Читательница купила серебряную подвеску в ювелирном магазине: «На ней странные пятна, не продали ли мне бракованную вещь?»

 
18 619
106
20 июля 2016 в 10:56
Автор: Настасья Занько. Фото: из личного архива

Минчанка Александра решила поучаствовать в благотворительной акции магазина Ziko. Она купила небольшую серебряную подвеску на свой браслет. Позже девушка обнаружила на приобретении темные пятна. Компания и завод-изготовитель прокомментировали ситуацию.

— Я покупала подвеску в фирменном магазине Ziko, что в торговом центре «Экспобел», еще 15 июля, — рассказала Onliner.by Александра. — Попросила благотворительный цветочек. Он розовенький с одной стороны, как на витрине, и просто серебристый с другой. Я отдала 30 рублей новыми. Они упаковали подвеску, дали мне гарантию, и я ушла.

Позже мне коллега пишет: «А ты смотрела на браслет? На нем какие-то пятна». Я пригляделась — и правда, на обратной стороне видны темные пятна. Я не эксперт, но мне показалось, что подвеска недокрашенная. Хотя серебро же не красят. Может быть, это какой-то брак? Мы с коллегой написали в официальный аккаунт магазина в Instagram. Но нам ответили, что, мол, это серебро, оно может себя так вести. И посоветовали его почистить. Я дома пробовала, но что-то не вышло. Конечно, здорово поучаствовать в благом деле, но некоторый осадок остался. Я уже стала сомневаться, серебряная ли она?

В Ziko, куда мы обратились за комментариями, ответили, что готовы принять подвеску Александры на экспертизу, и заверили, что изделие серебряное.

— На всех изделиях, которые поступают к нам, стоит проба, — отметили в магазине. — Ее ставим не мы, а государственные эксперты. Поэтому мы исключаем даже возможность того, что это может быть подделка.

На заводе «Зорка», который изготовил «цветочек», говорят, что это специфический способ изготовления серебра.

— Экспертиза покажет, был ли брак у этого изделия, — говорят на заводе. — Но предварительно можем сказать, что эта подвеска, в отличие от других, изготовлена при помощи чернения серебра. При таком способе изделия получаются темнее, чем обычно. И если фирма Pandora выпускает подобные изделия достаточно давно, то у нас они не так распространены.

Сменные ремешки и браслеты в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Автор: Настасья Занько. Фото: из личного архива
ОБСУЖДЕНИЕ