Год «Коробке Смелости»: более 5 тысяч процедур в детских больницах показались менее страшными

 
6945
67
17 августа 2016 в 12:26
Автор: Александр Владыко

Год назад появилась благотворительная акция «Коробка Смелости» в рамках городского проекта #разамминск. На протяжении года в разных уголках страны за символическую плату белорусы приобретали гипсовые экофигурки и наполняли ими «Коробки смелости» для детей, которые находятся на длительном лечении в больницах.

Белоснежная гипсовая фигурка из «Коробки Смелости» — это не только красивый и экологичный подарок для болеющего ребенка, это волшебная витаминка «Храбрости», которая отвлекает ребенка от неприятных ощущений перед болезненной процедурой, помогает справиться с негативными эмоциями, страхом, позволяет переключиться на творчество и выплеснуть на фигурку часть своей боли.

— Моя девочка — веселая, жизнерадостная, активная, заболев онкологическим заболеванием, поникла. Это совсем другой мир… Первая фигурка, которую доченька выбрала в процедурном кабинете, была бабочка. Маша «выплеснула» на нее свое настроение, бабочка стала черной, Маша сказала, что бабочка грустная и некрасивая, что ей очень плохо. Медсестра предложила разрисовать вторую бабочку, и это принесло Маше облегчение. Она долго сидела над крыльями, украшая их волшебными узорами. Родители в отделении видят, как дети ждут фигурок, понимая, что процедуры несут не только боль, но и маленькую радость, — рассказала мама 5-летней Маши.

Акция «Коробка Смелости» уже побывала в 51 компании Минска, среди которых известные интернет-порталы, IT-компании, коммерческие банки, мобильные операторы, торговые и развлекательные центры, крупные государственные предприятия и совсем маленькие организации. Благодаря сотрудникам этих компаний было собрано 327 «Коробок Смелости». А это значит, что 5372 процедуры в 16 детских больницах показались не такими уж страшными и болезненными.

— Дети ощущают, что о них заботятся не только как о пациентах, но и как о детях. Совместное раскрашивание гипсовых фигурок в одной палате способствует быстрому знакомству и установлению дружеских контактов, что позволяет детям отвлечься и не думать о предстоящих манипуляциях (операциях, перевязках, инъекциях). Дети всегда заинтересованно заглядывают в «Коробку смелости», которую им неожиданно предлагают в тот момент, когда они не ждали никакой поддержки, — говорит врач-педиатр хирургического отделения №4 РНПЦ кардиохирургии Наталья Рожновская.

На собранные от «Коробок Смелости» средства закупались краски, материалы для творчества, издали арт-альбом на белорусском языке «Кніга пра мяне». Все это вместе с фигурками отправлялось в больницы. Также организаторы провели творческие, кулинарные и спортивные мастер-классы, дни рождения, развивающие занятия с собаками-терапевтами для детей-сирот с особенностями развития и детей, оставшихся без попечения родителей.

— Несколько лет подряд я собственными руками делала гипсовые фигурки для своей работы, а часть передавала на благотворительной основе своим коллегам-психологам в детский онкоцентр в Боровлянах, но этого было мало, — рассказывает Катерина Коврова, директор семейного центра, координатор акции. — 
В августе 2015 года я приняла участие в конкурсе #разамминск и пригласила в свою мастерскую двух ребят, выпускников школы-интерната, которых на протяжении нескольких лет опекала и поддерживала. Ребята стали помогать мне делать фигурки.

Параллельно в социальных сетях я обратилась к руководителям нескольких предприятий, но не как к владельцам бизнеса, а как к таким же родителям, как и я, с идеей совместного наполнения «Коробок Смелости» для РНПЦ детской онкологии и гематологии в Боровлянах.

Мы упростили «механизм» совершения доброго дела и предложили на несколько часов приехать в офис компании и рассказать сотрудникам об акции. Любой желающий мог за символическую плату купить любую понравившуюся фигурку и положить ее в «Коробку Смелости». Акция имела огромный успех. Взрослые люди писали записки со словами поддержки и привязывали ленточкой к фигуркам. Вокруг «Коробок Смелости» стояла мощнейшая энергетика веры, добра, любви, сострадания, поддержки.

Как я могу помочь ребенку?

Те, у кого не получится положить фигурку в «Коробку Смелости», смогут сделать благотворительное пожертвование на счет «Здорового выбора», которое пойдет на обозначенные цели. От вашего имени организаторы передадут фигурки нуждающемуся ребенку.

Автор: Александр Владыко
ОБСУЖДЕНИЕ