Министр здравоохранения о пациентах: «Преобладает потребительское отношение — дайте»

 
18 592
19 мая 2016 в 12:44
Автор: Настасья Занько
Автор: Настасья Занько
Напишите отзыв на товар и получите шанс выиграть робот — мойщик окон

Василий Жарко рассказал о качестве белорусских лекарств, нехватке врачей и медсестер, а также об очередях в поликлиниках. Кроме того, он выразил мнение, что белорусские лекарства не уступают по качеству зарубежным, а пациенты могли бы более ответственно относиться к своему здоровью. Onliner.by проследил за конференцией и выбрал самое основное.

О белорусских лекарствах

Министр озвучил такие цифры: 70% всех белорусских лекарств стоит до $1. Что касается качества, то, по его мнению, белорусские лекарства не уступают импортным.

— Наши лекарственные средства безопасные и качественные. Они проходят такую же процедуру регистрации, такой же контроль качества, как импортные, и на входе, и на выходе с предприятия, — заявил Василий Жарко. — Лекарство не поступит в реализацию в лечебных учреждениях или аптечной сети без прохождения контроля. Кроме того, при производстве используется одна и та же субстанция, основными производителями выступают Индия и Китай. Эти страны на 90% покрывают мировую потребность по субстанциям для производства лекарств. В том числе используются и белорусские субстанции — правда, пока небольшое количество. Таким образом, как я уже сказал, субстанции идентичны, к тому же проходят контроль качества по соответствию заявленным ингредиентам.

Что касается цен, то тут министр отметил, что Минздрав на коллегии четко решил — необоснованного повышения быть не должно. Руководитель ведомства также заявил, что цены на лекарства отвяжут от доллара и привяжут к базовой величине.

— Раньше наши граждане лечились преимущественно импортными лекарственными средствами. Сейчас, когда доля белорусских лекарств на внутреннем рынке в денежном выражении достигла более 50%, появилась конкуренция, — считает Василий Жарко. — Многие поставщики, когда видят, что у нас производятся свои лекарства, чуть ли не хотят «спрыгнуть» с поставок, потому что реализация им становится невыгодной. К настоящему времени у нас значительно снизился импорт лекарственных средств именно за счет собственной реализации. На каждое дорогостоящее средство в Беларуси есть по 2—3 аналога отечественного производства, которые дешевле в разы.

Об очередях и электронных рецептах

В 2020 году, как отметил министр, в электронный вид должны перевести все меддокументы. Есть специальная госпрограмма для этого — «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016—2020 годы.

— На эти цели на пять лет планируется выделить 673,8 млрд рублей, — заявил Василий Жарко.

Министр отметил, что до конца нынешнего года во всех поликлиниках Минска и крупных городах будут электронные рецепты.

О нехватке врачей и зарплатах

Сейчас в Беларуси 36,6 тыс. врачей. Руководитель ведомства говорит, что укомплектованность должностей составила 97%. При этом в начале года стране не хватало 2612 врачей-специалистов и 4095 ставок среднего медперсонала.

— Реализованные мероприятия позволили достичь самого высокого рейтингового места здравоохранения по уровню среднемесячной заработной платы среди отраслей социальной сферы, а также сократить разрыв в оплате труда медицинских работников и в целом по народному хозяйству с 22% в 2014 году до 17% в первом квартале 2016-го, — отметил Василий Жарко. — В целом по республике за январь — март 2016 года среднемесячная заработная плата работников здравоохранения составила 5,594 млн, или $271. В то же время среднемесячная заработная плата всего по видам экономической деятельности — 6,77 млн, или на 17% больше, чем в здравоохранении.

Министр сообщил, что зарплата врачей достигает более 9 млн, или $437 в месяц (с учетом работы по совместительству на 1,39 должности), средних медицинских работников — около 5,6 млн, или $271 (с учетом работы по совместительству на 1,26 должности).

О пациентах

Минздрав заявил, что не будет увеличивать нормы времени на прием одного пациента. Сейчас на первичный прием у участкового врача-терапевта, врача общей практики, врача-эндокринолога отводится 15 минут, врача-стоматолога — 30 минут, врача-инфекциониста — 15 минут. Профилактический осмотр врачом общей практики занимает 10 минут, оториноларингологом — 7 минут, кардиологом — 10 минут.

— Ответственность граждан в отношении своего здоровья осталась на прежнем уровне. Преобладает потребительское отношение — дайте. Медработник никогда не откажется помочь, помощь всегда будет оказана и на стационарном этапе, и на амбулаторном. Но зачастую люди сами приводят себя в разбитое состояние: курение, злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни, нездоровое питание. К этим факторам добавляются еще и стрессы. Все это аккумулируется и ведет к печальному результату. А нужно на начальном этапе прийти к врачу, рассказать о своих проблемах. Речь идет об эффективности диспансеризации, за что идет спрос с врачей. Но важно, чтобы и каждый гражданин понимал, что он должен в большей степени отвечать за свое здоровье. Прививать привычку вести здоровый образ жизни нужно с рождения, дома, в школе, на работе, — заключил министр.