17 783
30 октября 2016 в 14:40
Автор: Андрей Гомыляев

Кому грибочков за 350 евро? Как проходит фестиваль трюфелей в итальянской Альбе

Пару месяцев назад в одном из изданий с мировым именем появилась статья о собачьей охоте на трюфели, специфике этих грибов и их невероятном вкусе. Журналисты за материалом отправились в Италию, а именно в пригород Альбы (Пьемонт). Одной публикации стало достаточно, чтобы узенькие улицы небольшого городка под завязку заполнились иностранными туристами. Октябрьский фестиваль трюфелей проходит здесь каждый год, однако еще никогда он не был столь массовым. О том, как европейцы стоят в очередях за грибами, чей ценник доходит до 200—350 евро, — в нашем фоторепортаже.

Кому-то трюфеля по вкусу напоминают гнилое дерево, перемешанное с ацетоном, а кто-то уверяет, что ничего более вкусного не пробовал в жизни. Одни в панике убегают из кухни на свежий воздух, почувствовав запах выдержанного сыра с благородной плесенью, другие лишь облизываются, медленно намазывая абрикосовый джем на ломтик деликатеса. Итальянские яства не для всех, но все же людей, относящихся к последней категории, больше — иначе фестиваль не был бы столь популярным.

Макароны с трюфелем, трюфельные сыры, оливковое масло с ароматом деликатеса, паста с кусочками «тартюфа», даже трюфельная колбаса. Черные и белые (более редкие и насыщенные по вкусу) грибы итальянцам удается добавить буквально во все блюда. А туристы готовы платить за кулинарные изыски немалые деньги. По примерным подсчетам, килограмм белого трюфеля может обойтись в 2 тысячи евро.

Корреспондент Onliner.by оказался на выставке в Альбе в середине недельного автотура по Северной Италии «Land Rover открывает Европу», а потому не решился на покупку ценного грибочка — говорят, чтобы сохранить деликатес хотя бы две недели (это максимальный срок хранения), нужно завернуть гриб в мягкую бумагу, положить в контейнер, а после — в холодильник. При этом бумагу следует менять каждый день. Довольно требовательно для продукта, чья стоимость начинается от 25 евро за штучку. Но такова цена итальянской гастрономической изысканности.

Парфюмерия в каталоге Onliner.by

Автор: Андрей Гомыляев