Обычному слабому человеку сейчас тяжело вылезти из-под одеяла. Собраться и выйти из дома заранее, чтобы до работы забежать на завтрак? Мы сделали это за вас. На протяжении недели мы ходили завтракать в дорогие и дешевые кафе и рестораны Минска. Было любопытно посмотреть, есть ли там вообще кто-то, кроме нас, и для кого общепит рекламирует все эти утренние меню.
Притяжения АЗС хватает не только на бензин, но и на кофе с хот-догом. Заправки давно стали этим пользоваться, обстраиваясь разного рода магазинами. Одним из передовиков в этом является United Company. Терраса переполненного людьми кафе возле заправки смотрится, конечно, не очень гармонично, но наш рынок общепита знавал и не такие фокусы.
Рано утром в понедельник мы отправились в конец проспекта Дзержинского, откуда манит своими завтраками UC.
Завтраки здесь подают с 7:30 до 11:00. Мы прибыли до девяти утра, но если не считать заправляющихся, то в кафе из людей — только официанты. Немного живости добавляют овцы, изображенные на окнах. Обслуживание здесь всегда подчеркнуто деловое, поэтому ничего и не ждем: поели — заправились — поезжайте.
Поговорить не с кем — заказали по кофе, омлет и сырники. Кофе обычный, еда, в принципе, тоже. Непонятно вот что: в UC вроде бы так внимательны к деталям, но они, с одной стороны, сделали милые ящички для зарядки телефонов, красивые меню и нормальный Wi-Fi, а с другой — режут в омлет «стволы» зелени. И кладут в «Брусничный микс» к сырникам столько сахара, что сорт ягоды становится совершенно не важен. Я был уверен, что он из клубники, пока не прочитал название.
Чуть позже к нам подошла администратор кафе. По ее словам, пустой зал на завтраках — это исключение из нормы: «Особенно много людей на Победителей».С трудом, конечно, верится, что многие едут завтракать на заправку: даже в окру́ге достаточно более спокойных мест. Но если пустой бак завел вас в эти края, можно и задержаться.
Мы не поленились и проехались по соседним заправкам. Нигде никаких завтраков нет — обычный круглосуточный набор.
«А-100»:
«Белоруснефть»:
«Газпромнефть-Белнефтепродукт»:
Этим утром мы поехали на ранний завтрак в белорусские сетевые кафе. На часах 7:30, а мы уже в «Гараже». Он работает 24 часа в сутки. Мимо кафе проложена муравьиная тропа — люди стекаются к переходу со входом в метро. Говорят, что «тропа» — основа успеха любого кафе. Однако с местными «муравьями» что-то не так. Все торопятся и проходят мимо. Верхний зал кафе пуст, спускаемся на цокольный этаж. Ура! Краем глаза замечаем два столика с людьми, которых так давно искали. Но потом замечаем бокалы пива и становится понятно: гости не завтракают, а скорее еще ужинают.
«Я не ем пиццу, но сейчас я буду ее есть. Я не пью алкоголь, но сейчас хочу нажраться»,— так за нашими спинами кавалер соблазняет свою даму. А мы изучаем меню завтраков. Берем гречневую кашу с сосисками за 3,26 рубля и блинчики с ветчиной, курицей и грибами за 3,65. Ради приключений переворачиваем часы с секундомером: «Гараж» расставил их сам, чтобы выполнять обязательство «не более 15 минут». Официант уточняет, что отсчет пойдет с момента принятия заказа. В итоге по времени укладываемся, но по внутренним ощущениям получается долго. Также замечаем, что зал без окон подходит скорее для вечернего пива, чем для бодрых завтраков. Утром здесь грустно и темно.
В итоге еда получается весьма средняя. Как в детстве нарезанные сосиски оказываются слишком солеными, гречка рассыпчатая, но сухая, а в блинчиках столько майонеза, что в нем можно утонуть. Но главное — за два дня мы так и не встретили завтракающего минчанина. Он вообще существует? Быстро собираем вещи и мчимся в «Васильки».
Здесь веселее. Завтраки предлагают с 8:00 до 12:00, а главное — есть занятые места. Две девушки за соседним столом обсуждают ночную смену на своей работе, а напротив две подруги встретились за завтраком. Наконец-то!
— Как раз обсуждали эту тему. Я сегодня на «Институте культуры» шла мимо кофейни, а она только в 10 часов открывается! Ну какие тут завтраки, если некуда зайти? Не поедешь же специально утром завтракать, если это не по пути. Здесь заказали омлет за 1,90 рубля, кофе стоит примерно столько же — вроде все по карману.
Мы протестировали омлет «Крестьянский» и блинчики со сметаной. Бекон в омлете — на грани ветчины, кетчупа крестьяне тоже не ели, поэтому выглядит инородно. А вот блинчики честные и сметана, в отличие от United Company, густая и жирная.
В лианах из колонн недавно построенного корпуса БГУ скромно прячется проект Мингорисполкома — кафе «Маэстро» (сеть «Радзивиловский»). После выселения отсюда McDonald’s прошло достаточно времени, бургерами здесь уже не пахнет. Как и клиентами с утра. В зале пусто-пусто. «Маэстро» в принципе сложно найти, если ты не местный. Приехавший в город гость скорее пойдет на яркие вывески Galileo. Государство как собственник бизнеса — предмет отдельных споров, поэтому молча берем запеканку со сметаной и капучино.
Никаких эмоций кафе не вызывает, поэтому съедаем завтрак и выходим. На этот раз направляемся в республиканское заведение, которое подчиняется управделами президента, — «Лидо». В свое время ресторан-бистро стал одним из революционеров минского общепита. И до сих пор собирает на обеды толпы людей, несмотря на то, что два «Лидо» находятся неподалеку друг от друга. Не все знают (вот и мы не знали), что завтраки здесь предлагали с момента открытия. Так рассказала нам администратор, которая вышла поинтересоваться, кто это здесь фотографирует.
Блюда для завтрака, который предлагается с 8:00 до 11:00, занимают около трети длинной витрины. Уже после 10:00 кое-где появляются приготовленные блюда из обычного меню. Можно заказывать их или нет, зависит от вашей настойчивости. Администратор сказала, что можно, а девушки на раздаче в котлете отказали.
На завтрак мы взяли кофе, омлет с небольшим содержанием ветчины, блины с сыром и ветчиной и сырники с вареньем. За все отдали 11,07 рубля. По вкусу? Омлет — как в детском саду, капучино тоже далек от идеала. А вот блинчики и сырники понравились: в первых — никакого майонеза, вторые — мягкие и вкусные.
Рядом с нами сидят молодые ребята. Парень только что приехал в Минск и с вокзала решил отправиться сюда на завтрак. За другим столиком тоже молодежь. Сергей и Полина согласились рассказать о своих завтраках.
— У нас работа начинается в 11:00, поэтому два-три раза в неделю ходим на завтраки в разные места. Чаще всего заходим в кофейни, но каждый раз убеждаемся, что цены там неадекватные. Здесь мы заплатили 18 рублей за двоих, но наелись так, что хватило бы и четверым.
Завтраки вне дома — это и лень готовить, и экономия времени. Но главное — наличие возможности. Можно сколько угодно лениться, но если денег мало, то тратить на завтрак 10—15 рублей каждый день — это слишком.
Еще мы ездим в «Васильки». В «Лидо» впервые, но вроде неплохо. Главное, что не нужно ждать, пока медленные официанты или неторопливые повара проснутся: взял, оплатил и съел.
Вспоминаем это тяжелое утро. В тот день мы отправились на «Пушкинскую», где развернулась маркетинговая война между McDonald’s и Burger King. Мы были решительно настроены сравнить их завтраки и поставить в этом споре точку.
McDonald’s открывает свои двери в семь утра, но приехавшему автомобилисту не рад: парковка закрыта до восьми.
Выход один — McDrive. Каждую минуту сюда заезжает по машине. Одни заказывают еду, другие — только кофе.
— Я здесь не ем и вам не советую — только кофе, — говорит водитель.
В самом ресторане до десяти утра традиционно никаких «Биг Тейсти» — только утренние бургеры «МакМаффины», тосты, овсянка, омлеты и милый «Картофельный оладушек».
Не задумываясь, берем «Большой завтрак» за 4,10 рубля, блины за 2,60 и «Фреш МакМаффин». Позже окажется, что съесть это одному человеку малореально, если вы не хотите ходить с тяжелым желудком до обеда. В «Большом завтраке» вас ждут драник, омлет и котлета. При желании из всего этого конструктора можно собрать бургер: булка-то одинаковая. Все это, конечно, мало похоже на домашнюю еду, но! Омлет вкуснее, чем в «Лидо»: здесь по крайней мере чувствуется желток.
Переходим улицу и оказываемся в Burger King. Эта сеть в Беларуси с завтраками играет пока мало, работая по обычному меню плюс несколько утренних позиций: блины и сырники (на самом деле они продаются весь день). Помимо нас, в зале три человека, не считая сотрудников. Кофе здесь на вкус такой же, как и напротив, — из одинаковой кофемашины и по одинаковой цене. По словам сотрудника, больше покупают сырники, чем блины. Мы решили не отрываться от народа. Получилось вполне съедобно. Но победу по сумме баллов отдаем конкурентам.
Отель Marriott в комплексе «Сокол» открылся в мае. Сегодня это один из самых дорогих отелей города: меньше $150 за номер здесь можно найти только в рамках какой-нибудь акции. При гостинице работает ресторан Fornello. Даже если вы здесь не живете, можете утром (с 6:30 до 11:00) приехать сюда позавтракать. Тут все новое, звучит иностранная речь и открывается вид на реку. Сложно понять, в каком городе вы находитесь. Осталось найти $25 — столько стоит «анлим»-завтрак. Дорого даже для программистов.
— Завтрак — очень важный инструмент для отелей, — рассказывает менеджер по маркетингу Егор Денисенок. — Его мы сделали простым и понятным. Основные декорации — сама еда.
Сотрудники отеля говорят, что сейчас начало делового сезона, поэтому людей не очень много. Это правда (что людей мало): они приходят и уходят, но одновременно в большом зале завтракают не более 10 человек. Причем одни мужчины.
— Меню в основном постоянное, меняются отдельные позиции: оладьи на сырники или говяжьи колбаски на куриные. Каждая станция (так называется витрина с едой) обновляется раз в 20 минут. Все, что остается после завтрака, утилизируется.
Можно обойтись и без шведского стола, немного сэкономив. Для экономных гостей или, наоборот, слишком требовательных есть меню завтраков.
От вопроса о том, чем российские и белорусские завтракающие отличаются от иностранных, сотрудники отеля вежливо уходят. Вероятно, наши люди по-прежнему берут на себя больше, чем могут позволить.
Вот это классное время. Представляем, что в пятницу вечером мы знатно повеселились и субботним утром не то что готовить — просыпаться рано лень. Примерно так живет столичная богема. С другой стороны, жизнь богемы не так уж сладка: Минск — это не тот город, чтобы развернуться и расправить крылья. Список достойных заведений короток, как новые ценники.
Оставляем машину возле News Cafe. Несколько лет назад это место стало одним из центров утренней жизни. Сейчас здесь пока тихо. Администратор говорит, что гости поздно уехали и, вероятно, еще не проснулись. Или отправились на праздник города.
По дороге заходим в кофейню «Золотой гребешок». Название и соседство с рестораном могут отпугнуть студентов, но здесь не так страшно. Полный белорусский завтрак всего в два раза дороже, чем в McDonald’s. При этом крутейшая капуста!
Пышные блинчики с вареньем — всего 4,20 рубля. Правда, они сухие и не очень вкусные. В целом на двоих здесь можно посидеть не дороже, чем получилось в «Лидо» у Сергея и Полины. И еще силы на прогулку останутся.
Теперь идем в Bistro de Luxe. Здесь по выходным дают бранчи и представления: себя показывают и на других посматривают. «В одиннадцать утра открыла двери — и через 10 минут сидел весь зал», — рассказала администратор. Мы, как поздние джентльмены (на самом деле предки — из крестьян), объявились ближе к часу дня — свободных мест было достаточно. За соседним столиком обсуждают что-то несколько мужчин, рядом ест одинокий джентльмен, еще ближе сидит молчаливая пара — белорусская светская жизнь как она есть. Люди устают от всего — даже от красоты друг друга.
— Мне кажется, аудитория Bistro de Luxe не меняется, основной костяк клиентов давно сформировался, — скоро расскажет нам совладелец ресторана Вадим Прокопьев. — С другой стороны, это говорит о том, что в Минске точно есть публика, которой нужен не только McDrive. В Минске должны быть места с «приподнятыми» завтраками. Помимо нас, еще отели делают такое. Я сам люблю порой позавтракать в отелях, но там своя обстановка: большие холлы, много пространства, никто не мешает. Но чтобы была свежая NYT, правильное меню и белая накрахмаленная скатерть?
Цена всего этого кусачая ровно настолько, чтобы массы не мешали людям отдыхать. Сами гости, уверены, редко смотрят на цифры в меню. При этом обслуживание вежливое, но без капли надменности.
На завтрак мы попросили то, что редко хорошо готовится, а то и вовсе не сыскать в Минске, — яйца пашот («Бенедикт» на говяжьем языке и «Рояль» на лососе). Ну и сырники, чтобы придать завтраку налет демократичности.
Холестериновая бомба в виде яиц пашот и соусов отличная. Особенно отрекомендуем с лососем. Что касается сырников, то, на взгляд и вкус всю неделю проходившего по завтракам человека, ничего необычного в них нет — хорошие и правильные сырники. Бабушкины из детства вкуснее.
В сотне-другой метров находится еще одно заведение Вадима Прокопьева. По субботам с 12:00 до 15:00 здесь организован Bloody Mary Brunch — буфет без ограничений, а также пиво и коктейль из названия бранча. Стоит 300 тыс.
— Завтраки не роскошь, но… Кажется, массовыми у нас они не станут еще долго. Дело не в привычках советского человека, привычки-то меняются. Причина в доходах, которые пока многое ограничивают,— говорит Вадим Прокопьев.
Хотя сегодня есть кофейни и с демократичными ценами. Скорее всего, там предлагают выпечку. Или съесть шаурму — чем не завтрак? Для любого человека, который хочет начать день красиво, в Минске точно найдется выбор.
Последний день прошлой недели выдался беговым. Казалось, все модные парни сняли подвернутые брюки, а девчонки — белые кеды, променяв все это на майку марафонца. С такими мыслями в десять утра мы гуляли по пустой Октябрьской улице. И вдруг словно из-под земли стали резко появляться люди. Уже через час все если не бурлило, то двигалось.
В начале улицы относительно недавно работает UltraBar с «крафтовыми хот-догами». Есть их по утрам не было никакого желания. А вот на промопредложение с бельгийскими творожными вафлями мы откликнулись — и не пожалели. Отличная замена сырникам!
Внутри с кофе сидят модные ребята — Леша и Маша, участники Vulica Brasil.
— У нас купоны на питание, — объясняет молодежь. Могилевчанин Леша иронично замечает, что все деньги уходят на содержание старой BMW, поэтому свой «Роллтон» он обычно заваривает дома.
Двери открываются, и входит молодая семья — Валерий, Светлана и Виолетта.
— Хот-дог захотели съесть, — рассказывает Светлана. — У нас суббота — семейный день. Чаще всего ходим вместе в «Грюнвальд»: там спокойно и хорошо. По будням я иногда спускаюсь за десертом в «Мулин» — это рядом с домом.
В молодежных «Лавке» и «Дэпо» меню завтраков нет, а люди сидят.
Идем в Enzo, чтобы, как мы надеемся, на мажорной ноте завершить свой недельный труд.
Внутри за центральным столом компания мам с детьми. Наверху — еще одна девичья тусовка. Хорошее воскресное утро.
Чтобы проникнуться атмосферой, заказываем английский завтрак за 11 рублей и овсянку с ягодами за 6.
Все очень красиво, но каша опять сладкая. Английский завтрак лучше. Был бы еще замечательнее, если бы в нем не появилось недоразумение в виде холодной консервированной фасоли.
Мы честно всю неделю ели по утрам, хотя лично я на завтраки дальше кухни и гостиничного ресторана никогда не выбирался. И должны признаться: это стоит попробовать. Несмотря на то, что идеального места не существует, выбор завтраков в Минске уже есть и продолжает расти. По выходным это скатерти и семья, по будням — напиток и бургер по дороге на работу. Но главное — социализация и какое-то доминирование, уверенность. Сидеть с чашкой кофе и наблюдать, как этот город просыпается и начинает куда-то бестолково бежать, — отличный повод разумно начать день в хорошем настроении.
Сэндвичницы в каталоге Onliner.by
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by