389
11 ноября 2016 в 8:00
Автор: Александр Владыко. Фото: Максим Малиновский

Дегустация Onliner.by: выбираем самую вкусную пару — сосиски с макарошками

Пока весь мир обсуждает итоги главных выборов года, мы провели альтернативные. В новом баре «Первый и последний» собрались шестеро хранителей традиций национального фастфуда. Макароны и сосиски — классическая пара советской кухни, которая пережила гибель империи и все еще не намерена уходить со столов. При этом выбор этих продуктов в магазинах огромный. Мы не запутались и вынесли справедливый приговор.

Традиционно набор дегустаторов проходил в ветке форума. После этого в двух магазинах мы купили семь образцов макарон и сосисок. Здесь и самые дешевые, и самые дорогие, и по совету продавцов и по собственному разумению. Случайным образом каждая сосиска и макароны составили пару, которую готовил для нас шеф-повар бара. Осталось только сложить полученные баллы и подвести итог дегустации.

Команда дегустаторов

Дмитрий (ikran123), предприниматель, занимается контактными линзами:

— Я в армии поваром служил, бывший кондитер. При выборе сосисок слушаю продавцов: они плохого не должны советовать. Самому кажется, что лучшие — от Брестского или Волковысского мясокомбината. Макароны вообще выбираю по упаковке и цене. Хорошие не стоят меньше 3 рублей.

Белорусские макароны? Если ты находишься на даче, то закинуть их в кастрюлю, сверху десяток жареных яиц, масло — отлично подойдет. Если говорить об упаковке, то, к сожалению, белорусские макароны видны издалека.

Евгений (zarozhnoff), программист:

— Я три года жил в общежитии. Там макароны с сосисками — самое популярное блюдо, наравне с пельменями (при этом получается дешевле пельменей). Теперь дома живу — все равно ем сосиски с макаронами. Как правило, Gallina Blanca. В сосисках либерален, любимого производителя нет.

Дарья (1824674), секретарь:

— Я готовлю редко, но быстро. Поэтому простые рецепты всегда актуальны. Макароны с сосисками — моя тема. Покупаю в основном макароны Gallina Blanca и сосиски «Троицкие» (волковысского производства). Состав не читаю: лучше не знать. Но по вкусу нравятся. Калорийная еда? Если что — в зал с подружкой. Я за ЗОЖ, поэтому все очень диетично. К макаронам идеально еще сыра добавить.

Василий (prostovip):

— Я редко готовлю, но в семье едим макароны вроде из синей пачки. С тушенкой очень хорошо заходят. Из «компаньонов» мне больше нравятся сардельки, но если речь о сосисках, то «Троицкие».

Дмитрий (pandasport), предприниматель, занимается арендой спортивного инвентаря:

— «Макаены» люблю с детства. Лет 5 или 6 мне было, когда родители научили варить макароны с сосисками. Почти сразу сообразил, что можно варить в одной кастрюле — и мыть меньше, и аромат сосисок передается всему блюду.

Макароны всегда покупаю из твердых сортов пшеницы. В Беларуси же из них не производят? Поэтому Federici, «Макфа», Gallina Blanca, Pasta Zara. А вот сосиски ем белорусские, беру обычно сразу пачку. Всегда нравились «тигрята», «медвежата» и так далее. Но некоторые из них стали хуже — недавно собака отказалась есть.

Ян (Йанчег), программист:

— Мне вот на самом деле все равно, кто производит макароны. Главное, чтобы из твердых сортов. Сосиски люблю подкопченные, поэтому «Троицкие», «Мишутки» ну и «Тигрята».

7-е место — Ligrano (550 г за 84 копейки)

По сумме баллов последнее место разделили два производителя, но по «спортивной» системе (минус высший и низший баллы) в подвале рейтинга неожиданно оказались лидские макароны.

Вероятно, производитель обидится за дно рейтинга, но самая честная дегустация не признает компромиссов — в рейтинге вообще лишь один яркий лидер, остальные результаты близки. Для нас самих такой результат оказался неожиданным, потому что у лидского производителя есть серия макарон дешевле (так и называются — «Лидские макароны»). Эти же — группы Б, производятся не только из муки, но и из крупки. Крупка внешне похожа на манку и делается также из белорусского зерна.

— Почему они твердые? — удивляются дегустаторы. Повар специально готовил все образцы al dente, чтобы можно было лучше распробовать вкус. В итоге это изрядно запутало наших читателей.

Ligrano понравились только Дмитрию:

— Нежные и хорошие — съел бы больше.

6-е место — «Столичная мельница» (1 кг за 1,24 рубля)

Перья из «стекловидных» сортов пшеницы. Плюс модная надпись «Не содержит ГМО». Это тоже макароны группы Б, изготовленные из крупки (и, кстати, произведенные на оборудовании той же швейцарской компании, что и Ligrano).

— Макароны остыли, слиплись, — дегустаторы заметили, как «перья» сбились в кучу.

Минские макароны понравились Яну за «приятный вкус и твердость».

5-е место — Gallina Blanca (450 г за 1,97 рубля)

Одна из популярных и узнаваемых пачек макарон группы А тоже попала в нижнюю половину рейтинга. «Твердые сорта» не помогли. Более того, дегустаторы не заметили разницы с теми продуктами, которые расположились в рейтинге ниже. Но у «галины» нашелся свой рыцарь — Василий поставил эти макароны на первое место. За столом впервые прозвучал вопрос «Зачем платить больше?».

4-е место — Ameria (400 г за 76 копеек)

Один из главных бенефициаров дегустации. Ничем не примечательные, дешевые макароны группы Б победили и те, что из крупки, и Gallina Blanca.

«Резиновые», «тесто», «послевкусие» и «просто макароны» — дегустаторы с трудом подбирали слова, чтобы выделить этот образец среди прочих. Но оценки ставили высокие.

3-е место — Barilla (500 г за 2,59 рубля)

Одна из самых известных марок остановилась в полушаге от второго места.

Что в них хорошо? Да все: приятный желтый цвет, не липнут, крепкие. Но конкуренты оказались сильнее.

2-е место — «Барымак» (1 кг за 1,12 рубля)

Гены? Привычка? «Купляйце беларускае»? Выбор кажется удивительным, если читать комментарии дегустаторов.

— Серая каша из простых макарон, — говорит Дмитрий, который был поваром.

— Вкусное, приятное тесто, — считает Ян.

— Похоже на «Пастораль», — угадывает Евгений.

Похоже, опыт не проешь. Фабрика в Борисове делает макароны с тридцатых годов прошлого века, и мы любим их на подсознательном уровне.

1-е место — Delverde (500 г за 4,86 рубля)

С большим отрывом победил единственный образец пасты из Италии (кстати, самый дорогой). Все участники отметили, что это едва ли не единственный образец, сильно отличающийся по вкусу.

— Это очень вкусные макароны, — ест Дмитрий. — Цвет, вкус, плотность — все хорошо. Плюс они не разваливаются и не слипаются.


Как видно, на каждой тарелке лежали и сосиски. Их мы тоже оценивали. И вот что получилось.

7-е место — «Боярские» от Минского мясокомбината (1 кг за 2,99 рубля)

У Минского мясокомбината есть разные сосиски, но эти — самые дешевые из попавшихся нам на глаза. Грех было не подсунуть их дегустаторам. Обмануть никого не удалось: продукт на любителя. Все поставили единицу.

— Вот это я называю «невкусная сосиска», — приговаривает Дмитрий.

— Она рыхлая, будто тает во рту, очень много воды, прямо фу-у-у, — недовольна Дарья.

Остальные оценки примерно такие же. Производителю не удалось сделать дешево и вкусно. Едва ли это возможно.

6-е место — «Докторские» от Брестского мясокомбината (1 кг за 7,28 рубля)

Один из лидеров рынка вареных колбас в стране остается в конце рейтинга. Сосиски сочные, но эта мягкость понравилась не всем.

4—5-е места — «Тигры» от «Агрокомбината „Колос“» (1 кг за 7,25 рубля) и «Докторские классик» от Волковысского мясокомбината (1 кг за 8,31 рубля)

Продукты принципиально разные: одни из птицы, другие из мяса. Но ответьте честно: вы способны не попасть на крючок современной пищевой химической промышленности и распознать вкус сырья? Наши дегустаторы признались, что нет.

— Вкусная и приятная консистенция у «Тигрят». Достаточно соли и приятный аромат, — говорит Ян.

О сосисках Волковысского мясокомбината Дарья сказала так:

— Очень вкусные и формы после варки не потеряли.

Некоторым участникам сосиска показалась недостаточно красивой, розовой. Как и в случае с колбасой, мы стали забывать цвет вареного мяса.

3-е место — «Молочные» от «Эколь» (Россия) (265 г за 3,78 рубля)

Эта продукция — редкий пример сосисок без усилителей вкуса. Состав вообще неплох, хотя и из России, что для наших покупателей непривычно.

Всем дегустаторам образец понравился, но они отметили, что сосиски «слишком острые, хочется запить».

2-е место — «Университетские» от «Пластполиграфа» (1 кг за 10,63 рубля)

Самые дорогие и «чистые» по составу сосиски из небольшого цеха рядом с БГАТУ — отсюда и название.

— Сосиска выглядит не очень, — говорит Василий и пробует. — А вкусная…

Дмитрий утверждает, что в ней «как будто мясо чувствуется». Кто-то назвал ее упругой по консистенции. В наши дни — комплимент же. Это еще один образец без усилителей вкуса и аромата.

1-е место — «Троицкие новые» от Гродненского мясокомбината (1 кг за 6,87 рубля)

— Очень вкусно! Похожи на «Троицкие», мои любимые, — пробует Дарья.

«Троицкие» («Новые» или «Старые», «Классические» или «Авангардные») делают на многих мясокомбинатах. Их отличительная черта — подкопченный вкус. Он и манит взрослых дегустаторов. В магазине продавец, наоборот, пыталась отговорить, думая, что я покупаю для детей.

— Это заблуждение, — считает шеф-повар бара Олег. — Наоборот, копчение продлевает сроки годности, делая продукцию чуть безопаснее.

Вместо резюме

Что бы ни говорили эксперты от кулинарии, сторонники ЗОЖ и любители устриц, сосиски и макароны созданы друг для друга. Но в этой паре есть из чего выбрать. И выбор этот непрост. Результаты дегустации по макаронам могут показаться спорными. Возможно, с другим составом участников рейтинг изменился бы. Но вывод однозначен: обычного человека легко запутать всеми этими группами муки́. Зато на полке он выбирает бренды.

Что касается сосисок, то все прошло более логично. Мы четко определили самую дешевую и самую мясную сосиски, но сердце отдали подкопченной.

Результаты дегустации макарон

Место Образец Евгений Ян Василий Дмитрий (i) Дмитрий (P) Дарья Сумма баллов
1 Delverde 7 7 6 7 7 6 40
2 «Барымак» 6 6 5 4 6 3 30
3 Barilla 4 5 4 6 4 7 30
4 Ameria 5 4 3 5 1 5 23
5 Gallina Blanca 7 2 7 2 3 2 19
6 «Столичная мельница» 1 1 2 3 2 4 13
7 Ligrano 2 3 1 1 5 1 13

Результаты дегустации сосисок

Место Образец Евгений Ян Василий Дмитрий (i) Дмитрий (P) Дарья Сумма баллов
1 «Троицкие новые» (Гродненский МК) 7 7 3 7 7 7 38
2 «Университетские» («Пластполиграф») 3 5 7 6 6 5 32
3 «Молочные» («Эколь») 5 4 5 5 4 4 27
4 «Докторские классик» (Волковысский МК) 4 2 4 4 3 6 23
5 «Тигры» («Агрокомбинат „Колос“») 6 6 2 2 5 2 23
6 «Докторские» (Брестский МК) 2 3 6 3 2 3 19
7 «Боярские» (Минский МК) 1 1 1 1 1 1 6

Микроволновки для приготовления сосисок в каталоге Onliner.by

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. sk@onliner.by

Автор: Александр Владыко. Фото: Максим Малиновский
ОБСУЖДЕНИЕ