Можно ли обменять испорченные монеты Беларуси на новые?

 
19 июля 2016 в 16:45
Автор: Настасья Занько. Фото: автора, соцсети.
Автор: Настасья Занько. Фото: автора, соцсети.

В первый день после деноминации белорусы заметили на многих монетах пятна темного цвета и потемнения. Кто-то жалуется на некачественные копейки. А буквально сегодня в соцсетях появилось фото двухрублевки, которая, по словам владельца, распалась на две части у него в руках. Что же делать, если монеты вдруг поцарапались, затерлись, погнулись или разломались? Onliner.by задал этот вопрос регулятору.

В ответ мы получили «Инструкцию о порядке определения платежности и обмена банкнот и монет», которая была принята еще 6 июня. Кроме слова «монеты» в названии, сам текст инструкции содержит отдельный пункт, в котором перечислены признаки монет, которые банк может обменять. По документу Нацбанк определяет два типа монет — «платежные» и «неплатежные». Первые могут не принять в магазине, но должны обменять в банке за деньги или в Нацбанке бесплатно.

Итак, какие монеты относятся к платежным?

1. Монеты, имеющие незначительные повреждения в виде:

  • мелких царапин, соскобов металла, потертостей, точечных выбоин, заусениц;
  • общего потемнения поверхностей, локальных пятен, отсутствия блеска поверхностей.

2. Поврежденные монеты, имеющие:

  • изменения первоначальной формы и размеров (искривленные, приплюснутые);
  • искажения изображений и надписей (буквенных и цифровых), образованные посторонними предметами, наслоения металлов, сплавов, лакокрасочных материалов и других покрытий;
  • следы воздействия высоких температур и агрессивных сред (оплавление металла, закопченность поверхности, вздутие или отслоение поверхностного слоя металла, трещины, коррозийные разрушения металла);
  • дефекты предприятия-изготовителя.

Монеты со всеми вышеперечисленными дефектами, как объяснили в Национальном банке, можно обменять на новые. Неплатежными будут считаться монетки, которые уже выведены из оборота или не сохранили целостность (разделенные на части, утратившие часть, имеющие сквозные отверстия). Их на новые обменять нельзя.

Поэтому могилевчанину, который утверждает, что монета развалилась у него в руках, придется, похоже, оставить ее себе в качестве сувенира. Если, конечно, он не докажет, что это был дефект предприятия-изготовителя.

Как мы уже писали, белорусские монеты чеканили два монетных двора: литовский и  словацкий — «Кремница». Напомним, на изготовление одной банкноты и монеты ушло от 1 до 4 евроцентов.

Счетчики банкнот и монет в каталоге Onliner.by

Читайте также: