Фотофакт: синьоры, синьорины и романтика Венеции

 
06 августа 2016 в 8:00
Источник: Николай Козлович. Фото: Максим Малиновский
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

На площади Сан-Марко бился слабый ветерок, колыхал подолы платьев великолепных синьорин, румяных дам, шаловливых куртизанок, отмахивающихся от жары веерами в рубинах и алмазах… Так было 500 лет назад и больше не будет никогда, ибо по Сан-Марко теперь ходят тысячи китаянок, немок, россиянок, а понятие классической венецианской красоты — не более чем пыльный туристический штамп. Побывав в тонущем городе, мы пристально глядели по сторонам, пытаясь уловить тень былого и намек на будущее. Красота и романтика Венеции — в этом фотоотчете.

Космически богатая Венецианская республика, сделавшая свое благополучие на торговле, 600 лет назад стояла в авангарде моды, являя миру наглядное, а не только на бумаге, воплощение актуальных тенденций индустрии красоты. В центре роскоши, вольнодумия и раскованности, как называли город на островах, иначе быть не могло. Сюда приезжали, чтобы воплотить фантазии. В 16-м веке в Венеции образ женской красоты был кардинально изменен — он стал таким, каким мы знаем его сейчас. Вместе с идеалом изменилось отношение к одежде. Она уже не столько подчеркивала статус, сколько служила инструментом обольщения. Полунамеки, разрезы и легкие «открытости» — все это пошло и из Венеции в том числе.

Венецианка. Идеал красоты родом из 1560-х. Картина Веронезе

Пока Иван Грозный вводил на Руси опричнину, вел войны и строил первую типографию, в Италии веселый парень Джованни Маринелли, алхимик и плейбой, издал трактат «Украшения женщин». Опытный автор давал дамам советы о том, как ухаживать за руками, шеей, как красить волосы, и для того времени это была очень неожиданная и прогрессивная книга. Уже заговорили о роли женщины, ее положении и статусе, хотя в Венеции женщин все еще нередко называли «четвертым сословием». И это тоже важная веха в жизни города — «самого греховного на Земле».

О встрече с венецианской куртизанкой, обольстительной и манящей, мечтали все поэты мира начиная примерно с 15-го века. Венецианская республика продуцировала свободные нравы, и в середине прошлого тысячелетия здесь фактически была легализована проституция. Эта работа не носила негативного оттенка. На поздних этапах эпохи Возрождения женской красотой не только восторгались, но и были готовы ее покупать и продавать. Куртизанками были и знатные дамы, графини, и обычные простушки с улицы. Они принимали гостей в фешенебельных салонах, зарабатывали приличные деньги, могли позволить себе совмещать основную работу с литературной, например. Мамы мечтали: только бы обучить дочку, только бы она попала в этот щедрый и сулящий счастливую жизнь мир. Существовал «Перечень всех основных и наиболее уважаемых куртизанок Венеции», внутри которого значилась особая каста — cortigiana onesta, наиболее чтимые куртизанки. Они и «двигали» моду. Популярность светлых волос — тоже из тех времен. Желающие стать блондинками дамы подставляли свои головы солнцу, надевая специальные шляпы с дыркой на макушке и широкими полями, прикрывающими лицо. Отдельные рецепты по обелению, предлагавшиеся средневековыми косметологами, сейчас вызывают ужас.


Мода в Венеции менялась стремительно и странно — неожиданно в женские тренды вошла мужская одежда, а потом из трендов вышла на века, чтобы вернуться уже в наше время. Менялось официальное отношение к куртизанкам — то запрет, жизнь в отдельном «гетто», то слава и почет. Вводились и отменялись законы против роскоши. Венеция была столь богата, что женщины позволяли себе шить золотые платья, а самые зажиточные семьи — выбрасывать после банкета в воду серебряные горшки. И вот это им делать запрещали, а люди обходили запреты ловко и непринужденно. Купцы снабжали жен и любовниц золотом, драгоценностями, парфюмом в промышленных масштабах, его хватало на все.

Сейчас, когда Венеция — удивительный, но уже неживой город, гигантский музей, все эти вехи прошлого кажутся сказкой. Здесь можно заказать «тур о красоте» и подтянутый гондольер в тельняшке, спев несколько арий, отвезет вас к дому модницы, поэтессы и куртизанки Вероники Франко, чтобы рассказать о том, как это было. Но вряд ли кто-то будет слушать. Из всех легальных символов, связанных с модой, активней и успешней всего среди туристов эксплуатируют тему карнавала.

Венецианский карнавал проходит в начале февраля. Если верить хроникам, ему почти 1000 лет. Carnevale di Venezia всегда был веселым балаганом, а главный его атрибут — маски разнообразной формы, цвета, размера — ярким отражением характера свободного города. Во время карнавала, надев маску, нищий мог сойти за богача, мужчина — за женщину, и эти прятки будоражили кровь, стирали сословные и имущественные различия.

Венецианская маска стала социокультурным явлением и главным городским сувениром. Изготавливают ее из папье-маше и из кожи. Цены стартуют от 7—8 евро. Существует огромное количество видов и форм, многие из которых пришли из уличных итальянских театров — Кот, Казанова, Арлекин, Капитан, Доктор Чума, Шут. Некоторые маски выглядят устрашающе.

Носят их не только во время карнавала — в июле мы видели десятки парочек в образе котов и шутов, возлежащих на гондолах со стаканом просекко. Видимо, кто-то считает, что это очень аутентично.

Вообще, это уже сформированный и отлично распиаренный стереотип: Венеция — самое романтичное место на земле. Вода, лодки, шик былых времен… И зловоние от каналов да солнце-садист, жарящее летом нещадно. Парочкам предлагают туры на гондоле при свечах и без них, с песнями, вином, балалайкой — да хоть с выводком котов — по нескромной цене под 100 евро за полчаса. Специальное туристическое агентство гондольеров готово организовать в Венеции вашу свадьбу. Цен в «спецбудке» нам не назвали, лишь рассмотрели придирчиво и разочарованно — мол, вам не в Венеции торжества устраивать, а в Торжке. Бюджет венецианской свадьбы на полную катушку — это действительно для другого сословия. Недавно здесь устроили церемонию футболист Бастиан Швайнштайгер и теннисистка Анна Иванович. Популярны свадьбы у граждан РФ. Сейчас, правда, уже не так, как раньше, эстафету переняли китайцы.

Фото: www.mirror.co.uk
В Венеции, куда ежегодно приезжают миллионы туристов и туристок со всего мира, несложно встретить на улице настоящую красавицу… Впрочем, на проспекте Независимости в Минске это сделать куда легче
С красавцами в любом итальянском городе полный порядок. На фоне подтянутых мачо-гондольеров, обычных «офисных» ребят в стильных пиджаках, которым и жара не помеха, хочется моментально заняться ЗОЖем, пойти на турники или хотя бы прикупить хороший костюм

Романтика и красота Венеции, конечно, не в душном потоке из гондол, стоящих в «пробке», так, что весело ударяется и весло. Если уплыть подальше от Сан-Марко, куда-нибудь в Каннареджо, где только узкие улочки-тоннели, красный кирпич и заколоченные досками окна, за которыми когда-то билась жизнь, любовь, красота, тогда да — этот город откроется вам со всей своей душой и страстью. Вы поймете — он действительно уникален.

Поездка состоялась благодаря поддержке туристической компании «Аэротрэвел». Следите за новыми выпусками!

Фотоаппараты в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Источник: Николай Козлович. Фото: Максим Малиновский