Приготовьтесь, будет жарко! Девушки, купальники и немного ностальгии в большом фотопроекте Onliner.by

 
27 июля 2016 в 8:00
Автор: Александр Чернухо. Фото: Влад Борисевич

В этом году большой праздник: ровно 70 лет назад вниманию уставших от большого количества одежды на пляжах модницам представили бикини. Было жарко! Чтобы поддержать этот летний градус, Onliner.by фантазирует на тему купальников разных эпох. Модные образы, прекрасные девушки, а также щепотка ностальгии — в захватывающем дух и воображение фотопроекте. Мы устали от дождей и хотим на пляж!

Иная бабушка плюнет в сторону молодухи, выхаживающей по пляжу в откровенном гарнитуре, прикрывающем только самые необходимые области тела. Но это она не со зла: купальник менялся слишком много и часто. Мы не стали заморачиваться на исторической точности и решили поработать с вольными интерпретациями пляжных образов разных эпох. Успели взволноваться от того, насколько тяжело было модницам в начале прошлого века, заставить мам поностальгировать по поводу летних нарядов времен их молодости и вспомнить собственную юность.

Помогли нам в этом три модели, которые согласились перевоплотиться в барышень из разных эпох.

* * *

В двадцатые годы прошлого века случилось чудо. Девушки, раньше вынужденные принимать водные процедуры в закрытых костюмах, получили возможность подставить сметанного цвета тела под палящее летнее солнышко. Другими словами, купальники стали более открытыми (насколько это было возможно в первой половине ХХ века) и позволили дамам приобрести здоровый загар. Те зарезвились на пляжах с невероятным энтузиазмом, потому как купальник стал удобнее, практичнее и даже сексуальнее. Это сейчас при виде пляжного гарнитурчика мы только пожмем плечами, а в те времена такой фасон стал настоящим откровением. Вы только посмотрите на счастливые лица девушек, которые наконец-то вышли на пляж с открытыми руками и ногами!

Несмотря на занудное пуританство по нынешним меркам, образ, который мы попытались воссоздать, получился весьма элегантным. Собранная прическа с волной на одну сторону, темные легкие гольфы и сам купальник, который заскучавший по счастливому советскому детству человек может принять за гарнитур из мультфильма «Каникулы Бонифация».

Девушка счастлива: наконец-то она может спокойно выйти на пляж, не опасаясь осуждающих взглядов старомодных матрон, и искупаться в удобном, плотно прилегающем к телу купальнике. В двадцатых консервативно настроенные граждане все так же сопровождали резвящихся в воде модниц презрительным фырканьем, но тем уже было все равно.

Теперь можно прекрасно чувствовать себя на солнце и даже попытаться получить здоровый загар, который вошел в моду вместе с достаточно открытыми купальниками.

Девушки-кокетки были вне себя от счастья. Мужчины, вероятно, тоже. Но самое интересное, разумеется, было впереди.

На протяжении следующего двадцатилетия купальник видоизменялся и трансформировался, но запомнился в первую очередь классикой плакатного пинапа сороковых. Пока мировой общественности не было представлено первое бикини — открытый купальный костюм, состоящий из двух раздельных элементов. Общественность возликовала!

Бикини было впервые продемонстрировано на публике в 1946 году танцовщицей Мишелин Бернардини. Новая модель купальника была названа в честь атолла Бикини, на котором накануне США провели ядерные испытания. Презентация откровенного купальника тоже была взрывной и взбудоражила умы модниц, давно, казалось бы, смирившихся с закрытой пляжной «униформой».

Впрочем, к началу пятидесятых годов прошлого века купальная мода хоть и получила достаточную долю раскрепощенности, но запомнилась прежде всего женственным образом в стиле Мэрилин Монро, которая настаивала на том, что сексуальность на пляже можно выражать даже без откровенных бикини.

Для нашей девушки-брюнетки мы выбираем образ в стиле Диты фон Тиз: локоны, ярко-красные губы, солнечные очки-кошки.

Гарнитур соответствует эпохе: слитный корсетный купальник с высокими трусиками.

В духе времени можно фантазировать со свободными кружевными шортиками и шляпой с широкими полями. Роковые барышни вышли на пляжи во всеоружии, сражая наповал еще не совсем готовых к такому обилию женской красоты в общественных местах мужчин.

Казалось бы, все счастливы. Но фантазию модельеров было уже не остановить. Семимильными шагами в молодость наших бабушек шагала неотвратимая сексуальная революция.

И наконец дошла. Эпоха хиппи середины шестидесятых ушла в массы, раскрепощенные молодые люди вполне себе легко могли прощеголять по пляжу голышом, а женский купальник приобретал все более причудливые и откровенные формы. В моде был образ девушки Джеймса Бонда из фильма «Доктор Ноу» с Урсулой Андресс. То есть спортивное загорелое тело, открытый белый купальник.

В Советском Союзе в то время секса пусть и не было, но свои секс-символы тоже кружили голову представителям воспитанной в лучших пуританских традициях общественности. В киноленте «Бриллиантовая рука» в весьма откровенном по тем временам образе появляется Светлана Светличная.

Наш образ выполнен в духе эпохи и приближен к стилю Светличной в «Бриллиантовой руке»: высокая прическа, перевязанная лентой, жирные стрелки на глазах и чувственные губы. В таком образе можно расположиться за барной стойкой с коктейлем в руке и всем своим видом демонстрировать тщетность бытия вперемешку с пресыщенностью удовольствиями современного мира.

Здесь много ярких цветов: пестрый купальник в горошек, яркий мячик, плотно облегающие фигуру капри.

Советские граждане отныне тоже могут лицезреть девушек в стильных купальных гарнитурах. Модные штучки, выхаживающие по пляжам, полны непосредственности и готовы показать себя во всей красе.

Но впереди были восьмидесятые. Химзавивка и глэм, блестки и стразы, высокая талия и культ аэробики — женщин было не остановить. На стыке десятилетий в сознании каждого уважающего себя мужчины аксиомой женской красоты пульсирует имя Памелы Андерсон и безликого полчища атлетичных шведских красавиц-спортсменок, а в середине девяностых экраны телевизоров идут трещинами от пристальных мужских взглядов, наблюдающих за «Спасателями Малибу».

Высокие, ладно сложенные девушки, для которых в белорусском языке существует замечательный эпитет «дзябёлыя», ушли в тираж.

Наша спасательница Малибу готова прийти на помощь. Для нее мы выбираем яркий спортивный купальник с розовой вставкой — высоко вырезанные трусики сильно открывают бедра.

Распущенные объемные волосы с небрежными пляжными волнами, очки-авиаторы, пухлые губки.

Эта дама готова не только щегольнуть на пляже ярким нарядом, но и прыгнуть в воду за утопающим, который только мечтает оказаться в объятиях нашей красотки.

Но вскоре на смену легкомысленному образу атлетичной кокетки-спасательницы приходит суровый «героиновый шик», прославленный модельером Кельвином Кляйном и моделью Кейт Мосс. Безумные клубные рейвы девяностых накладывают свой отпечаток на модный образ стыка десятилетий. Затуманенный взгляд, вычурная неряшливость, агрессия и даже опасность и злоба.

Циничный взгляд и небрежная, взлохмаченная прическа, темные глаза и одежда в стиле унисекс — мода снова шокировала общественность. Но весь присущий образу того времени нигилизм говорил сам за себя: нам все равно, что вы о нас думаете! Купальники того времени выполняют чисто прикладную функцию: для девушек это скорее необходимость, чем способ обратить на себя внимание.

У нашей модели немного размытые подведенные глаза и свободные взлохмаченные волосы — в стиле культивируемого в «нулевых» образа красотки «после вчерашнего кутежа».

Раздельный купальник, трусики треугольником на завязках. А еще дерзкий взгляд — близко лучше не подходить!

Девушка отдыхает в теньке после насыщенной приключениями клубной ночи. Она не хочет привлекать к себе внимание.

Но долго так продолжаться не могло, и вскоре на смену депрессивному и агрессивному «героиновому шику» пришел жизнерадостный бохо, который зародился еще в семидесятых. Именно тогда пестрый цыганский стиль облюбовала французская богема. Как мы знаем, все в этом мире циклично — бохо спустя сорок лет снова в тренде: этника, яркие принты, натуральность и экологичность — вот это все.

Такая красотка на пляже сперва изучит веганское меню в баре, затем выпьет фреш и отправится делать «селфи» для своего модного блога.

Для образа в стиле современного бохо мы выбрали открытое бикини плюс парео, тонкие цепочки и браслеты на руку.

Эта красотка делает жизнь вокруг ярче. И об этом должны узнать все подписчики ее блога.

Бохо — это летний, легкий и жизнерадостный стиль.

Благодарим за помощь в подготовке материала аквапарк «Лебяжий», модельное агентство «Тамара», стилиста проекта Наталию Лапину, визажиста Элину Петросову, визажиста-стилиста Маргариту Ловец.

Огнетушители в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. sk@onliner.by

Автор: Александр Чернухо. Фото: Влад Борисевич