Кровь, гранатомет и прыжок с парашютом. Как белорусские десантники бились за значок «Доблесть и мастерство»

 
14 941
20 мая 2016 в 12:08
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Александр Лещенко

Значок «Доблесть и мастерство» у военных — это как краповый берет у милиционеров. По большому счету чисто имиджевый плюс, который, правда, стоит огромных усилий. В нынешнем году на полигоне «Лосвидо» собрались разведчики и десантники из Беларуси и России, которые на протяжении нескольких дней прыгали с парашютом, совершали 30-километровый марш-бросок, стреляли из гранатомета и демонстрировали свои умения в рукопашном бое. Вышло зрелищно. Подробности — в нашем фоторепортаже.

Эта элитная спортландия среди военнослужащих проходит с 2005 года. Нынешним местом проведения стал полигон «Лосвидо», который расположен в Витебском районе.

Механизм проведения довольно простой. Соискатели всем числом принимают участие в первом этапе и с каждым следующим отсеиваются. Всего их семь. Игра на выбывание.

Первый этап — это теория и сдача нормативов. В нем участвуют абсолютно все заявители. В нынешнем году их было 90.

К необходимости проявить себя в военной топографии, связи, тактике добавляется сдача нормативов по физической подготовке.

На следующий день бойцы десантируются с самолета или вертолета в ночное или дневное время. В этом году время было дневным. Далее следует как минимум 30-километровый марш-бросок. Соискатели должны двигаться по азимуту и отмечаться на контрольных точках, чтобы сохранить спокойствие судей, которые следят, чтобы участники не хитрили и не срезали путь.

В финальный день военные проходят целых пять этапов испытаний.

Первый — инженерное дело и миноподрывные работы. Все как на экзамене. Человек подходит и тянет билет, там указано задание. Только не доказать какую-нибудь теорему, а подорвать конструкцию или объект. Дерево, рельсы, трос, что-нибудь железобетонное. Оценивается способность рассчитать количество взрывчатого вещества, достаточного для уничтожения объекта, а не частичного выведения его из строя.

После начинаются стрельбы. В распоряжении бойцов пистолет Макарова, автомат Калашникова со складывающимся прикладом и мишени на расстоянии от 25 до 100 метров.

Чуть позже нужно показать свое умение пользоваться снайперской винтовкой, пулеметом и гранатометом.

Если боец на одном из этапов не оценен на «хорошо» или «отлично», то выбывает из борьбы за знак.

Наступает время полосы препятствий. Заграждения, бетонные, кирпичные, деревянные стены, колючая проволока, трос, который раскачивается, лабиринт, колодец с задымлением и прочие удовольствия.

Бойцы бегом преодолевают полтора километра и видят озеро. Надо проплыть по нему около ста метров.

Венчают испытания военных спарринг-бои. Их условие следующее: три раунда по две минуты, в каждом из которых против соискателя выходит свежий боец.

В финальную часть прошли 17 военных, из них трое россиян. В итоге вытерпеть все предложенные трудности сумели 16 человек. Всем достался значок «Доблесть и мастерство». Обладание им не предполагает каких-то единовременных премий или добавок к жалованию. Это имиджевый момент, который, правда, крайне ценится военными.

Читайте также:

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Александр Лещенко