Naviny.by" /> Трехлетний ребенок попробовал на вкус деноминированные деньги

Трехлетний ребенок попробовал на вкус деноминированные деньги. Врачам пришлось извлекать проглоченные 50 копеек

 
19 016
20 июля 2016 в 17:15
Источник: Naviny.by. Фото: doctorsclub.by

В минувшие выходные в столичный РНПЦ детской хирургии был доставлен трехлетний мальчик, в верхнем сужении пищевода которого застряла монета. Ее извлекли, пока ребенок находился под наркозом. Уже на следующий день мальчика выписали. Как оказалось, он неудачно попробовал на вкус монету достоинством 50 копеек.

А сегодня в РНПЦ с такой же проблемой — проглоченной монетой — доставили еще одного ребенка. «И количество случаев будет увеличиваться, — отметил в комментарии врач-хирург Вячеслав Игнатенко. — К сожалению, профилактическая информационная работа практически не дает результата. Случаев, когда маленькие дети проглатывают мелкие предметы, в том числе батарейки, меньше не становится».

В большинстве таких случаев виноваты, конечно же, родители, которые обязаны контролировать предметы, окружающие ребенка. Но бывает, что мелкие предметы в руки ребенку взрослые дают специально — для, как они говорят, развития моторики.

Проглоченная монета, конечно, не так опасна, как, например, проглоченная батарейка, которая может привести к сильному электрохимическому ожогу пищевода или желудка, но приятного все равно мало.

— Если монета прошла через пищевод и провалилась в желудок, то, скорее всего, она выйдет естественным путем, вместе со стулом. Но проглоченная монета может и застрять в кишечнике, что приведет к образованию пролежней и в дальнейшем к разрушению кишки, — отметил Игнатенко.

Любой такой случай требует врачебного наблюдения, определенных манипуляций — например, обязательно эндоскопическое исследование.

— А это все стресс, нервы, что здоровья ребенку не прибавит, — подчеркнул специалист.

Медики настоятельно советуют родителям оградить маленьких детей от контакта с любыми предметами, размер которых позволяет их проглотить, а теперь — и с монетами. Узнать цену этим деньгам малыши еще успеют.

Счетчики банкнот и монет в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Источник: Naviny.by. Фото: doctorsclub.by