Врач отщипывал кусочки желудка у призывников, чтобы их не взяли в армию

 
283
14 июля 2016 в 15:22
Автор: Андрей Рудь

Несколько необычную схему уклонения от призыва раскрыл Комитет госбезопасности в Гомеле. Доктор вводил эндоскоп в желудки молодых людей и отщипывал фрагменты слизистой оболочки. В дальнейшем на медкомиссии эти следы можно было выдать за язвенную болезнь, с которой не берут на службу.

В управлении Следственного комитета по Гомельской области сообщили, что расследование завершено. По информации СК, на такую «операцию» решились четверо призывников в 2013 и 2015 годах. В Следственном комитете рассказали Onliner.by, что врач-эндоскопист по просьбе знакомого помогал будущим воинам имитировать язвенную болезнь желудка.

Механизм довольно нов для наших краев: доктор с помощью эндоскопа слегка нарушал слизистую оболочку и инструктировал призывников, какие жалобы следует озвучивать во время медкомиссии. В дальнейшем молодого человека направляли на обследование, где осмотр подтверждал: да, есть язва, полагается отсрочка. Считалось, что повреждения со временем заживут. В трех случаях врач взял за это по $100, в одном — $200.

Теперь 52-летний доктор обвиняется в получении незаконного денежного вознаграждения, содействии в уклонении от воинской службы путем умышленного причинения телесного повреждения или симуляции.

Из уголовного дела выделен материал проверки в отношении посредников и самих призывников. К слову, один из них уже отслужил.

Армейские ботинки на барахолке Onliner.by

Читайте также:

ОБСУЖДЕНИЕ