283
25 октября 2016 в 8:00
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Александр Ружечка

Наш вклад в победу над жиром. Выбираем лучший домашний тренажер для похудания с очаровательной фитоняшкой

Беларусь продолжает свое активное участие в священной войне за красоту тела. Плотность населения в районе тренажерных залов выдает предельные показатели. Правда, находятся люди, которым по каким-то причинам милее домашний ЗОЖ. Для них мы окунулись в богатый мир тренажеров, которые с пользой для тела и дела можно пристроить в собственном жилище.

Короткая интродукция, чтобы быстро перейти к сути. Мы заручились помощью спортивной на вид и по сути девушки по имени Ольга и ребят из салона спортивных тренажеров. Оля работает персональным тренером, следит за клиентами и за собой. Ребята работают консультантами и знают все про любую заклепку на любом тренажере. В общем, в добрый путь по беговой дорожке.

Велотренажеры

Классика домашнего фитнеса, которая занимает не так уж много места. Это самый тихий из всех возможных аппаратов. Цена велотренажера стартует от 300 рублей, потолок может быть каким угодно — 3500—4500. Однако если ориентироваться на средний сегмент, то вырисовывается сумма примерно в 1800 рублей.

— Самый дешевый сегмент — агрегаты марки Body Style. Это такой китайский лоукост среди велотренажеров, — говорят представители салона спортивных тренажеров SST. — SportTop — тоже Китай. Нормальный, достойный, качественный Китай. Фабрика следит за инновациями, уделяет внимание маркетингу. Это средний класс. Далее идут «роллс-ройсы». Impulse — полупрофессиональное оборудование. Американо-немецкий бренд True — тоже «полупрофка». Но оборудование у них дороже, чем у Impulse. У нас есть модель за 6500 рублей. Она чаще используется в коммерческих целях.

При покупке велотренажера стоит учитывать вес человека, который собирается оседлать его, устойчивость аппарата и комфортность сидения. В общем, в любом случае к покупке лучше примериться.

— Сидушка отвинчивается и поднимается либо опускается. Важно, чтобы она была удобной и не напрягала спину. Хотя! Хотя надо помнить, что изначально тренажер придумывали не для сидения. Это не табуретка. Это не трон. Это небольшая опора. В идеале для жиросжигания требуется чистая работа ног.

Чтобы управляться с велотренажером, не нужно оканчивать университетов. Есть простой дисплей, позволяющий выбрать нужную программу и отследить пульс.

— Минус состоит в том, что ты можешь провести на нем 35—40 минут, а количество потраченных калорий будет минимальным. Велотренажер считается достаточно ленивым. Хотя есть кроссфитовские варианты — AirBike называется. Там больше программ и видов нагрузок. Можно настроить программу, будто ты ездишь вверх и вниз по горам. Есть имитация движения по серпантину. Можно получить действительно качественную кардионагрузку.

Оля «крутит» несколько велотренажеров.

— Мне нравится компактность. Но покрутить педали, в принципе, реально и на велике. Тем более сейчас это модно. Можно еще и компанию найти. Плюс велотренажер задействует только нижнюю часть. Правда, есть важный момент: он очень подходит для людей с варикозом, которым периодически нужно двигаться.

Беговые дорожки

Консультанты объясняют, как быть мудрым при выборе «дороги».

— Первое — устойчивость. Если вы бежите на большой скорости, главное — чтобы полотно не шаталось. Второе — уровень шума. Третье — вес. Была клиентка, которая хотела найти дорожку для своего сына, в котором 140 кг. Четвертое — возможность регулировать угол наклона полотна. Чем он больше, тем сложнее. Чем сложнее, тем лучше жиросжигание. Пятое — габариты. Это, думаю, понятно. Беговая дорожка — самый большой из домашних кардиотренажеров. Шестое — длина полотна. Например, вы хотите сделать выпады. И если девушке среднего роста может хватить длины шага, то высокому мужчине, вполне вероятно, не хватит. Седьмое — наличие хороших «мозгов». Есть достаточно различных опций — допустим, для интервального бега. Две минуты бежишь, минуту идешь. Считается, что для похудания это лучшая из нагрузок.

Беговая дорожка — совсем не гладильная доска. Трудно думать, будто кто-то будет собирать ее перед каждым использованием. Да, полотно тренажера можно поднять. Но все равно и в разобранном, и в собранном виде беговая дорожка занимает много места.

— Все не так плохо. Американцы из LifeSpan придумали революционную штуку. Беговая дорожка продумана таким образом, что ее можно сложить и засунуть под кровать. Правда, это вариант легкой пробежки. Крутая нагрузка тут вряд ли возможна. Стоит такое оборудование 1805 рублей.

Если говорить о стандартных «дорогах», бюджетный вариант стоит 1500 рублей, хороший — 5000—6000, «лакшери» — 15 000. Правда, такие чаще используются в залах.

При этом надо помнить, что беговая дорожка остается одним из лучших кардиотренажеров в истории мироздания. На ней, к слову, необязательно тупо бегать, можно и ходить. Все же бег — это ударная нагрузка на суставы. По «дороге» можно легко убежать в поликлинику. Так что ступать на нее следует с умом для получения оптимального оздоровительного эффекта.

Оля максимально острожна. Она аккуратно топчет малиновыми «найками» несколько дорожек, после чего делает вывод:

— Честно, мало что заставило бы меня установить дома беговую дорожку. Лично я бегаю в парке. Зимой — тоже. Сейчас придумано столько всякой обуви, что это вообще не проблема. И для похудания лучше. На тебе сорок одежек — потеешь больше. Сколько бегала по улице, никогда не болела. Хотя в пользу дорожки говорит возможность устанавливать угол наклона. Можно ходить в гору — это крутая штука для прокачки ягодиц. А все девочки хотят себе красивую попу.

Эллиптические тренажеры

Велотренажер по своей натуре мягкий и уступчивый. На нем можно расслабиться: усесться на сидушку и задуматься о философском укладе жизни, мерно крутя педали. Эллипсоид, напротив, строг и требователен. Это реальное кардио. Приходится работать каждый миг пребывания на тренажере.

— Самый простенький бюджетный вариант будет стоить в районе 700 рублей, средний класс — 1700—1800, «космолеты» — от 4500. Престижные модели представлены гидравлическими тренажерами. Это совершенно другая биомеханика. Ощущения приближены к реальным. Ты как будто немного подпрыгиваешь.

Фильмов современные тренажеры пока не показывают, но многие прямо ну очень умные.

— К ним можно подключить телефон или поларовский пульсометр и следить за своими показателями. Это очень важно для кардио. Ведь смысл не в скорости, смысл — в нужном пульсе. В «бюджетниках» его отслеживают датчики. Да, они дают разные показания в зависимости от того, сухая твоя ладонь или уже вспотевшая. Но это хоть какой-то ориентир.

В пользу эллипсоида играют и его размеры: средний агрегат — примерно с велотренажер.

— Видите ручку между рычагами? Многие не знают, зачем она. За эту ручку можно ухватиться и чуть-чуть присесть. Тогда забивается задняя поверхность бедра. Нагрузка получается немного другой.

Сложность выбора эллиптического тренажера заключается в необходимости учитывать рост. Если у вас жена 160 см, а вы весь такой 190 см, один и тот же эллипсоид вам не подойдет. Хотя в премиальных моделях длина шага регулируется.

— И еще по производителям топовых марок. Impulse — первый этаж, True — третий-четвертый, Star Trac — пентхаус. И еще «еще». Важное предупреждение. Беговая дорожка, эллипсоид — это больше места и больше денег. Увлечение может пройти, и тренажер станет мебелью. У многих девчонок через месяц на эллипсоидах уже сушатся трусы.

Оля испытала «бюджетник», после которого попробовала «космолет». Песни, конечно, совершенно разные:

— Да, модели разной комфортности, но история с ними примерно та же, что и с велотренажером. Помогает решать проблемы с варикозом, но бегать можно и на улице. У меня как-то папа купил себе эллипсоид. Хорошая вещь, но я очень быстро привыкла к нему. Теперь мне нужен час на таком тренажере, чтобы вспотеть. Это ж не дело, если на улице побегал десять минут — и уже чувствуешь нагрузку.

Гребные тренажеры

Мы тестируем два гребных тренажера: один нормальный, другой — «привет из телемагазина». Тот, который «привет из телемагазина», не меняется уже сто лет. Стоит он 320 рублей, есть гидравлика. Сидишь и гребешь, как будто на маленькой рыбацкой лодке. Руки что-то ощущают.

Гребной тренажер, так уж получилось, придумали для гребцов. Бедным было холодно заниматься зимой, так что требовался какой-то выход. Его нашли. Два брата придумали агрегат Concept 2. Недавно его признали лучшим кардиотренажером мира.

— Эта штука дико популярна в кроссфите. Пять минут — пауза, пять минут — пауза. Одно базовое движение, но нагрузка с каждым разом увеличивается. Плюс задействованы и ноги, и руки, и спина, и даже пресс.

В отличие от вело-, эллиптического тренажера и беговой дорожки, агрегат не требует источника электропитания. При этом звук издает такой, как будто за углом находится аэропорт.

— Стоит такой тренажер 3400 рублей. Менюха очень крутая. Можно установить режим регаты. Гребешь километры, словно профессиональный спортсмен. Еще и iPhone синхронизируется. У других брендов есть водяная помпа. Тренируешься — как будто плывешь. Но такие штуки занимают больше места. Если мы вспомним сериал «Карточный домик», то Кевину Спейси подарили такой в первой серии первого сезона.

Планка, из которой по большей части и состоит тренажер, очень длинная. Но, как поется в песне у Николая Носкова, есть приятное обстоятельство: вся конструкция складывается. В итоге объема тренажер занимает не слишком много — чуть больше, чем эллипсоид.

— Нагрузка суперская. Шкала сложности — от 1 до 10. Разница ощутимая. Клиенты говорят: попробовав раз, ем и сейчас. Есть китайский аналог. Шумит так же, нагружает намного хуже.

Оля честно признается, что раньше была знакома с гребным тренажером лишь шапочно:

— Смотрите, я думаю, что дома можно отжиматься, подтягиваться на турнике, качать пресс, гантельки тягать, а на улице — бегать. Но получить такую нагрузку, как на гребном тренажере, себя вряд ли заставишь. А если и заставишь, то потратишь очень много времени. Тем более эта штука прячется. Так что да, очень круто.

Силовые тренажеры

Бонусная программа. Кардио- и силовые тренажеры — разные истории. Если говорить просто, первые — чтобы убивать жир, вторые — чтобы наращивать силу и мышцы. То есть преследуются разные цели.

Стать мощнее вам самым честным образом могут попытаться помочь лучшие в мире друзья мужчины — гири, а еще штанги, гантели и прочие приятности. Если говорить о вещах более глобальных, то это силовые установки. Внешне они похожи на вертолеты. Производители пытаются засунуть в них все на свете. Получается возможность прокачивать и спину, и ноги, и руки, и чуть ли не брови.

— Для силовой станции потребуется скамейка. Стоит она примерно 450 рублей. Сама станция обойдется от 1600 до 7500. Габариты у нее явно не для однокомнатной квартиры. Но если у вас нет времени на поход в тренажерный зал и желания заниматься рядом с другими людьми, вариант вполне себе.

Наша испытательница пробует дешевую и недешевую станции:

— На тех, которые попроще, нет уверенности в движении. Выполняешь упражнение и как будто чувствуешь, что тренажер расшатанный какой-то. Профильному тренажеру на одну группу мышц веры больше.

Идем на очень-очень крутую станцию.

— Солидно. Мне нравится. Если есть лишняя комната и лишних 7590 рублей, можно брать. Настоящий «космолет». Такую штуку я бы купила.

Итого

— Я бы взяла себе гребной тренажер, — говорит Оля. — Это, сто процентов, победитель. Остальное кардио — эллипсоид, велик, беговую дорожку — можно заменить улицей. Заодно и деньги сэкономите. А «гребля» очень крута. Это и кардио, и сила. Напрягаются и спина, и плечи, и руки, и ноги. Прямо нужный тренажер. Понимаю, стоимость серьезная. Но это эксклюзивный вид нагрузки, полученной дома. Если уж и решаться на комнатный тренажер, то стоит отжалеть на такой.

Благодарим салон спортивных тренажеров SST за помощь в проведении экспертизы.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Александр Ружечка
ОБСУЖДЕНИЕ