250
06 октября 2016 в 8:00
Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Саенко, Влад Борисевич

«$200 тысяч куда-то испарились». Как гродненская фирма поверила дочке экс-губернатора области и обожглась

Небольшая гродненская компания «Евро-Пласт» договорилась с российской фирмой о поставке сырья из Казани. За россиян поручилась Надежда Шабанова — дочка председателя облисполкома Владимира Савченко, теперь уже уволенного с должности. Она оставила в залог свою столичную квартиру. Но едва гродненцы перечислили деньги, российская компания перестала выходить на связь, а с заложенной квартирой начались проблемы.

Компания «Евро-Пласт» — предприятие социальное и импортозамещающее. Они производят крышки для пластиковых бутылок. Из 50 человек больше половины здесь — это ребята с инвалидностью.

— Еще в марте 2015-го на встречу с директором пришли Надежда Шабанова и Сергей Саркисов. Изначально они просили дать деньги в долг. Директор не согласился. В ходе разговора Надежда рассказала, что у нее есть связи в Казани. Благодаря этим связям она может помочь с поставками сырья для нашего предприятия, — рассказал Onliner.by юрисконсульт компании «Евро-Пласт» Евгений Ситкевич. — На тот момент нам было бы выгодно поработать с «Казаньоргсинтезом», и мы заинтересовались. Надежда Шабанова объяснила, мол, есть в России фирма «Агроинвест». Ее учредитель и директор — Сергей Ярошевич. При этом Надежда и Сергей заверили нас: фирма находится под фактическим управлением Надежды и подконтрольна ей. Поэтому через нее можно заказать полиэтилен с определенной скидкой.

— Скидка была чуть больше обычного, но не настолько, чтобы заподозрить неладное. И подвох мы сразу не уловили, — говорит директор Александр Снарский. — Более того, Шабанова оставила под залог выполнения этой фирмой своих обязательств столичную квартиру по улице Белорусской. На тот момент цена квартиры составляла примерно €180 тыс., что почти полностью покрывало сумму предоплаты.

Договор на поставку и отдельный договор по ипотеке заключили в мае, деньги передали тогда же.

По словам юрисконсульта, кроме этой суммы, Надежда просила еще 19 тыс. евро на «иные расходы».

— Она не объяснила, на что конкретно пойдет такая сумма. Директор под расписку выдал ей наличные, — продолжает Евгений Ситкевич.

«Заложенная квартира оказалась арестованной»

Поставить товар «Агроинвест» собирался в течение двух месяцев. Но уже в июне российская компания прислала письмо с просьбой продлить сроки поставки первой партии на 180 дней, то есть на полгода. Причина — «в связи с непредвиденной остановкой производства на заводе-изготовителе».

— Уже тогда мы почувствовали неладное, — вспоминают гродненцы. — Мы продлили сроки завершения внешнеторговой операции, но одновременно жестко потребовали: либо выполнить поставку, либо вернуть деньги.

— Надежда тогда стала заверять, мол, все будет хорошо. Но поставок по-прежнему не было и спустя полгода. Сама Надежда вернула только часть из $20 тыс., которые брала на «иные расходы», — отмечает директор компании. — Сколько раз мы звонили директору «Агроинвеста» Сергею Ярошевичу и самой Надежде Шабановой, не перечесть. В итоге на наш счет от «Агроинвеста» пришло только $400. Почти $200 тыс. куда-то испарились.

— Тогда мы попытались забрать в счет этих денег квартиру, как и договаривались, — говорит Евгений Ситкевич. — Однако в ноябре мы узнаем: на имущество Надежды Шабановой, в том числе и на квартиру, наложен арест. Причина — в отношении женщины возбудили уголовное дело по части 4 статьи 209 («Мошенничество»). Потерпевшей стороной выступает минская компания «Генеральные финансы». Они рассказали нам, что дочка экс-губернатора должна им почти миллион долларов. Более того, Надежда прописала в столичную квартиру своих несовершеннолетних детей, хотя знала, что жилье находится под залогом.

— Ее отец, Владимир Савченко, попытался решить вопрос дочки, — рассказывают в компании. — Он приехал на встречу с нашим директором и предложил вернуть $40 тыс. наличными. Мы отказались и предложили внести деньги на счет, однако тут отказался уже экс-губернатор.

«Прошлый директор уволился, а „Агроинвест“ и вовсе прекратил свою работу»

В итоге «Евро-Пласт» решил написать заявление в милицию. Проверка началась в конце 2015 года. И выяснились любопытные вещи.

— «Агроинвест» предоставил милиции материалы о заключении договора с российской компанией «ЕвроДом» и передаче ей нашей предоплаты вместе с обязательствами поставить полиэтилен, — перебирает документы юрист «Евро-Пласта». — Я обратил внимание, что «Агроинвест» перечислял «ЕвроДому» деньги в российских рублях с того же самого счета, на который мы перечисляли ему деньги в валюте. На мой взгляд, не может быть такого, чтобы для разных валют был один и тот же счет.

— Проверили фирму — да, есть такая. Вот только договор был на поставку не сырья, а стройматериалов — стекловаты. Насколько нам известно, «Агроинвест» не заключал с «ЕвроДомом» договоров на поставку полиэтилена. Зачем милиции сообщили такие данные, мы не знаем, — пожимает плечами директор. — Думаю, выводы каждый может сделать сам.

В итоге Надежда Шабанова от дачи объяснений отказалась. Неизвестно и то, где сейчас находится Сергей Саркисов. Руководство гродненской компании говорит, что, по их информации, сейчас он в тюрьме за злоупотребление служебными полномочиями.

С директором «Агроинвеста» Сергеем Ярошевичем милиция вышла на связь по телефону. Он сказал, что уволился из организации, а вопрос с деньгами, по его мнению, не решился из-за компании «ЕвроДом», которая так и не вернула «Агроинвесту» деньги, из-за чего и появилась задолженность. Второй директор заявила, что на счетах денег нет и вообще-то компания прекратила финансово-хозяйственную деятельность.

— Но как-то перепроверить эту информацию наши органы пока не могут, — разводят руками в «Евро-Пласте». — Они отправили запросы на содействие в правоохранительные органы РФ, но ответа до сих пор нет.

Странные деньги с кипрских счетов

Буквально недавно на счет «Евро-Пласта» пришли деньги с неизвестного кипрского счета — всего $25 тыс. Компания насторожилась и отправила их обратно от греха подальше.

— Были ли это долги от Надежды, непонятно. Сама она с нами на связь не выходит или бросает трубку, — говорит директор. По его словам, ни полиэтилена, ни возврата денег они за это время так и не дождались.

Вопрос о возбуждении уголовного дела до сих пор не решен (тянется это с декабря прошлого года). Следственный комитет (точнее, управление процессуального контроля) дважды отказывал в возбуждении дела, несмотря на то, что прокуратура настаивала на обратном.

— Вроде бы как должны вот-вот возбудить дело — и так уже сколько месяцев. Мы дошли до Генеральной прокуратуры и Администрации президента. Надеемся, что дело таки будет, потому что, на наш взгляд, есть признаки мошенничества. Фирма брала деньги, заведомо зная, что не сможет выполнить свои обязательства, — говорит Евгений. — Более того, после общения с минской компанией «Генеральные финансы», у которой Шабанова взяла почти миллион долларов, мы поняли: ситуации схожие, даже люди одни и те же.

Только в Минске уголовное дело есть, а у нас нет. Более того, мы считаем, что если по нашему случаю возбудят уголовное дело, то его необходимо объединить с делом столичной компании.

Гродненцы говорят, что в этой истории пострадали очень сильно: вынули $200 тыс. из оборота и чуть не подвели зарубежных клиентов.

— Сейчас из-за этого отложилась покупка нового оборудования, не создались новые рабочие места для инвалидов. Мы реально очень много потеряли, так что сдаваться не намерены, — заключают в компании.

Надежда Шабанова: «Я была просто поручителем»

Мы дозвонились до самой Надежды Шабановой (запись разговора есть в редакции). Она говорит, что все сказанное «Евро-Пластом» — клевета.

— Вероятно, нужно десять раз подумать, прежде чем писать такую статью, — ответила Надежда Шабанова. — Вообще, факт преступных действий может быть определен только судом. Отношения между участниками — это только их тайна. Стоит ли вам это публиковать, не знаю.

— Но вы же договаривались с «Евро-Пластом» на поставку, это было?

— Нет, я не договаривалась на поставку сырья. «Евро-Пласт» договаривался не лично со мной, а с другой фирмой. Это уже клевета. И дальнейшую беседу продолжать бессмысленно, потому что вас вводят в заблуждение.

— Так есть в этом какая-то ваша роль? Вы как-то относитесь к «Агроинвесту»?

— Естественно, никак. Если бы я как-то относилась, наверное, мы бы не с вами разговаривали, а с какими-то другими органами.

— А как же тот договор, в котором вы гарантируете выполнение обязательств «Агроинвеста»? Почему ваша квартира в залоге?

— Ну, это уже какие-то чисто свои отношения. Я думаю, что вы сталкивались с ситуацией, когда кто-то из знакомых берет кредит и просит вас побыть поручителем. Вот почему он идет поручителем? Потому что это просто чисто человеческие отношения.

— То есть вы не делали «Евро-Пласту» никаких предложений? Не выступали посредником?

— Я просто не понимаю, почему вы так долго в этом разбираетесь. И не допускаю даже мысли, что вы будете публиковать какие-то статьи. Здесь необходимо разбираться другим органам. Нам уже надоело бороться с их клеветой. У нас уже не один месяц на это ушел. К сожалению, я больше разговаривать не могу.

Сетка-рабица в каталоге Onliner.by

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Саенко, Влад Борисевич
ОБСУЖДЕНИЕ