Красная дорожка, vip-ведущий и умопомрачительные наряды. Как гуляли выпускники столичной гимназии

 
726
11 июня 2016 в 12:00
Автор: Настасья Занько. Фото: Максим Малиновский

«Смотри, Маша прям суперзвезда, а Дима, Дима-то, ты глянь! Голливуд отдыхает!» — восхищались учителя у красной дорожки. А ко Дворцу детей и молодежи шли вчерашние школьницы с красной помадой на губах и в неожиданно взрослых вечерних платьях. Вытянувшиеся за последние месяцы парни с модными укладками поправляли сползающие бабочки. Мамы вздыхали и охали, папы бодро хлопали по плечу сыновей.

— Лимузины в этом году, говорят, негласно запретили, поэтому они арендовали трамвай, — перешептываются в толпе родственники. Красный новый трамвай прибывает ровно в полдевятого вечера.

— Что-то он мало украшен, мы думали, что шариков будет больше, — морщат носы мамы, но быстро переключаются на выходящих ребят.

— Ой, какие красавицы! — восхищаются своими детьми родители и пытаются массово запечатлеть момент.

— Не волнуйтесь, у нас здесь и фотограф, и видеооператор, — успокаивают тех, кто не успел сфотографировать чад.

— Голливуд отдыхает! Смотри, какая красотка Маша, прям суперзвезда! Дима-то какой красавец! Даже не верится!

— Скажите, коллеги, Голливуд отдыхает, ну правда же! — переговариваются учителя и встречают каждую пару аплодисментами и громким улюлюканьем.

— Уважаемые дамы и господа, встречайте педагогический состав гимназии №22! — объявляет со сцены vip-ведущий Дмитрий Врангель. Еще один оператор ведет прямую трансляцию происходящего на большой экран.

После учителей на сцену выходят выпускники. «А», «Б», «В», «Г» — гимназистов в нынешнем выпуске набралось на четыре 11-х класса.

— Сильная гимназия здесь, — говорит бабушка выпускницы Евгении. — Здесь когда-то учились мой сын и невестка, родители Женечки. Сейчас вот сама Женя, еще ее сестра в 7-м классе. И младшая тоже, думаем, будет поступать сюда. Вы знаете, когда мои дети ходили в эту гимназию, директором тоже была Лариса Александровна Адашкевич, она заслуженный учитель. Вы бы видели, какое теперь здание школы, она конфетку из нее сделала! А сами классы какие дружные! Они на природу все вместе выезжают. В общем, я только восхищаюсь этими учителями.

Тем временем на сцену поднимаются медалисты. В нынешнем выпуске их девять.

— Говорят, в 148-й школе всего один медалист, хотя там и классов больше, — с гордостью обсуждают родители, когда ребятам вручают аттестаты.

— Я же говорю, здесь очень хороший уровень, — наклоняется ко мне один из родителей. — Мы вот из Боровлян сюда ездим. Я могу сказать, что гимназия 22 — самая лучшая из всех.

На папу шикают, и он замолкает. А на сцене уже классные руководители — три женщины и даже один мужчина.

— Говорят, что какой класс, такой и классный, — улыбается миниатюрная классная 11 «Б». — Поздравляю, ребята, вы — классные!

— Впереди у вас самый сложный период. Экзамен под названием «жизнь». И то, как вы его сдадите, будет зависеть уже от вас, — строго предупреждает классный 11 «В».

— Всегда оставайтесь людьми с большой буквы. Мы вами будем гордиться в любом случае, — напутствуют выпускников классные. И тут неожиданно девочки срываются со своих мест и бегут к ним обниматься. Кто-то вытирает платком слезы. Мамы так и вовсе начинают рыдать, размазывая тушь. И когда дают слово родителям, из родительского комитета отправляют пап.

— Если возникнут трудности, не бойтесь обращаться к своим родителям, — заключают свои речи папы и вручают подарок директору гимназии.

— Это машина, которая очень хорошо стрижет траву. И даже «поедает» ее, нам не нужно будет ее собирать, — говорит директор. — И мы уже опробовали ее. Обратите внимание, машина уже все давно выкосила. У нас теперь абсолютный порядок. Спасибо, дорогие родители!

Торжественную часть ребята заканчивают клятвой никогда не забывать учителей гимназии и приезжать на вечер встреч. Также они обещают привести в гимназию своих будущих детей и написать мемуары о проведенных в учебном заведении днях.

— Клянемся! Клянемся! Клянемся! — орут больше 80 человек. Выстреливает пушка, и на ребят сыплется серебристый дождь конфетти.

Торжественная часть заканчивается. Ведущий объявляет время для фотографий. Парни и девушки тут же достают телефоны, палки для «селфи» и пытаются поймать момент. В зале начинается невообразимый шум и гам. Учителя словно сошли с педагогического пьедестала: обнимаются со вчерашними школьниками, делают «селфи», дают советы, которых не услышишь на уроках.

— Главное, будьте счастливы, а все остальное — такая ерунда, — объясняет стайке девочек учительница математики.

— Очень радостно, что закончили школу. Наконец-то! — делится эмоциями Кирилл. — Жалко, конечно. Много учителей было хороших. Друзей очень много было. Будем ли теперь общаться, неизвестно.

— Не знаем, получится ли общаться на расстоянии: мы будем в разных городах учиться. Витебск и Минск все-таки далеко, — считает Антон и хлопает друга Ромку по плечу.

— Да, больше всего жалко, конечно, что с друзьями придется расставаться, — сходятся во мнении ребята.

— После школы будет расслабление! — радуются парни из 11 «А». — И это круто!

Между тем сами выпускники про планы после школы говорят с опаской: боятся сглазить.

— Буду поступать в Академию МВД, — рассказывает Кирилл. — Хочу стать следователем. По мне, так это очень интересная работа. Планирую быть в управлении.

— А я на режиссуру в Институт культуры, — объясняет Катя из 11 «А». — Очень хочу.

Многие собираются учиться за границей.

— Скорее всего, это будет экономическая специальность, но точно не здесь, — задумчиво отвечает Марк. — Если честно, очень волнуюсь, как все будет.

— Буду учиться в Варшаве, в Университете управления и экологии, — говорит Наташа из 11 «А». Туда же поступает и ее одноклассница Настя. Медалистка Анастасия признается, что тоже уедет в Польшу учиться в Школе бизнеса.

— Я в Петербург поступаю на пилота гражданской авиации, — говорит Саша из 11 «Г».

— Хочу в медицинский в Украину, — скромно делится планами его одноклассница Алина.

— Буду учиться в Риге, — говорит Юлия из 11 «В».

— Вернетесь в Беларусь? — задаем всем один и тот же вопрос.

— Вряд ли. Только если судьба забросит, — как один отвечают ребята.

Гости медленно идут в банкетный зал. Организаторы кейтеринга уже накрыли столы в зале с фонтаном, расставили закуски с красной рыбой и балыком, налили детям сок.

— Не забывайте заглянуть в карту рассадки, — предупреждает ведущий.

Пока все рассаживаются, выпускницы обсуждают наряды друг друга. Кому-то их шили, кто-то покупал за границей.

— Если честно, подготовка шла целый день, — говорят девушки. — С утра нужно было сходить к парикмахеру, это примерно час. Потом к визажисту — еще столько же. А платье надеть, а ничего не забыть…

— Сколько же сейчас стоит платье на выпускной?

— Выпускной — это финальная точка. Очень важная для меня. Платье я купила еще в начале весны, — объясняет Юлия. — Оно стоит дороже, чем у всех выпускников, но я не хочу называть сумму. Прическу и макияж мы подбирали со стилистом. Она сделала мне макияж, плавно перетекающий в вечерний.

— Считаем, что в этот день нужно выглядеть на все 100%, — отмечают выпускницы. — Вот мы шили платья, чтобы быть ни на кого не похожими.

— А нам зато было просто: купили неделю назад костюм, за час до выхода из дома сходили в душ и все, — хохочут ребята и идут за стол.

В фойе, к слову, дежурят милиционеры и учителя. Выпускать ребят на улицу категорически запрещено.

В банкетном зале за выпускниками следят родители.

— Их нельзя было оставить одних. Учителя категорически нам запретили, пришлось идти вместе. Ну а как тут уследишь? — обсуждают за столиком уставшие от контроля мамы и папы.

Конкурсы, танцы, пляски, выступления. Выпускники фотографируются с огромным белым медведем и зажигают под Коржа.

Специально для них выступают ребята из «лучшего танцевального шоу страны».

Кто-то приглашает на медленный танец учительницу английского, кто-то танцует, кружа на руках одноклассницу. Время до рассвета летит быстро.

— Отличный выпускной, мы даже и не думали, что будет так здорово и душевно, — буквально за час до восхода солнца говорят ребята. — Деньги потратили абсолютно не зря. Один раз в жизни можно потратить на такой праздник.

После этого все идут встречать рассвет.

— Кр-р-руто! Свобода! — восхищаются выпускники и запускают воздушные шары в небо. — Все у нас будет хорошо!

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Настасья Занько. Фото: Максим Малиновский
ОБСУЖДЕНИЕ