Самолет EgyptAir потерпел крушение, не долетев до Каира. Среди версий случившегося — техническая неисправность и теракт

 
UPD
28 564
19 мая 2016 в 9:17
Автор: Никита Мелкозеров

Самолет египетской авиакомпании EgyptAir пропал с экранов радаров во время полета над Средиземным морем. На борту находились 66 человек — 56 пассажиров и 10 членов экипажа. Последний раз пилоты выходили на связь, когда самолет вошел в воздушное пространство Египта. С радаров они пропали за 45 минут до предполагаемой посадки. Среди возможных версий случившихся упоминаются техническая неисправность и теракт. Целый день в районе греческого острова Карпатос велись поиски. В итоге в конце дня перевозчик заявил об обнаруженных обломках. 

Самолет А320 выполнял рейс MS804 из Парижа в Каир. Представители перевозчика заявляют, что самолет исчез в 02:45 по местному времени. Flightradar передает о нахождении лайнера на высоте около 11,2 км перед исчезновением. Запись полета обрывается над Средиземным морем на подлете к Египту. Перед пропажей с радаров лайнер не менял высоты.

По уточненным данным, он пропал с радаров через две минуты после того, как покинул зону ответственности греческих диспетчеров. Это произошло примерно в 280 километрах от побережья. До посадки в Каире оставалось 45 минут.

На борту находились представители 12 стран. 15 граждан Франции, 30 Египта, два Ирака, по одному Британии, Бельгии, Кувейта, Саудовской Аравии, Судана, Чада, Португалии, Алжира и Канады.

По некоторым данным, на борту находились не 56, а 66 пассажиров. Плюс экипаж.

Первым о крушении сообщил телеканал Al Mayadeen, сославшись на источник в авиакомпании EgyptAir.

Падение самолета признали и египетские власти, передает Associated Press. Однако пресс-секретарь управления гражданской авиации страны не подтверждает эту информацию.

По сообщению EgyptAir, у первого пилота налет был свыше шести тысяч часов, у второго пилота — свыше 2700 часов.

На место предполагаемого крушения отправились спасатели на самолетах и нескольких кораблях. Операцию ведут Греция и Египет. Задействованы самолет ВВС Греции и фрегат греческих ВМС. По данным Reuters, греческое Министерство обороны проверяет показания капитана торгового судна, который заявил, будто видел «пламя в небе» в 130 морских милях от острова Карпатос. Примерно там лайнер и пропал с радаров.

CNN передает слова одного из авиационных экспертов, мол, в небе над Средиземным морем произошел взрыв — якобы об этом сообщают греческие рыбаки. Официальные источники пока не подтвердили информацию.

Министерство обороны Греции зафиксировало разворот самолета на 360 градусов и резкое снижение перед тем, как он исчез с радаров.

Министр гражданской авиации Египта Шериф Фатхи заявил, что рассматриваются все версии произошедшего с самолетом, в том числе теракт и техническая неисправность.

Греческие власти объявили, что нашли два непонятных объекта в 50 милях к юго-востоку от места, где лайнер пропал с радаров. Скорее всего, это обломки самолета.

После поступило заявление об обнаруженных спасательных жилетах на водной глади.

В конце дня EgyptAir распространил сообщения о результатах поиска: «Министерство гражданской авиации Египта только что получило официальное письмо из МИД об обнаружении обломков пропавшего самолета у греческого острова Карпатос».

Автор: Никита Мелкозеров
/ Теги: ЧП
Без комментариев