Граждане Армении и Афганистана обещали белорусскому бизнесмену за $1,5 млн уладить его проблемы со Следственным комитетом, но обманули

 
13 198
115
27 мая 2016 в 14:32
Автор: Андрей Рудь

КГБ проинформировал о задержании граждан Армении и Афганистана, которые обещали белорусу решить его проблемы с правоохранительными органами. Армянин и афганец убедили «клиента», что обладают достаточным влиянием в Следственном комитете и Комитете госбезопасности. В качестве оплаты получили ювелирными украшениями и деньгами в общей сложности $485 тыс., всего же надо было заплатить $1,5 млн. В КГБ уточняют, что исполнять обещания мошенники не собирались и не могли физически.

В производстве одного из подразделений Следственного комитета находится уголовное дело на белорусского бизнесмена. За что оно заведено, в КГБ не уточняют. Но иностранцы смогли убедить его, что способны решать такие проблемы. За «работу» успели получить $335 тыс и ювелирные изделия на $150 тыс. После этого были задержаны. С 26 апреля они находятся под стражей.

В КГБ уточнили, что афганец ранее уже приезжал в Беларусь — жил здесь в статусе беженца с 1999 по 2004 год. В октябре 2004-го покинул нашу страну, а в декабре вернулся уже с паспортом подданного Швеции, полученным мошенническим путем на другие данные.

В отношении задержанных возбуждены уголовные дела за групповое мошенничество в особо крупном размере, а также за дачу взятки.

Примечательно, что вскоре после этого задержания оперативники КГБ задержали действовавшего по аналогичной схеме гражданина Беларуси. Сообщается, что он неоднократно подстрекал заместителя директора фирмы к даче взятки должностным лицам администрации одного из районов Минска, а также руководству Минского горисполкома за разрешение на проектирование и строительство жилого дома. При этом не имел даже опосредованных контактов с должностными лицами. Услуги оценил в $20 500, был схвачен после получения первых $8000.

В обоих случаях аферисты убедительно рассказывали клиентам о личных контактах среди руководителей правоохранительных органов, министерств, ведомств, государства.

Автор: Андрей Рудь
ОБСУЖДЕНИЕ