Фотофакты: красотки и «настоящие» ирландцы на улицах Дублина

 
26 марта 2016 в 8:00
Источник: Николай Козлович. Фото: Влад Борисевич

Со стороны порта феном дул ветер, мы плотнее надвинули шапки, а рядом в шортах и майках фланировали парни и девушки. Точно местные — туристы бы на такое не решились. Привычные к посредственной погоде ирландцы адаптировались к холодам и малому количеству солнца, но в остальном они очень похожи на нас. Люди, лица и мода «постдеревенского» Дублина — в фотоотчете Onliner.by.

СМИ, ирландская пропаганда и День святого Патрика сделали свое дело: у иностранцев о стране складывается исключительно мультяшное представление. Все эти лепреконы и листки клевера, зеленые шапки и улыбчивые овечки — отличные, без спору, символы.

Но обычная жизнь, как обычно, течет несколько иначе. Отгремел Патрик, люди мигом сбросили маскарад, погрузившись в будни серого асфальта и стального неба. Это вам не Лондон и не Милан — это нам гораздо ближе.

Мода и Ирландия, кажется, еще недавно были бесконечно удаленными друг от друга явлениями. Начиная с седых веков одежду здесь шили из льна и шерсти, ходили в рубахах и длинных плащах с капюшоном, не жаловали яркие краски. Если верить хроникам, существовал специальный декрет, регламентировавший количество и комбинацию цветов на одежде в зависимости от социального статуса. А может, просто яркая одежда стоила дорого.

Цельный образ типичного ирландца 18-го века можно представить, вспомнив Лемюэля Гулливера — главного героя почетного дублинца Свифта. В одежде это деревянные ботинки, гетры, панталоны и яркая рубашка. Яркими стали и парадные платья горожанок и крестьянок.

Когда в 20-м веке в тренды вышла практичность, дублинцы снова оделись в любимое бесформенное и с капюшоном. Экспансия дешевых брендов из стана масс-маркета завершила картинку — по улицам ходили немодные, но свободные ирландцы, которые плевать хотели на то, что думают о них посторонние — вот мы, например.

В начале 21-го века дублинскую молодежь захлестнула «волна», которую отмечают в своих отчетах все прибывшие туристы — город накрыло любовью к спортивному стилю. Такое уважение к «Адидасу» и «Найку» редко где увидишь.

— Когда я впервые оказался в столице Ирландии, то был поражен тому количеству подростков и ребят постарше, которые ходят здесь в серых мешковатых штанах и кроссовках, — рассказывает белорусский программист Василий, перебравшийся в страну несколько лет назад. — Не знаю даже, почему местные парни выбрали такой стиль, но все это сильно напоминает Беларусь, причем даже не Минск. А вот самые модные люди в Ирландии, всегда с иголочки одетые, это пожилые. Чем старше женщина, тем больше внимания она уделяет своей внешности. В этом контраст с белорусскими реалиями.

Про девушек помоложе, от 14 до 18, мы уже рассказывали. Девицы юного возраста, кажется, старательно компенсируют весь исторический дефицит красок, накладывая на лица тонны безумного макияжа. Местная особенность, несколько отличная от среднеевропейской, но знакомая нам: при выходе в свет здесь принято поражать других. Средства поражения выглядят спорными: короткие шорты, колготки и рваные на коленках джинсы.

В местной прессе можно много прочитать о «разложении» молодежи, которая развратна, беспринципна и вообще идет не туда. Ирландское брюзжание основано на вполне реальных опасениях: из-за относительно либеральных законов Дублину не хочется стать столицей секс-туризма. Хотя вот вам и другая черта свободного ирландского общества: страна стала первой в мире, легализовавшей однополые браки на народном референдуме.

Ирландские мужчины, гласит стереотип, крепкие как на подбор ребята, которые могут выпить по 12 пинт пива за вечер. А еще они традиционно любят кепки. Когда-то это был головной убор рабочего класса, а теперь твидовая кепка — модный аксессуар. Никаких негативных ассоциаций! Заметив на улице стайку граждан в кепках клинышком, кулек с семками в их руках представить сложно.

Рыжий, здоровый. Ирландец! Характерный и узнаваемый образ сформировался в том числе благодаря кинематографу. Огромная ирландская диаспора по всему миру гордится главными национальными качествами — честностью, прямотой, дружелюбием. Портье в гостинице, услышав, что мы из Беларуси, тут же рассказал историю о чернобыльском мальчике, своем знакомом, который ездил в страну по благотворительной программе, а однажды решил не возвращаться на родину и тоже стать ирландцем. Работник гостиницы был готов и дальше баять нам байки. А может, и достал бы бутылочку. Эти ребята — мастаки поболтать и порасспрашивать.

Но вернемся к моде. О ней в некогда аграрном государстве задумались, когда ирландские власти решили взяться за имидж и брендинг. В Дублине организовали модный фестиваль, откуда ни возьмись появились молодые дизайнеры, начавшие создавать стиль страны в том числе в одежде. Конечно, с характерными зелеными элементами.

Специалисты заговорили о бурном развитии в Дублине креативных индустрий и движении в сторону Лондона, а в бутики Emma Manley и Lennon Courtney начали заглядывать не только хипстеры. Все это дало ирландцам лишний повод сказать:

Северный город, зеленая трава, улыбчивые лица — они и вправду отличные ребята, эти ирландцы.

Вам будет интересно:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Источник: Николай Козлович. Фото: Влад Борисевич