1 июля в стране не только начнется деноминация, но и вступит в силу закон об альтернативной службе. Ее сроки составят 36 месяцев для граждан без высшего образования и 24 с высшим. Список организаций, в которых можно будет служить, определяется Министерством труда и социальной защиты. Оно же устанавливало список работ из 84 пунктов.
Решение о прохождении альтернативной службы находится в компетенции призывных комиссий по месту жительства. Ее можно осуществлять в организациях по оказанию медицинской помощи, в организациях социальной сферы, жилищно-коммунального, сельского и лесного хозяйства, в организациях по благоустройству территорий. Также призывники могут внести свой вклад в ремонтно-строительные работы путей сообщения.
В срок альтернативной службы входят выходные и праздничные дни, а также отпуск продолжительностью 10 суток, предоставляемый ежегодно. Закон дает возможность увеличить время отпуска примерной службой. Если служите 3 года, то на 10 суток. Если 2 года, то на 5. Не входит в срок время, потраченное на поступление в учреждения образования и саму учебу.
Прекращение альтернативной службы наступает по следующим основаниям: по окончании срока службы; в связи с болезнью, исключающей дальнейшее прохождение службы; в связи с осуждением за совершенное преступление.
Что касается порядка и условий выплаты страховых сумм по обязательному государственному страхованию граждан, проходящих альтернативную службу, то страховой случай признается наступившим при исполнении обязанностей альтернативной службы, если он наступил: во время исполнения обязанностей альтернативной службы; при участии в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; вследствие иных действий, признанных судом совершенными в интересах личности, общества и государства.
Читайте также: