«Если не выполните команду на возврат, будут подняты истребители»: пилот «Белавиа» об инциденте. Хронология конфликта

 
22 октября 2016 в 22:05
Автор: Никита Мелкозеров, Артур Боровой. Фото: Максим Тарналицкий
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

«Боинг 737—800», принадлежащий отечественному перевозчику, спокойно летел из Киева в Минск. За 50 км до белорусской границы поступило сообщение от украинского диспетчера с требованиями развернуться и двигать обратно. Причины не объяснялись. Правда, в случае невыполнения команды веско обещалось поднять в воздух истребители. Воздушное судно отправилось обратно в аэропорт Жуляны.

Самолет выполнял рейс по маршруту Жуляны (Киев) — Минск. На борту находилось 136 пассажиров и 6 членов экипажа. Полет стартовал в 15:25. Но в 15:36 командиру поступило указание от диспетчера управления воздушного движения районного центра «Киев», входящего в состав государственного предприятия по обслуживанию воздушного движения «Украерорух», о немедленном возврате в аэропорт. В 15:37 началось снижение. Приземление состоялось в пятницу в 15:55.

После посадки с борта воздушного судна правоохранительными органами Украины был снят один пассажир — как выяснилось позже, гражданин Армении Армен Мартиросян. В субботу он подтвердил это в разговоре с журналистами. Но без подробностей.

Самолет дозаправили. В 16:37 он полетел в Минск и приземлился в 17:33. Задержанного армянина отпустили, он вылетел в Минск в 19:00.

«Белавиа» намерена требовать с ГП «Украерорух» возмещения расходов, связанных с возвратом самолета в аэропорт Жуляны.

— В Минск отправились 135 пассажиров. Никто не отказался от полета, — сообщили в «Белавиа». — На данный момент мы выясняем причину разворота нашего воздушного судна и подсчитываем понесенные убытки.

Как стало известно в субботу, украинские диспетчеры действовали по указанию сотрудников СБУ.


Как сообщает пресс-служба МИД Беларуси, 22 октября в министерство был вызван Временный поверенный в делах Украины в РБ Валерий Джигун.

В ходе встречи в МИД руководителю украинской дипмиссии была вручена нота, в которой белорусская сторона заявила протест в связи с действиями компетентных органов Украины по принудительному возврату белорусского воздушного судна в Киев.

Как подчеркнуто в ноте МИД, белорусская сторона ожидает официальных извинений и требует возмещения всех финансовых затрат и издержек, вызванных действиями украинской стороны.

Министерство иностранных дел также поручило Чрезвычайному и Полномочному Послу Республики Беларусь в Украине Игорю Соколу вручить аналогичную ноту протеста в украинском МИД.


В субботу ближе к обеду с заявлением выступила и украинская сторона. В комментарии местным СМИ глава аппарата Службы безопасности Украины Александр Ткачук заявил, что информация о намерении поднять в воздух истребители не соответствует действительности и является абсурдной. Решение о возврате самолета, по словам Ткачука, было принято в целях предотвращения возможной угрозы нацбезопасности Украины.

Как передает «РИА Новости», в ответ на это представители «Белавиа» заявили, что у них имеется запись с угрозой от украинской стороны. В случае необходимости она будет расшифрована и предоставлена. «Я надеюсь, что этот инцидент никак не повлияет на выполнение рейсов между двумя странами», — сказал в интервью телеканалу ОНТ заместитель генерального директора «Белавиа» Игорь Чергинец.

Командир экипажа «Боинга» Виктор Шишло в эфире телеканала «Беларусь 1» еще раз озвучил информацию, которую распространила вчера пресс-служба авиакомпании: «Диспетчер вышел на связь на русском языке, хотя обычно общаемся на английском, и сообщил, что мы обязаны вернуться в аэропорт Киева Жуляны. Сказал, что причину вы получите на земле. И если не выполните команду на возврат, будут подняты истребители».

По словам пилота, выполнять команды диспетчера требуют все руководящие документы, международные и внутренние. В Киев борт вернулся по кратчайшему пути. «На первом месте — безопасность полетов. Она была соблюдена на 100%», — сказал Виктор Шишло.


На своей странице в Facebook пассажир Мартиросян опубликовал фото из самолета и написал: «Буду подавать иск в суд для оспаривания противоправных действий в отношение меня со стороны украинских властей. Пройдусь по вертикали украинских и европейских судов».

Чемоданы и дорожные сумки в каталоге Onliner.by

Автор: Никита Мелкозеров, Артур Боровой. Фото: Максим Тарналицкий