Лукашенко и правительство подводят экономические итоги первого квартала: «Я хотел бы услышать объяснения»

 
21 644
18 апреля 2016 в 12:45
Источник: БЕЛТА. Фото: БЕЛТА

Александр Лукашенко сегодня принимает отчет об итогах развития страны в первом квартале текущего года и мерах по повышению эффективности экономики. «Матрица задач для вертикали власти у меня на столе. Красным цветом обозначено то, что не исполнено. Синий цвет — успехи в выполнении плановых заданий. Эта матрица в целом в красном цвете. Хотелось бы услышать объяснения в связи с этим», — заявил президент.

Глава государства также отметил, что по сложившейся практике за те или иные проблемы принято винить правительство и губернаторов. Вместе с тем серьезную долю ответственности должны нести и высшие должностные лица, которые имеют соответствующие широкие полномочия и статус.

— Это касается всех. У вас еще есть квартал для того, чтобы сгруппироваться и показать соответствующие результаты. Если нет, придут другие люди, которые должны этим заниматься. Поэтому собирайтесь вместе и действуйте. Если кто-то что-то не тянет, вносите немедленно предложения. Спрятаться за спину кого бы то ни было не получится, — заявил белорусский лидер.

Ситуация в экономике остается сложной, но управляемой. Об этом заявил во время отчета премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков.

— Нам пока не удается в полной мере выйти на траекторию восстановления экономического роста, — подчеркнул премьер-министр. — В то же время обеспечивается макроэкономическая стабильность, несмотря на рыночные колебания валютного курса — за квартал курс доллара двинулся с 18,5 тыс. рублей до 22 тыс.

Тем не менее, по словам Андрея Кобякова, это не вызвало у субъектов хозяйствования, населения ажиотажного спроса на валюту и товары, как случалось ранее. Премьер-министр констатировал, что за первый квартал баланс покупки-продажи валюты населению положительный, спрос субъектов хозяйствования на валюту удовлетворен в полном объеме.

— При этом инфляция не пошла следом за курсом, — отметил Андрей Кобяков. — Подтвердилась тенденция 2015 года, когда экономическими мерами удалось прервать синхронность следования друг за другом девальвации и инфляции.

При имевшей место в первом квартале девальвации белорусского рубля к корзине валют на уровне 12,7% (годовое прогнозное значение 9,7%) инфляция составила 5,7% и лишь ненамного превысила пятипроцентный прогноз на первый квартал.

Источник: БЕЛТА. Фото: БЕЛТА