«На что мы можем рассчитывать? Пять миллионов, не больше». Как присматриваются друг к другу студент и работодатель

 
39 586
30 марта 2016 в 14:18
Автор: Александр Чернухо. Фото: Максим Тарналицкий
Автор: Александр Чернухо. Фото: Максим Тарналицкий

Студент бережно укладывает в окрепшую за годы учебы черепушку знания и празднично идет знакомиться с потенциальным работодателем — в БГУ проходит День карьеры. Два десятка компаний раскрывают объятия для особенно талантливых и перспективных выпускников, присматриваются к ребятам с младших курсов, а те заглядывают в глаза, пытаясь «наванговать» собственное будущее.

Говорят, День карьеры в БГУ пользуется спросом. В этот раз в гости сюда должны прийти даже студенты из БГЭУ. Впрочем, и своих хватает: взбудораженная ощущением близости к потенциальному работодателю молодежь посредством броуновского движения перемещается по холлу главного корпуса университета.

Студенты атакуют стенды с вывесками компаний, пытаясь изучить и без того множество раз изученный рынок вакансий. Представители компаний в ответ мило улыбаются.

— Курс почти выпускной, нужно присматривать себе место работы. Хочу оценить, что есть на рынке и куда можно подаваться, — рассказывает студентка-третьекурсница экономического факультета Ирина. — Мне интересна область финансовой аналитики и все, что с этим связано. Я посмотрела, что здесь представлено: все компании я знала и до этого, поэтому ничего принципиально нового для себя не увидела, но теоретически это возможность завести какое-то знакомство. Правда, как оно получится на практике, сказать трудно. 

В списке выставленных на стендах компаний в основном пристанища для студентов технических и экономических специальностей. Банки, логистические компании.

Кто-то ищет маркетологов, кто-то программистов. Обещают стажировку и прочие радости жизни для перспективного, но еще неокрепшего молодого ума.

— Мы всегда взаимодействуем с активными студентами с огоньком в глазах, — рассказывают Onliner.by у стенда международного холдинга Asstra. — Стартовая позиция — около пяти миллионов. Это может быть специалист по маркетингу, помощник экспедитора. Нормальная ли это зарплата? Вполне!

Правда, не всякий студент даже имеет помыслы о таком доходе в первый год распределения. То ли скромность, то ли зачетка не позволяет.

— Что ищу? Ищу работу. Второй курс, поэтому на будущее, конечно, — оглядывается по сторонам студент ИБМТ Никита. — Я, правда, пока еще не решил, чем хочу заниматься. Но думаю, что это будет или экономическая специальность, или IT-технологии. Первое место работы… Думаю, что 3—4 миллиона в первый год — это нормальная зарплата. Потом уже можно рассчитывать на что-то большее. А пока объем знаний не тот и опыта нет. Может, есть варианты, где можно сразу на большую зарплату претендовать, но я пока таких для себя не нашел. 

Вообще, День карьеры в БГУ проводится дважды в год. Осенью компании ищут «молодую кровь» на распределение, весной «молодая кровь» ищет, куда бы повыгоднее распределиться. Поэтому нынче стоит в задумчивом оцепенении в поисках подходящих вариантов.

— Варианты найти очень сложно: мало вакансий, — жалуется пятикурсница химического факультета Аня. — Надеюсь на зарплату от пяти миллионов. Для начала — это неплохо. К чему душа лежит? Сложно сказать, потому что не всегда получается устроиться по специальности. Возможно, буду работать в офисе или в лаборатории на производстве. Как карта ляжет, в общем. 

Размер заработной платы для молодого и талантливого специалиста везде примерно одинаковый — только озвучивается где-то в белорусских рублях, а где-то в условных единицах. Гуманитарий будет гулять здесь в праздных попытках найти себе место, потому что для гуманитария подходящих вариантов среди представленных компаний меньше, чем ему, вероятно, хотелось бы. Но гуманитарий сильный, он справится.

Ректор БГУ Сергей Абламейко говорит, что в скором времени из локального события из жизни одного университета День карьеры превратится в мероприятие городского или даже государственного масштаба. Мол, тесновато.

— Легко ли студенту найти работу? В этом году чуть-чуть сложнее. Три года назад проблем не было: заявок от компаний поступало даже больше, чем было студентов, подлежащих распределению, — рассказывает Сергей Владимирович. — Обращаются студенты-платники с просьбой помочь им найти первое место работы. Наиболее востребованы, конечно, «айтишники» — факультет прикладной математики, мехмат. А кто наименее востребован, сказать трудно: все факультеты, в том числе и гуманитарные, нормально идут к распределению. Вряд ли будут какие-то проблемы и мы не распределим десятки выпускников. 

Читайте также: