Продолжение дела LegalMinsk. Как люди в погонах помогали наркодилерам

 
214
14 апреля 2016 в 16:26
Источник: Адарья Гуштын, naviny.by. Фото: naviny.by

В суде продолжаются слушания по самому громкому в истории Беларуси делу о распространении наркотиков. Судят 17 человек. Идет допрос свидетелей. Недавно показания дал ключевой из них — Александр Громыко. Мужчина подробно рассказал, как вместе с обвиняемыми распространял наркотики и как наркодилеры на протяжении нескольких лет сотрудничали с правоохранительными органами.

Александр Громыко, известный также под кличкой Волк, в суд не явился. Свои показания он дал по видеосвязи, так как в отношении него приняты специальные меры безопасности. Чувствовал он себя по ту сторону экрана настолько уверенно, что время от времени позволял себе отклонить вопросы, которые ему задавали адвокаты и подсудимые.

Изначально Громыко по данному уголовному делу проходил обвиняемым, но позже с него сняли все обвинения (по ст. 20 УК). Считается, что он помог следствию изобличить преступную организацию.

Так что теперь Кот (напомним, это прозвище главного фигуранта дела Константина Вилюги) может видеть Волка только на экране телевизора. Обращаются они теперь друг к другу по имени и отчеству, хотя еще недавно у них были куда более неформальные отношения.

Доход от продажи наркотиков доходил до 500 долларов в день

Сайт по продаже курительных смесей LegalMinsk был создан в 2011 году. В явке с повинной, которую Вилюга дал, находясь в СИЗО, отмечено, что Александр Громыко стал первым курьером в его бизнесе.

«Я давал ему готовые курительные смеси, а он их распространял через свой сайт», — отмечено в показаниях Константина.

Позже к компании присоединился Сергей Рыбко, который только-только вышел на свободу после отбытия наказания за хранение наркотиков без цели сбыта.

По словам Громыко, прибыль росла с каждым днем. Начинал он с 20 долларов, позже зарабатывал по 500 долларов за несколько часов в день. В его обязанности входила расфасовка и упаковка смесей, поиск курьеров, доставка им товара и возврат выручки. Обороты шли килограммами. Руководителем организованной группы он называет Константина Вилюгу.

Большинство подсудимых, которые лично знают Волка, утверждают, что он употреблял наркотики, проходил специальное лечение и находится на учете у нарколога. Сам Громыко отказывается отвечать на вопросы, связанные с его здоровьем.

В явке с повинной Вилюги указано, что после того, как Александр Громыко попал в больницу, его место заняла Алина Терегеря. Сначала она покупала смеси для себя, а потом, как следует из обвинения, выросла до руководителя преступной группы по Минску.

Громыко утверждает, что и девушка Вилюги Ирина Семеняко, которая по делу также проходит обвиняемой, имела отношение к распространению наркотиков — фасовала смеси, общалась с клиентами по Skype.

В своих показаниях Александр Громыко, правда, все время путается. И на большинство вопросов отвечает «не знаю», «не помню».

«Саша, я знаю, что оператором была твоя жена Алина, — обратилась к нему Семеняко. — Если ты думаешь, что за нее будет кто-то сидеть, то ты ошибаешься».

Сотрудника КГБ Громыко называет своим другом

Громыко также охотно дает показания и против бывших сотрудников МВД и КГБ.

В 2011 году он, по его словам, познакомился с чекистами Игорем Корицким и Дмитрием Веретенским. Оперативники приехали прямо к его дому и предложили сотрудничество — помочь задержать курьера, который продавал запрещенные курительные смеси. Забегая вперед, отметим, что со своей ролью Волк справился: товарища, с которым он вместе торговал наркотиками, осудили. С того времени встречи с сотрудниками КГБ стали регулярными.

Громыко периодически обращался к Корицкому за информацией, кого задержали за наркотики, а также привозил ему на экспертизу вещества. К 2012 году Игорь Корицкий перевелся из Минска в Брест. Встречались, по словам Волка, на въезде в город. Чекист брал вещество на пробу, а через несколько дней сообщал, не является ли оно запрещенным к обороту на территории Беларуси. За помощь Корицкий, как говорит Волк, денег не просил, но тот сам давал ему 300—500 долларов. Вилюга, по его словам, за экспертизы в Минске платил до 2 тысяч долларов.

На вопрос, почему Громыко ездил в Брест для проведения экспертизы, а не обратился к кому-нибудь в столице, он пояснил просто: «У меня друзей больше не было среди КГБ и МВД».

К помощи «друга» Громыко прибегал неоднократно, как следует из его показаний. Задержат за наркотики — звонит Корицкому, угрожают в социальных сетях — снова звонит Корицкому.

Сам Игорь Корицкий полностью отрицает предъявленные обвинения. Еще в начале процесса он заявил, что готов доказать свою невиновность.

Важный момент — в конце 2013 года в Минске было задержано два курьера, которые работали с Громыко: Александр Шушкевич и Виктор Савицкий. При них обнаружили запрещенные вещества. Волк настаивает, что эти ребята продавали спайсы через магазин LegalMinsk, а это серьезный контраргумент на заявления Вилюги, что он занимался только легальными курительными смесями.

Александр Громыко был задержан в конце октября 2014 года — за хранение мака. «Оперативник спросил, совершал ли я другие преступления. Ну, я все и рассказал», — заявил Волк.

Через несколько дней в СИЗО поместят его товарища Вилюгу, а следом за ним и других обвиняемых. Громыко продержали в изоляторе почти год.

Один из наркодилеров приезжал в ГУБОП как на работу

Александр Громыко не единственный «защищенный свидетель». По Skype в суде допросят еще одного человека — Юрия Погранникова, он также занимался распространением спайсов, но обвинения с него сняли (по ст. 20 УК). Со слов Волка, этот парень «каждый день, как на работу, ездил в ГУБОП».

В ходе судебного разбирательства звучало, что на курьеров LegalMinsk нападали так называемые борцы с наркотиками: забирали у них деньги, спайсы, телефоны. Часть награбленного потом перепродавали. Некоторые из них были осуждены, и наркодилеры, в том числе Рыбко, тогда были признаны потерпевшими.

Со слов участников процесса выходит, что сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией были осведомлены о происходящем. На скамье подсудимых, напомним, только один бывший оперативник ГУБОП — Константин Денисевич. Мог ли он в одиночку «крышевать» столь прибыльный бизнес — вопрос, который напрашивается сам собой.

Судебное разбирательство по делу продолжается. Допрос свидетелей может занять не один месяц, учитывая, что некоторые из них уже отбывают наказание за хранение и распространение наркотиков.

Читайте также:

ОБСУЖДЕНИЕ