200 штук за полминуты и сумасшедший звон. Посмотрели, как в банках считают монеты

 
170
21 июля 2016 в 16:10
Автор: Настасья Занько. Фото: Алексей Матюшков

За три недели после деноминации белорусы успели вовсю обсудить монеты. И пятна с потертостями рассматривали, и кофе-автоматы тестировали, и в Вильнюсе вместо евро расплачивались, и даже как поменять испорченные узнали. Но мало кто задавался вопросом, как считают сотни тысяч монет в белорусских банках? 

— Вот она, наша машинка,— вносит в конференц-зал небольшую, но увесистую серую машину начальник управления маркетинга «Банка Москва-Минск» Артем Корбут. В деньгохранилище нас не пустили из соображений безопасности. Поэтому тестить аппарат будем здесь.

Счетно-сортировочную машину банк купил еще до деноминации, аппарат сделали в Китае, и стоил он несколько десятков миллионов неденоминированных рублей.

— Эта машина и считает, и сортирует, — объясняет контролер-кассир кассы пересчета банка Ирина.

Для начала мы просто задаем программу подсчета. Ирина выбирает номинал в 2 рубля. У нас есть запаянный пакет из деньгохранилища со 100 штуками двухрублевых монет. А это ни много ни мало $100.

Потом засыпает монеты в специальный монетоприемник, и машина начинает работу. Внутри аппарата крутится барабан, который захватывает монеты в специальный желоб, и они поступают в лотки, размещенные снизу.

— Если какая-то монета ей не понравилась, к примеру какой-то брак или дефект, то аппарат сбросит их в специальный лоток, — объясняет специалист. — Как правило, она сбрасывает плохо отчеканенные монеты и монеты другого цвета. Нам сказали, что если монета пустая, без чеканки, то машина ее отправит к хорошим монетам. Поэтому мы еще сами просматриваем все. Ну, и первое время было так, что машина сама выплевывала хорошие монеты. Приходилось настраивать. Сейчас уже работает хорошо.

Ольга усложняет программу — ставит сортировку и подсчет, а в лоток бросает два номинала монет — по 1 и 2 рублям. 200 штук машина прогоняет за полминуты.

— Смотрите, она подсчитала, сколько монет по 2 рубля и сколько по одному, — показывает на экран Ирина. — Всего у нас по 100 монет каждого номинала. Можно настроить аппарат на определенное количество монет, на 200, к примеру. Тогда машина отсчитает нужную сумму и остановится.

Дальше, по словам Ирины, монетки запаивают в полиэтиленовые мешки, формируют в большие пакеты и развозят по отделениям.

— В принципе, аппарат несильно шумит. Здесь есть специальные изолирующие накладки, — говорит специалист. — Мы думали, что будет гораздо хуже. Но уже к такому шуму привыкли. Звук такой же, как и у счетчика банкнот.

Портмоне и монетницы в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Автор: Настасья Занько. Фото: Алексей Матюшков
ОБСУЖДЕНИЕ