Олимпийский прецедент: российскую памятную купюру со сноубордистом выдали за белорусские 100 рублей

 
16 389
28 июля 2016 в 17:44
Автор: Андрей Рудь

Когда кассирам пытаются подсунуть билеты «банка приколов», никто уже не удивляется. Но на этот раз некой женщине в Мозыре удалось выдать за новые белорусские деньги совсем уж необычную бумажку. Ошибка обнаружилась вечером при пересчете выручки. Каким-то чудом работница магазина приняла российскую памятную 100-рублевку со сноубордистом, выпущенную к сочинской олимпиаде. В Гомельском облуправлении Госкомитета судебных экспертиз проверили эти деньги на подлинность.

Инцидент случился 20 июля. Покупательница расплатилась российской купюрой с символикой сочинской олимпиады 2014 года и получила 94 белорусских деноминированных рубля сдачи.

Впоследствии милиция начала проверку по этому случаю, купюру отправили экспертам. В Госкомитете судебных экспертиз сообщили Onliner.by: деньги настоящие, но не те.

Такие банкноты были выпущены в 2014 году относительно небольшим тиражом. По номиналу эта купюра соответствует примерно трем белорусским рублям. Но воспринимается она во многих случаях не как средство платежа, а скорее как сувенир. Сегодня специализированные сайты и коллекционеры предлагают купить олимпийские сторублевки примерно по 200—300 российских рублей.

Сноуборды в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Автор: Андрей Рудь