Умер последний народный поэт Беларуси Нил Гилевич

 
33 956
29 марта 2016 в 21:24
Автор: Настасья Занько. Фото: svaboda.org

Известный белорусский поэт Нил Гилевич умер сегодня на 85-м году жизни. У него диагностировали онкологическое заболевание, и во вторник он попал в реанимацию. Последние несколько лет писатель не выходил из своей квартиры и редко давал интервью. Гилевич был последним народным поэтом Беларуси наряду с Рыгором Барадулиным.

О смерти Нила Гилевича сообщила на своей странице в Facebook журналист Светлана Калинкина. Как стало известно Onliner.by, в последнее время поэту нездоровилось. Он болел раком, и именно сегодня ему стало хуже. 84-летнего писателя отвезли в реанимацию, где он и скончался.

С творчеством Нила Гилевича многие знакомы из школьной программы. За свою жизнь поэт выпустил около 20 сборников стихов, написал несколько повестей, пьес и многое другое. Он также был ученым и преподавателем.

Нил Гилевич родился 30 сентября 1931 года в деревне Слобода Логойского района Минской области. Окончил Минское педагогическое училище имени Н. К. Крупской (1951), а также филологический факультет Белорусского государственного университета (1956). Кандидат филологических наук, профессор. В 1958—1963 годах работал литературным консультантом газеты «Звязда».

С 1960 работал на кафедре белорусской литературы БГУ. В 1980—1989 — первый секретарь правления Союза писателей БССР. С 1989 — председатель республиканского Общества белорусского языка имени Ф. Скорины. Главный редактор газеты-бюллетеня ТБМ «Наше слово». С июня 1990 — председатель постоянной комиссии Верховного совета БССР по образованию, культуре и сохранению исторического наследия. Депутат Верховного совета БССР (1985—1996). Член президиума Верховного совета БССР.

Автор: Настасья Занько. Фото: svaboda.org