Быть гражданином мира: белоруска оставила учительство и уехала работать в ирландский бар

 
30 апреля 2016 в 8:00
Автор: Артур Боровой. Фото: Влад Борисевич
Автор: Артур Боровой. Фото: Влад Борисевич

В рубрике «Наши за границей» Onliner.by рассказывает о белорусах, которые отправились в поисках счастья на чужбину. Большинство из них не жалеют о своем выборе, радуются французскому солнцу, американской свободе, немецким сосискам, отрицают ностальгию и грусть. Наталья с мужем 6 лет живут в Белфасте — столице Северной Ирландии. Это не очень большой и не очень богатый британский город (Северная Ирландия является частью Королевства), который наша героиня недолюбливает. История эмигранта — в этом материале.

Наташа родилась в Минске, по образованию музыкант, окончила Белорусскую государственную академию музыки по классу цимбал. Весной 2016-го она должна была выступать с Государственным камерным оркестром на сцене филармонии. Или петь в переходе возле ЦУМа. А может, завершить урок в детской школе и спешить в магазин, размышляя, что бы такого приготовить на ужин.

Но в марте 2016-го в ирландской кафешке Наталья держала за руку счастливого мужа Пола, рассказывая нам о том, как это может быть хорошо — на 180 градусов изменить жизнь.

Педагог, официант, жена

— Мы оба были в отпуске в Польше и остановились в одном отеле, — пьем кофе и говорим о том, как она здесь оказалась. — Увиделись в вестибюле, встретились за ужином. Как Пол потом шутил, сразу онемел — такая девушка замечательная (смеется. — Прим. авт.). Я музыкант, он архитектор, он был один, я одна… Вернулась в Минск, он улетел в Белфаст. Каждый день созванивались или переписывались. А через 3 года Пол решил сделать предложение. Свадьба была в Северной Ирландии. В июле будет 6 лет, как мы женаты. А знакомы, получается, 9 лет.

Оформление документов для переезда не заняло много времени. А паспорт пришлось ждать 3 года. Те бумаги, которые оформила сразу, работать мне не позволяли. Я не собиралась сидеть на шее мужа, хотелось занятости и просто общения вне семьи. Решили открыть свой совместный бизнес, которым, кстати, занимаемся и до сегодняшних дней. А когда возможность для официальной работы появилась, начала активно искать место. И вот нашелся бар. Сейчас я там менеджер.

Мы спрашиваем у нашей героини, а как это вообще ощущается внутри: быть музыкантом, выступать на сцене и оказаться на другом уровне, подносить мужикам стаканы с пивом. Игра и свечи, амбиции и быт — вечная дилемма эмигранта. Стоит ли оно вообще того?

— Работать по специальности? Цимбалы здесь — абсолютная экзотика, — рассуждает Наташа. — Единственный вариант — подтверждать диплом и с помощью рекламы и сольных концертов набирать группу учеников. Но я окончила консерваторию довольно давно. А музыкант, как, например, и спортсмен, должен постоянно держать себя в форме. Особенно если ты хочешь исполнять сложные произведения, а не, образно говоря, «Калинку-малинку». Призвание? Да, возможно, в музыке я оказалась неслучайно. Когда-то во мне обнаружился абсолютный музыкальный слух, отличное чувство ритма. Когда пошла в Глинковское музучилище, нашли и хороший голос. Предлагали получить второе музыкальное образование на вокальном отделении, но я к тому моменту уже знала, что не буду связывать свою жизнь с музыкой. В детской музыкальной школе отработала 5 лет педагогом, отучила и выпустила полный курс. Чего тут скрывать: одна из главных причин ухода из этой индустрии — зарплата… Знаете, я не жалею и даже немного горжусь тем, что у меня здесь получилось.

Осторожность. Чужаки

— У бара, в котором работаю, нет названия, — продолжает собеседница. — Заведение расположено на территории гольф-клуба. Начинала там обычным сотрудником «на подхвате». Ведь я приехала в Белфаст со школьным советским английским. То есть с базовым — кто помнит и знает, тот поймет. Но подтянула язык, заслужила доверие, и мне предложили попробовать себя на посту менеджера. После двух отборочных интервью меня, иностранку, капитан клуба поздравил с новой должностью. Чтобы вы понимали: в Северной Ирландии достаточно напряженно с работой. И это действительно хорошее по местным меркам место.

Так получилось, что я общаюсь все время исключительно с ирландцами. С одной стороны, это хорошо, лучше понимаешь страну, ее людей. И, чему я особенно рада, теперь я легко воспринимаю и понимаю такой разнообразный и нелегкий для уха ирландский акцент. С другой — скучаю по возможности выговориться, пошутить на русском. Когда начинаю разговаривать с родственниками и друзьями из Беларуси по Skype, меня не остановить.

Белфаст, рассказывает Наталья, все еще остается городом натянутых струн. Эхо ольстерского кризиса в Северной Ирландии ощущается явственно. Одни — за метрополию, вторые — за соседнюю Ирландию. Нужно проявлять чудеса такта, если ты не местный, чтобы не нажить врагов.

— Как-то в самом начале пошутила, отвечая на вопрос клиента: «Так у вас же, у ирландцев, так принято». И обычно жизнерадостный весельчак сразу стал хмур как туча: «Малышка, ты такими словами не бросайся». Кто-то здесь называет себя ирландцем, а кто-то считает англичанином. И разделение это четкое и бескомпромиссное. Приходится лавировать.

Дублин (Республика Ирландия. — Прим. авт.) в этом отношении совсем иной город — настоящая столица, много приезжих, на иностранцев смотрят равнодушно. Я всегда люблю бывать в Дублине, психологически ощущаю себя там по-другому. В Белфасте все иначе. Стоишь в очереди в магазине — своим улыбаются, здороваются. Видят чужака — все, никакой улыбки и даже могут не разговаривать с тобой. Просто обслуживают на автомате. Конечно, с этим можно жить. Но это неприятно, ибо демонстративно — сразу бросается в глаза.

20 литров, такси, картошка

Как они пьют на этом острове — в обеих его частях, — мы уже видели. Наталья подтверждает:

— Пинта пива в моем баре стоит около 4 фунтов. Для ирландцев небольшие деньги. Каждый может себе это позволить, поэтому они пьют, не оглядываясь на кошелек. Поработав здесь, мне обидно слышать, особенно от местных, что, мол, русскоязычное население в плане пьянки впереди планеты всей. Ерунда! Я тут разного повидала! Единственное, со стороны процесс употребления выглядит более цивилизованно, если можно так сказать. Многие сидят по 6—7 часов и держат «скорость» 2—4 пинты в час. Не знаю, куда это у них заходит, но это факт. Для них выпивать в баре — это прежде всего общение: встречи и обмен новостями, просмотр спортивных матчей и их последующее обсуждение, игры. А удивительное в том, что, уже пьяненький, ирландец по окончании вечера вызывает такси и тихонько отправляется восвояси. Никакой агрессии к окружающим нет. Я задумывалась раньше: почему здесь почти не видно пьяных на улице? Потому что выпивают в основном в пабах-барах, затем такси и дом. Кроме пива пьют виски, джин. Есть те, кто употребляет только водку.

Кстати, мой муж в этом плане — не совсем типичный ирландец. Он не пьет вообще. У него такая семья — никто не употребляет алкоголь. Вместе с тем Пол очень любит картошку — что как раз таки очень типично для этой страны. Может есть ее каждый день — и будет счастлив. Eще можно поспорить, кто из нас настоящий «бульбаш» — я или он.

Что думает белоруска о Северной Ирландии

Редко услышишь от наших за границей правдивые откровения, но Наташа не хочет скрывать: за 6 лет так и не смогла полюбить Белфаст.

— Здесь очень много того, что мне сложно понять. Этот остров окружен водой. Казалось бы, можно рыбу и морепродукты есть круглый год во всем разнообразии, но в реальности сифуда немного и цена на него не низкая. Самые качественные и дорогие продукты идут на экспорт. Зато местные едят, например, гамбургеры и картошку фри — и это зачастую не зависит от характера встречи или застолья. Люди, мягко говоря, не следят за фигурой. Вот ты смотришь — глаза голубые, волосы от природы шикарные. Но тело… Идет по улице — и трясет всеми своими складками. И взрослые такие, и дети.

Это немного неряшливая страна — в быту, во внешнем облике. И довольно ленивая: любое мало-мальское телодвижение даже на пользу себе — уже подвиг. Утонченность, стиль, такт и хорошие манеры — нет, это все не про Ирландию.

Подспудно всегда сравниваю с Беларусью. У большинства белорусов нет возможности свободно перемещаться по миру. И все равно нам хочется где-то побывать, мы бьемся за эти визы, ищем возможности. Для ирландцев же весь мир открыт, но есть люди (и их невообразимо большое количество), которые даже за пределы своего населенного пункта не выезжали ни разу! Причем я говорю о тех, у кого нет денежного или других ограничений. Это изумляет. Мир развивается, усложняется, а им, мне кажется, совсем это неинтересно.

Ирландская погода — это отдельный разговор. Ветер, дождь и вечное межсезонье. Плюс, если говорить про Белфаст, «картинка» вокруг. Дублин — ладно, здесь все неплохо в плане архитектуры. Но в Белфасте архитектура не очень, и зелени мало. В Минске в любом дворишке будет хоть кустик или зелень какая, а тут есть кварталы (и это центр или недалеко от него), где вообще ничего нет, лишь дома серыми рядами — пустыня.

Город относительно небольшой. Не так много мест, куда бы хотелось сходить. Я не «пабный» человек, а тут все «пабные».

Но главное в другом. Мы с мужем поняли — будущее у Северной Ирландии смутное. Они не смогут справиться со своими постоянными внутренними конфликтами, экономика Северной Ирландии восстанавливается медленнее всех в UK, политики «придумывают» смешные законы. Поэтому мы решили уехать. Купили квартиру в Венгрии, в Будапеште. Сейчас там идет ремонт. Вот-вот переедем. Круто, когда тебя никто не держит.

Почему Будапешт? Все получилось случайно. Мы любим путешествовать на машине, из города в город. И вот оказались в столице Венгрии. Влюбились в город с первого взгляда! Подошли к витрине риелторского агентства: «А давай посмотрим цены?» — «Давай». И оказалось, что мы можем себе это позволить. Красивый, теплый, живой город Будапешт, континентальная европейская страна. Кстати, агент, который помогал нам оформлять сделку, оказалась девушкой из Минска.

Что думает ирландец о Беларуси

Про Северную Ирландию неподготовленный белорус знает, пожалуй, лишь то, что в Белфасте был построен «Титаник». И что где-то в этих краях действовала Ирландская республиканская армия. Жители Белфаста про Беларусь не знают ничего, некоторые только в связи с Чернобылем слышали. Здесь у нас с ними почти паритет.

Вот еще сходство: у них, как и у нас, трудности с экономикой. Тут мало крупных предприятий — к примеру, производство, которое поставляет детали для самолетов компании Bombardier. Но, что отлично, есть возможность для развития частного бизнеса. Пол проектировал офис для талантливых ребят, стартаперов. Молодой человек с другом окончили Queen’s University, открыли фирму, начинали свой бизнес в гараже, а теперь — мультимиллионеры. Компания разрабатывает и производит цифровые камеры для академических, промышленных целей, они продаются по всему миру.

— В Беларусь я приезжаю примерно раз в год на месяц, — говорит Наташа. — Но за новостями слежу регулярно. В последний приезд заметила, что вроде бы и мест много новых открылось, однако что-то не так. Нет ощущения того, что мы идем вперед, ощущения легкости и радости нет. Возможно, это мое субъективное видение ситуации. Но мы не рассматриваем вариант с переездом в РБ.

О том, как ему Беларусь, мы спрашиваем у Пола. Он корректно отвечает, что Минск — хороший город.

— Мне нравятся люди. Они дружелюбные, трудолюбивые. Минск, по крайней мере его исторический центр, очень мил. И еще в Минске чувствуешь себя безопасно. Даже ночью. Даже в метро. Мне казалось сразу, здесь опасно гулять по ночам.

— Это потому, что в Белфасте с этим не очень хорошо, в центре в том числе, — поясняет Наталья. — Я уже говорила, что здесь недолюбливают приезжих. В городе есть этнические районы. К примеру, вместе группируются поляки. И до сих пор иногда в новостях появляется информация об атаке на их дома, машины. Могут поджечь, облить краской — это здесь норма. Поэтому, а также по причине возможных внутренних «междусобойных» стычек, полиция ходит в бронежилетах, ездит на бронированных машинах. Да, за этот дополнительный риск им платят большие деньги. Но при этом полиция вежливая, открытая.

— В Северной Ирландии есть люди, которые считают, что иностранцы забирают их рабочие места, жилье. Им это не нравится, — продолжает Пол. — Отсюда неприязнь и полное отторжение эмигрантов. Сами могут при этом не работать, живя на пособие.

Привыкшего к безвизовой свободе передвижения, его поразила стоимость визы (что-то около 70 фунтов, хотя надо признать, что британская виза обойдется белорусу еще дороже). Понравились аккуратно одетые женщины, стройные девушки. Но, говорит Наталья, зажатость на лицах муж ощущал еще острее, чем она.

— Я бы советовала без раздумья переезжать в эти края белорусским врачам, — подытоживает наша героиня. — В Ирландии у медиков, как и у педагогов, хорошие зарплаты, а медицина оставляет желать лучшего. Я видела, как доктор «гуглит» симптомы в присутствии пациента! Видимо, причина в сверхдоступности высшего образования. Есть деньги на учебу — будешь врачом, и не важно, каким. И это еще один повод для моей грусти. Я люблю Беларусь. И понимаю, что с нашими людьми, с их талантами и способностями мы можем достичь гораздо большего.

Наталья и Пол, как будто 20-летние влюбленные, уходят в ирландский сумрак, держась за руки. Счастливого пути! Скажете — еще одна серия о том, как золушка нашла своего принца? Кажется, все-таки о том, как страна потеряла гражданку, познавшую счастье быть человеком мира.

Вам будет интересно:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by