Ведущий белорусского телеклуба «Что? Где? Когда?» Алесь Мухин: купили квартиру и машину — пора задуматься об образовании

26 268
01 сентября 2016 в 8:00
Автор: Дмитрий Корсак

Ведущий белорусского телеклуба «Что? Где? Когда?» Алесь Мухин: купили квартиру и машину — пора задуматься об образовании

Автор: Дмитрий Корсак
Алесь Мухин — игрок элитарного клуба «Что? Где? Когда?» с 2001 года, предприниматель. С 2009 года — автор и ведущий телепередачи «Что? Где? Когда?» в Беларуси. Член жюри белорусского КВН.
Замечали ли вы, что сегодня публичное выступление любого специалиста на любой площадке, будь то телевидение или рубрика «Мнения» на Onliner.by, традиционно сопровождается десятками, а то и сотнями, возмущенных возгласов: «А кто это такой?», «С какой стати я буду слушать советы этого эксперта?» и т. д. Это прямо тренд последних лет: показывать, какой ты весь из себя независимый, не нуждающийся ни в чьих советах человек.

Что ж, лично я искренне считаю, что мой главный вклад в развитие цивилизованного общества — популяризация игры «Что? Где? Когда?» и работа по ее продвижению. Мы показываем, что быть умным, эрудированным, начитанным — это круто. Что есть люди, которым есть что сказать, и прислушиваться к их мнению не зазорно, а очень даже полезно. Я искренне верю, что экспертам в самых разных областях, не боящимся доносить свои мысли до общественности, осознавая риск быть закиданными гнилыми помидорами, надо ставить памятник.

Мы живем в эпоху, когда любые авторитеты ставятся под сомнение. И в этом нет ничего плохого. Главное — не переиграть. Мы всегда должны помнить, чем в первую очередь разумный человек отличается от животного: он умеет учиться, наблюдая за чужими ошибками и успехами, анализируя опыт других людей. Тем, кто кричит, что им никто не указ, кто не признает авторитетов и кичится своей мнимой самодостаточностью, стоит понимать, что это первые шаги возврата к регрессу личности.

Сбрасывая без разбору авторитеты с пьедесталов, не видя действительно достойных примеров, мы распыляемся на обыкновенный информационный шум. Сиюминутная картина дня, которая полностью поменяется через сутки, становится для нас важнее, чем фундаментальные исследования, знания, проверенные опытом.

Такую необходимую для общества функцию, как воспитание, никто не отменял, но мне кажется, что сегодня она все больше растворяется в спешке. Сначала — в школе и вузе, где надо в первую очередь впихнуть в голову огромный объем знаний, после — на работе, где надо успеть заработать все деньги, что есть. Люди становятся банально невоспитанными, духовная составляющая уходит не на второй — на двадцать восьмой план.

Если смотреть на проблему уж совсем глобально, мы теряем нечто, что позволяет нам объединиться, сплотиться и действовать эффективнее. Национальные лидеры мнений, авторитеты постоянно напоминают обществу, что оно собой представляет, как бы это ни звучало пафосно, поддерживают ориентиры, на которые надо равняться. И здесь я говорю не столько о политиках, сколько об интеллигенции — ученых, художниках, музыкантах…

Давайте просто посмотрим, что происходит, когда нет таких ориентиров. Думаю, вы со мной согласитесь, что исход большинства войн сейчас решается не количеством снарядов и ракет, а удельным весом авторитетов, лидеров мнений, которые примыкают к той или иной стороне. Поле битвы сейчас — информационное пространство, и если на нем нет национальных авторитетов, то очень скоро, вне зависимости от вашего желания, вакантные места будут заняты авторитетами импортируемыми…

Вы можете соглашаться с выступающим, можете не соглашаться, можете иметь свою точку зрения. Но оставить за ним право высказаться — очень важно. Отсутствие интеллигентности в дебатах рано или поздно приводит к тому, что самые умные говорящие замолкают. Это значит, что вы не сможете воспользоваться их опытом и знаниями. При этом давно известно: не понимая, где горизонт, вы не сможете построить дорогу вперед. Поэтому разговоры о том «кто это?» и «почему выступает именно он?» для меня вообще неинтересны, мне важны мысли, которые доносит человек.

В информационном пространстве, заполненном только белым шумом, возникает такой феномен: человек становится лидером мнений не благодаря объемам знаний и опыта, а исходя из количества цитирований. Умелый пользователь смартфона, постящий «селфи» во все социальные сети, может в глазах большинства людей обладать бóльшим авторитетом, чем профессор, номинированный на Нобелевскую премию. Если оба выскажутся по одному и тому же вопросу, как вы думаете, кого будут цитировать чаще?

К счастью, все не так ужасно, как может показаться на первый взгляд. Несмотря на большие и малые экономические потрясения, основная масса белорусов уже успела накопить некий начальный капитал, базу, от которой можно оттолкнуться, если хотите — фундамент пирамиды Маслоу. У очень многих моих соотечественников есть какая-никакая машина, сотни тысяч успели построить себе собственное жилье. Таким образом, сформировался класс, которому есть что терять, который сегодня чувствует, что уже может передать что-то детям в будущем, а значит, настала пора позаботиться и о большем. Например, об образовании. Не фантомном, для галочки, а самом настоящем — позволяющем приумножить богатства, развиваться и расти. Поколение потерянных в 90-е уже выросло, на подходе поколение, помнящее лишь спокойные, сытые времена. Эти люди все чаще задумываются о чем-то большем, чем выживание, и я искренне верю, что к 2020 году общий интеллектуальный фон в стране станет чище, светлее, и мы, наконец, поймем, что прислушиваться к чьему-то мнению не зазорно, а, наоборот, очень даже полезно.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by