозяйствования таможней начат административный процесс по части 4 статьи 12.17 КоАП Республики Беларусь (Нарушение правил торговли и оказания услуг населению).

В настоящее время в отношении иностранных товаров, которые перемещал через границу второй субъект хозяйствования, таможней проводится контроль в соответствии со ст. 99 Таможенного кодекса Таможенного союза (Таможенный контроль после выпуска товаров) на предмет соблюдения законодательства при ввозе данных товаров на территорию Евразийского экономического союза.

Для получения дополнительной информации производится опрос граждан, заявивших права собственности на почтовые отправления.

Мягкие игрушки в каталоге Onliner.by

Автор: Настасья Занько. Фото: Максим Тарналицкий
ОБСУЖДЕНИЕ