Премьер-министр: план по созданию рабочих мест перевыполнен на 90%

 
30 700
26 июля 2016 в 17:46
Автор: Настасья Занько. Фото: БЕЛТА

Андрей Кобяков заявил, что вместо запланированных 8320 рабочих мест в первом квартале создали 15 824. При этом, по данным Министерства труда и социальной защиты населения, в конце июня без работы оставались 47,2 тысячи белорусов. Это 1,1% от экономически активного населения.

— Данные, которые представлены, свидетельствуют, что в целом доведенные задания с начала года выполняются, — сообщил на заседании президиума Совета министров Андрей Кобяков. — Запланировано создать рабочие места для 8320 человек по итогам первого квартала, трудоустроено 15 824. Однако не обеспечили выполнение задания в первом квартале концерн «Белнефтехим», Гродненский, Минский и Могилевский облисполкомы.

Напомним, согласно указу президента №78 в Беларуси за год должно появиться 50 тысяч рабочих мест. Для этого каждому министерству, концерну и облисполкому доведены задания. По итогам года правительство будет отчитываться о проделанной работе, сообщает БЕЛТА.

Между тем Андрей Кобяков сообщил, что, несмотря на перевыполнение задания почти в два раза, в правительство поступает информация о социальной напряженности в некоторых коллективах. Премьер отметил, что напряженность вызвана неполной занятостью, особенно в организациях промышленности и строительства. Также Кобяков обратил внимание, что пока видимого эффекта в решении проблем занятости нет, и призвал найти причины.

— Наиболее очевидная кроется в качественных характеристиках создаваемых рабочих мест. Чтобы решить проблему занятости, необходимо создавать высокоэффективные и востребованные рабочие места, которые действительно нужны организациям и не станут для них впоследствии своеобразным балластом. Выполнение поручения главы государства по созданию 50 тыс. новых рабочих мест не должно реализовываться за счет иных мер по повышению эффективности работы предприятий, — заявил премьер-министр и добавил, что Министерство труда и соцзащиты совместно с Минэкономики, облисполкомами и Минским горисполкомом проведет анализ качества рабочих мест, вплоть до выезда на места.

— Еще один важный вопрос — достоверность предоставляемой информации по количеству трудоустроенных граждан на новые рабочие места, — подчеркнул Андрей Кобяков. Как отметил премьер, президент поручил обеспечить достоверность данных.

Поиск работы на Барахолке Onliner.by

Читайте также:

Автор: Настасья Занько. Фото: БЕЛТА
Без комментариев