Экономист Александр Чубрик: парадоксально, но регулирование цен только заставляет их расти

18 514
30 мая 2016 в 8:00
Автор: Дмитрий Корсак

Экономист Александр Чубрик: парадоксально, но регулирование цен только заставляет их расти

Автор: Дмитрий Корсак
Александр Чубрик — директор Исследовательского центра ИПМ, ведущий научный сотрудник Фонда CASE — Центра социально-экономических исследований (Польша). С 2014 года — член Консультативного совета при Национальном банке Республики Беларусь.
Я хотел бы попросить вас задаться вопросом: а действительно ли в Беларуси есть фактическое, экономически целесообразное и действующее регулирование цен? Если мы вспомним Советский Союз, регулирование цен государством практически всегда приводило к дефициту товаров. Производили одно, а хотели покупать другое, и регулирование цен играло в этом не последнюю роль. Теперь давайте посмотрим на современный белорусский рынок. Мы увидим, что в стране фактически нет дефицита, а значит, цены вполне точно обозначают устраивающую продавца реальную стоимость товара.

Изредка, конечно, в прессу просачиваются новости, как в том или ином магазине на прилавки выставили поддоны с «социальным» (читай: очень дешевым) молоком, которое разметалось мгновенно. Но заметьте, такие события случаются все реже.

А теперь давайте разберемся, почему так происходит. Каждое предприятие, вне зависимости от формы собственности, не желает работать в убыток. А если ему предлагают продать товар слишком дешево, будет всеми силами стараться найти законный способ, как от такой «нагрузки» уклониться.

Я часто привожу такой пример: достаточно давно я читал текст выступления уважаемого Петра Петровича Прокоповича, который, говоря о планах на 1999 год, заявлял, что Нацбанк разработал большое количество сценариев. При самом сдержанном из них инфляция должна была составить 2% в месяц, при сценарии, согласно которому деньги давали всем, кто просил, — 11% в месяц. По итогу года мы получили 11%. При этом в том же 1999-м существовала норма, по которой цены не должны были повышаться больше чем на 2—3% в месяц. Как производители сумели обойти эту норму?

Простейший способ, который применялся во второй половине 90-х, я отлично помню: например, ассортимент продукции белорусских пивзаводов за год обновился целиком. Когда ты выводишь сорт нового пива на рынок (пусть он и отличается от старого лишь этикеткой и чуть скорректированной рецептурой), цену на него уже можно указать другую, под стать новым экономическим реалиям.

Думаете, что-то изменилось сегодня? Тогда идите в магазин и посмотрите на множество популярных сортов хлеба и батона, в названии которых появились такие приписки, как «особый», «классический», «новый», «плюс», «любимый»… Поверьте, это отнюдь не желание производителей расширять до бесконечности свою линейку продукции, а попытка обойти законным способом регулирование цен.

Еще один прекрасный пример был недавно озвучен официально во время обсуждения таких вот «маркетинговых ходов». Касался он регулирования цены на сметану. Дело в том, что есть конкретные характеристики социально значимых продуктов. Условно регулируется цена на сметану 25% жирности в упаковке по 250 граммов. На прилавках магазинов вы вряд ли увидите именно такую комбинацию — будет отличаться или жирность, или вес, а значит, стоимость можно уже ставить совсем другую — рыночную. «Социально значимая» сметана существует только на бумаге, и это не единственный пример.

Как мы видим, регулирование цен можно обойти, но на это нужно затратить время и усилия, что стоит денег. Надо платить зарплату бухгалтеру, который будет согласовывать цены на «новые» товары или обосновывать регулирующим органам необходимость их повышения, надо оплачивать разработку и производство новой упаковки и т. д. Более того, производитель, понимая, что существуют риски ввода новых ограничений, старается заложить в себестоимость и компенсации, направленные на защиту от них. Все эти расходы в конечном итоге лягут на покупателя. И возникает парадоксальная ситуация: чем жестче регулирование, тем больше вероятность того, что стоимость товара вырастет существеннее, чем могла бы, не будь госрегулирования цен вообще.

Это не просто слова. Мы занимались исследованием вопроса в начале двухтысячных, и оказалось, что товары, цены на которые не регулировались, дорожали меньше, чем те, в формирование стоимости которых вмешивалось государство.

Возможно, кому-то очень страшно, непривычно предположить, что цены на социально значимые продукты можно просто отпустить, и при этом они не взлетят до небес и не обрушатся на самые незащищенные слои населения. Но о том, что это всего лишь страхи, говорит не только экономическая теория, но и практика. Например, опыт других постсоветских стран показывает, что ничего страшного в нормальном, рыночном формировании цен нет. Более того, если вы сегодня посмотрите на цены в литовских и польских магазинах, то увидите, что многие бюджетные товары или вполне сравнимы по стоимости с белорусскими, или даже дешевле. Поэтому в либерализации цен нужно больше решительности — от этого выиграют все.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. sk@onliner.by