Глава Нацбанка: «Мы не ожидаем каких-то шоков до конца года»

 
UPD
19 октября 2016 в 11:21
Автор: Настасья Занько
Автор: Настасья Занько

Сейчас, по мнению Павла Каллаура, курс белорусского рубля полностью рыночный, платежный баланс сбалансированный и причин для беспокойства нет. О том, стали ли больше доверять национальной валюте, как идут переговоры с МВФ и что будет с госпредприятиями, он высказался на форуме «БанкИТ».

О переговорах с МВФ

По словам Павла Владимировича, переговоры с МВФ не закончены. В ближайшее время в страну приедет техническая миссия фонда. Она будет работать по двум направлениям. Первое — это выработка плана действий по предприятиям госсектора.

— Правительству нужно до конца года выработать и согласовать стратегию повышения эффективности госсектора экономики. Это и будет конечный продукт работы с технической миссией МВФ, — заявил он.

Второе направление — вопросы защиты социально уязвимых слоев населения.

— Это необходимо в том числе и ввиду повышения тарифов на ЖКУ, а также для решения других вопросов, — отметил он. — Как бы там ни было, мы имеем определенные сокращения рабочих мест на отдельных предприятиях. Таких людей, безусловно, нужно защищать и переобучать.

По поводу госсектора Павел Каллаур высказывается довольно четко: нужно рассматривать все предприятия с точки зрения эффективного управления.

— Можно по-разному относиться к международному опыту корпоративного управления. Но этот опыт показывает, что современная система дает лучший результат, чем те подходы, которые мы использовали исторически, — считает он. — Мне посчастливилось работать в банковском секторе, который использует современные подходы корпоративного управления. Во многих банках используется система сбалансированных показателей. И она позволяет через ключевые показатели эффективности не только мотивировать, но и контролировать работу. И давать тот эффект, который нужен.

Глава Нацбанка также подчеркнул, что не стоит бояться выводить неэффективные предприятия с рынка.

— Мы должны шире применять процедуры банкротства — санацию и ликвидацию. И если то или иное предприятие не может существовать без поддержки, может быть, его и нужно выводить с рынка. В банковской системе, если банк долгое время находится в состоянии неплатежеспособности, он выводится с рынка. Путем присоединения, ликвидации либо санации. Мы имеем большой накопленный опыт. То же самое нужно делать и в реальном секторе экономики. Не нужно бояться. Это международный опыт, и он себя оправдывает.

Как сообщает БЕЛТА, реализация программы МВФ позволит нарастить золото-валютные резервы до $9,5 млрд. Это почти вдвое больше, чем страна имеет сейчас.

О прогнозах

— Когда мы делаем те или иные прогнозы до конца года, мы учитываем определенные риски. И переговорный процесс по газу, и переговорные процессы с международными организациями. Это и вопросы макроэкономической сбалансированности, инфляционные и девальвационные ожидания. Они, как вы знаете, основаны на доверии. И конечно, во внимание принимался и факт возможного роста регулируемых цен. В первую очередь возможное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, — перечислил глава Нацбанка. — Наш прогноз с правительством до конца года и на следующий год эти все риски учитывает максимально.

О курсе белорусского рубля

— Курс белорусского рубля у нас сейчас рыночный. Каких-то негативных тенденций, которые бы отрицательно воздействовали на платежный баланс страны, нет. Платежный баланс, в принципе, сбалансированный. Мы не ожидаем до конца года каких-то шоков, которые бы оказали негативное влияние на динамику белорусского рубля, — отметил он и добавил, что прогнозный показатель по инфляции в 12% по итогу года также будет достигнут.

О дедолларизации

— Мы имеем определенные сдвиги по увеличению доли белорусского рубля в широкой денежной массе. Они небольшие, 1—1,5%, но тем не менее стали появляться, — отметил Павел Каллаур. — Мы имеем более стабильное поведение населения по отношению к депозитам в белорусских рублях, чем в иностранной валюте. Ну и естественно, наблюдаем определенное сокращение расчетов с использованием иностранной валюты на территории нашей страны.

Но, вы знаете, дедолларизация — это не быстрый процесс. Очень много мы должны изменить в экономике и нашем сознании. Должны сформировать доверие в целом и к действиям экономических властей, и к действиям Национального банка. Мы с правительством постоянно над этим работаем, но еще многое нужно сделать. Будем заниматься этим процессом в ближайшей пятилетке. Хотелось бы получить какой-то результат за этот срок.

Счетчики банкнот и монет в каталоге Onliner.by