Как обычному белорусу купить акции Google, Apple или Volkswagen? Разбираемся в нюансах

 
159
18 июля 2016 в 8:00
Автор: Настасья Занько. Фото: Алексей Матюшков, Сергей Полаженко, forbes.com

Акционеры белорусских предприятий уже рассказывали, как пытались заработать на отечественных компаниях. Как оказалось, они не то чтобы не дождались дивидендов, но даже продавали свои акции с большим трудом. А что если попробовать купить ценные бумаги не белорусских, а зарубежных компаний? Сложно ли сделать это в Беларуси и есть ли подводные камни? Мы постарались найти ответы на эти вопросы.

Прежде чем броситься скупать акции, мы решили посмотреть, выгодно ли вкладывать деньги в мировые холдинги. Возьмем восемь одних из самых известных большинству белорусов компаний из рейтинга The World’s Biggest Public Companies, составленного Forbes, и сравним стоимость их акций за последние пять лет.

За этот период акции Apple выросли с $56,19 до $98,78.

Акции компании Microsoft пять лет назад стоили $27,53, а сейчас — $53,7.

Если в 2011 году акции компании Toyota стоили 3335 японских йен, то сейчас они котируются на уровне 5759. А вот акции Volkswagen Group за пять лет упали с 148,8 до 116,5 евро.

 

Акции Bank of America стоили $10,13, а сейчас — $13,66. Акции крупнейшей в мире частной нефтяной компании Exxon Mobil Corporation выросли за пять лет с $85,22 до $95,12. А у «Газпрома» — снизились с 202,7 до 147,37 российского рубля.

Итак, представляем среднестатистического белоруса, который хочет вложить свои кровные $5—10 тыс. в акции иностранной компании и получать прибыль.

Начинаем с Белорусской валютно-фондовой биржи. Вдруг там торгуются акции российских или украинских компаний?

— К сожалению, заявок от иностранных компаний на размещение акций не было, — сообщили на нашей бирже. — Мы готовы торговать ими, но пока заявок не поступало.

Не готовы продавать акции иностранных компаний и профессиональные компании. По словам специалистов одной из таких компаний — «Деним Трейдинг», — белорусские игроки этого рынка также помочь не могут.

— Есть профессиональные участники рынка ценных бумаг, как мы. Теоретически через них купить акции тех же европейских компаний можно, но для этого покупателю необходимо получить разрешение Национального банка, — объяснили в компании. — Законодательная конструкция, которая определяет порядок действий для профучастников в данном случае, не позволяет покупать акции иностранных компаний. По крайней мере, на нашей памяти ни одного разрешения от Нацбанка не было выдано.

Как и любой другой белорус, попробуем найти обходной путь. Интернет пестрит десятками ссылок на компании, которые предлагают свои брокерские услуги — в основном российские, к примеру «Брокеркредитсервис», «Открытие», «Финам» и другие.

Многие советуют пользоваться услугами литовских, польских или американских брокеров, что уже сложнее из-за языкового барьера. Напомним, английский язык в стране, согласно статистике, знает всего 5% населения.

Работать с зарубежными брокерами довольно просто: надо лишь заполнить форму на сайте брокера, привязать свою карточку и как-то подтвердить, что вы это вы. Некоторые брокеры просят лично приехать на заключение договора, кому-то хватает нотариально заверенной подписи и копии документов. И все, можно покупать хоть на $10, хоть на $100.

Хочешь купить акции — проси разрешения у Нацбанка

Правда, перед тем как заключать договор с иностранными брокерскими компаниями, в том числе и с российскими, нужно помнить о некоторых нюансах.

Во-первых, для нерезидентов страны есть повышенный налог. В той же России придется доплатить 30% от суммы продажи акций или же дивидендов. И это помимо платы за услуги брокера.

Во-вторых, чтобы купить или продать акции зарубежных предприятий, нужно специальное разрешение от Нацбанка. Для этого регулятору необходимо предоставить письменное ходатайство с экономическим обоснованием необходимости проведения испрашиваемой операции, а также иной информации о проводимых операциях в рамках выданного Национальным банком разрешения. Еще необходимы копия паспорта и другие документы (перечень можно посмотреть здесь).

— В принципе, этот запрос получить достаточно реально, — говорит директор белорусского Центра финансового образования Сергей Полаженко, который получал подобные разрешения ранее. — Ответ они обязаны дать в течение 30 дней. Когда я подавал запрос, он был недостаточно четко сформулирован, поэтому наша переписка растянулась на более долгий срок. По своим ощущениям скажу, что это медленно и достаточно долго. Кроме того, если вы вдруг захотели продать акции, то нужно писать новый запрос. И так на каждую операцию, которую вы не указали в первоначальном ходатайстве.

Второй момент: по правилам нужно указать цену акций, которые ты покупаешь. Это, на мой взгляд, невыполнимое условие. Ведь сегодня ты напишешь одну цену, а пока Нацбанк даст ответ, она изменится пять раз. В общем, эта инструкция придумана не для участия в торгах на бирже физлиц. Она рассчитана на покупку и открытие бизнеса за рубежом. Хотя в итоге разрешение я все же получил.

К тому же важно помнить о налоговой декларации. Ее нужно будет обязательно подавать в случае, если вы получали доход от ваших операций с ценными бумагами, будь то дивиденды, доход от продажи акций и так далее.

Белорусы чаще всего покупают акции зарубежных IT-компаний

— В нынешних белорусских реалиях наиболее адекватный способ приобрести акции иностранных компаний — это услуга доверительного управления в банках. Сейчас ее оказывают пять банков: «Приорбанк», «Альфа-Банк», «БПС-Сбербанк», «Беларусбанк» и «Белагропромбанк», — объясняет Сергей Полаженко. — У банков есть нужное разрешение, они являются налоговыми агентами, так что и сами оплатят налоги. В общем, полный сервис и все легально. Вы можете сами приказывать, какие акции купить, какие продать. Правда, есть минус — довольно высокие пороги входа. В основном у наших банков это $30—50 тыс. («Приорбанк» и «БПС-Сбербанк») или $10 тыс. («Альфа-Банк», «Беларусбанк» и «Белагропромбанк»).

Второй минус — нет возможности торговать в онлайн-режиме и заключать мгновенные сделки. Банки не готовы к рисковым спекулятивным стратегиям своих клиентов, когда сегодня ты покупаешь акции на понижении, а завтра продаешь на повышении. Для того чтобы отдать приказ, нужно приходить в банк с письменным приказом. И приказ могут выполнить не сиюсекундно, а в течение нескольких часов.

Также, по словам Сергея Полаженко, белорусские банки пока не могут работать с российскими биржами из-за нюансов в законодательстве. Сейчас для белорусов доступны европейские и американские биржи.

— Удобно, например, то, что через доверительное управление можно купить индексные фонды, построенные на основе таких индексов, как Dow Jones или Standard & Poor’s. Подобные фонды имеют портфели из акций разных компаний разных отраслей. Благодаря этому они достаточно устойчивы в случае финансовых волнений на рынках, — говорит специалист. — Доходность по ним в лучшие годы могла достигать 8—12% годовых. Весьма неплохо, если сравнивать с депозитами в валюте, а ведь в развитых странах ставки по депозитам редко достигают 3—4% годовых. Тем более что в последнее время белорусские банки также очень снизили ставки по валютным депозитам.

В самих банках говорят, что спрос на услугу доверительного управления вырос наполовину.

— С начала года количество портфелей выросло на 65%, а количество клиентов — на 58%, — отметила главный специалист отдела операций на финансовых рынках «Альфа-Банка» Вероника Шаврук. — Возможно, это связано с тем, что многие депозиты стали безотзывными, а степень ликвидности активов (по сути, возможность быстрого снятия денег) волнует людей. Они хотят иметь возможность снимать деньги, когда им этого хочется. Услуга доверительного управления позволяет это делать.

Конечно, не так молниеносно, как в случае отзывных вкладов, но в течение 10 рабочих дней (на продажу ценных бумаг нужно время) деньги можно забрать. К слову, услуга интересна не только крупным инвесторам, но даже обладателям небольших сумм в $10—20 тыс. Основная масса наших клиентов — это специалисты из IT-сферы. Возможно, потому что они более состоятельные, молодые и продвинутые. Они любят инвестировать по приказу и используют нас как брокеров, торгуя на американских биржах.

Как объясняют в «Альфа-Банке» и «Приорбанке», сейчас среди белорусов больше всего популярен IT-сектор, а также нанотехнологии. Клиенты банков покупают акции ЕРАМ, Google, Amazon, eBay. Тяготеют и к более устойчивым классическим компаниям типа Disney, Ford. Популярны также акции золотых фондов и другие.

* * *

— В качестве резюме могу сказать две вещи. Первая — по поводу акций и других ценных бумаг у большинства белорусов очень смутное представление. Здесь финансовая грамотность очень низкая. Если в России есть канал РБК, финансовые издания, то у нас в этом смысле ситуация гораздо хуже, — считает Сергей Полаженко. — И отсюда частично вытекает вторая вещь — работать напрямую с акциями непрофессионалам я бы не рекомендовал. Все же здесь высокие риски. Можно заработать и 1000% в год, но можно столько же и потерять.

Выбрать классную и перспективную компанию из миллионов участников рынка очень сложно. К примеру, те, кто сделал выбор в пользу нефтедобывающих компаний два-три года назад, сейчас сильно прогорели. В России был «Юкос». Но Ходороковский начал лезть в политику, и компания исчезла. Разве это можно было предсказать? Если бы эти акции занимали лишь одну сотую часть от всего вашего портфеля, то ситуация не была бы такой острой. Однако создать такой большой портфель физлицу самостоятельно очень сложно. Поэтому для простых граждан лучше всего покупать фонды акций и ETF (фонды, торгуемые на бирже).

Карты оплаты и подписки в каталоге Onliner.by.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. sk@onliner.by

Автор: Настасья Занько. Фото: Алексей Матюшков, Сергей Полаженко, forbes.com
ОБСУЖДЕНИЕ