МНС о результатах введения налога на «тунеядство»: «Конкуренция выросла, люди стали держаться за рабочие места»

 
UPD
26 октября 2016 в 12:23
Автор: Настасья Занько
Автор: Настасья Занько

Министерство по налогам и сборам подвело предварительные итоги работы декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества». Какой эффект от закона? Сколько сейчас «тунеядцев»? Почему извещения приходят не тем людям? Onliner.by подготовил ответы на самые острые вопросы по резонансному декрету.

Какой эффект от принятия декрета № 3?

— Главной целью декрета было стимулирование трудоспособного населения к труду и предупреждение социального иждивенчества. Достигнута ли эта цель? Наверное, стоит обратиться к статистике. В 2015 году после принятия декрета возросло количество лиц, ставших на учет по безработице, — заявила заместитель министра по налогам и сборам Светлана Шевченко. — Возросло оно в 1,5 раза и составило около 42 тысяч человек. Увеличилось количество лиц, занимающихся деятельностью по заявительному принципу [в этой ситуации не требуется регистрация в качестве ИП, люди могут просто уведомить налоговые органы и уплатить единый налог — прим. Onliner.by].

Также, по информации МНС, выросло количество лиц, которые занимаются деятельностью в сфере агроэкотуризма и ремесленнической деятельностью.

— Обратите внимание также на немаловажный факт: на 22%, или почти на 8 тысяч, возросло количество работников у ИП. В определенной степени мы видим, что произошло стимулирование населения к занятию трудовой деятельностью, — отметила Светлана Шевченко.

— Мы отмечаем рост активности трудоспособного населения, устройства на работу, люди стали держаться за рабочие места, уменьшилась текучка кадров на определенных предприятиях, — добавила заместитель министра.

Сколько реальных «тунеядцев» в Беларуси?

По статистике министерства, на данный момент налог с 10-процентной скидкой уже заплатили около 4 тысяч человек, еще 11 тысяч белорусов подтвердили свои льготы, налоговые органы отправили больше 50 тысяч извещений. И они продолжат это делать, несмотря на то, что срок уплаты налога обозначен до 15 ноября. По словам заместителя министра, заплатить налог можно будет в течение 30 дней с момента получения извещения, даже если оно пришло за несколько дней до указанной даты.

Напомним, во время принятия декрета речь шла о 400 тысячах белорусов, которые не участвуют в финансировании государственных расходов. Оправдается ли названная цифра, министерство пока сказать не может.

— Да, изначально, по предварительным подсчетам, речь шла о 400 тысячах таких граждан, — добавила Светлана Шевченко. — Однако общее число таких граждан мы узнаем после полной обработки информации.

Если человек отработал меньше 183 дней, он будет платить налог 360 рублей?

— Если человек проработал менее 183 дней, пусть даже месяц, но сумма его налога была равна 20 базовых величин или выше, то он освобождается от уплаты налога на тунеядство, — отметила замминистра. — Если гражданин проработал менее 183 дней и сумма налога была меньше 20 базовых, то ее вычтут и он заплатит только разницу.

Неплательщики будут платить штраф и налог или только штраф?

Для тех, кто налог не заплатит, по закону предусмотрен штраф от двух до четырех базовых величин или административный арест. Так вот эти наказания не отменяют уплаты самого налога. К слову, решение о наказании будут принимать суды.

Что делать, если нет денег на уплату налога?

— Ситуации бывают разные, все мы люди, — отмечает начальник главного управления налогообложения физических лиц МНС Михаил Рассолько. — Граждане, попавшие в тяжелую ситуацию, могут обратиться в местные исполнительные органы и попросить освободить их от уплаты налога.

Почему извещения об уплате налога приходят не тем людям?

— Первоначально была цель максимально автоматизировать процесс сбора сведений, однако на данный момент по объективным причинам это не представляется возможным, — объясняет Светлана Шевченко. — Приведу простой пример. Сегодня белорусы работают на территории России, Казахстана и других государств и там уплачивают налоги. Есть студенты, которые учатся за границей. Список таких ситуаций можно продолжать дальше. И база данных белорусских государственных органов не всегда содержит информацию о таких гражданах. Подобную информацию можно узнать непосредственно у гражданина.

Что в базе данных МНС? Сведения о самом гражданине, его идентификационный номер и период участия в финансировании расходов. К примеру, гражданин работал два месяца на основной работе, еще два месяца — по договору подряда и еще два месяца по заявительному принципу. Источники этой информации — Фонд социальной защиты населения, налоговые органы и так далее.

Здесь могут быть различные нюансы. Допустим, мама-декретница оформила декретный отпуск не с основного места работы, а пособие и вовсе получает папа. И такое бывает.

В любом случае мы ориентируем налоговые органы на то, чтобы максимально самим собрать информацию о гражданине, не отвлекать его от своих дел.

Будут ли еще какие-то изменения в декрете?

По словам Светланы Шевченко, сейчас готовится проект изменений в декрет №3. В число льготников могут быть внесены мамы, которые воспитывают детей до 10 лет, а также те, кто выращивает сельхозпродукцию на своих угодьях.

— Проект изменений содержит такую норму, — подтвердила замминистра. — Сейчас проект проходит согласование.