Стройка, машина, банкеты. Гендиректор «Миноблавтотранса» красиво жил за счет предприятия, причинив ему ущерб на 450 миллионов

 
18 796
09 марта 2016 в 11:20
Автор: Никита Мелкозеров
Автор: Никита Мелкозеров

Завершено расследование уголовного дела в отношении генерального директора ОАО «Миноблавтотранс». Руководитель активно пользовался служебным положением в личных целях. Список нарушений впечатляет. Гендиректор использовал труд подчиненных в их рабочее время для выполнения строительных и прочих работ на собственном участке и участках родственников. Приобретал за счет предприятия мебель, бытовую технику, автомобильные детали и комплектующие. А также позволял себе другие вольности, сообщает официальный сайт Следственного комитета.

Чтобы скрыть свои переборы, руководитель давал указания вносить в официальные документы ложные сведения, списывал их на расходы по ремонту и эксплуатации служебного транспорта.

Родные гендиректора использовали служебный автомобиль в своих целях. Даже для выезда в ближнее зарубежье. Плюс начальник организовывал банкеты за счет средств филиалов предприятия. В 2012-м руководитель дал указание подчиненным специально нанести царапины на кузов Audi A6 и обратиться с заявлением в милицию, мол, неизвестные испортили машину. В результате автомобиль был полностью перекрашен.

Следствие собрало доказательства по 25 преступным эпизодам. Гендиректор причинил ущерб предприятию на сумму порядка 450 млн белорусских рублей. Следствием обеспечено полное возмещение ущерба. Арестовано имущество на сумму более 8 млрд рублей — это деньги, автомобили и недвижимость. Плюс обыск выявил в гараже, используемом подследственным, пистолет «Браунинг» в рабочем состоянии. Оружие хранилось незаконно.

Окончательное обвинение предъявлено по ч.1, 2 ст. 210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное группой лиц повторно), ч. 4 ст. 16 ч. 1 ст. 218 (организация умышленного повреждения имущества, повлекшего причинение ущерба в значительном размере), ч. 2 ст. 295 (незаконные действия в отношении огнестрельного оружия), ч. 3 ст. 424 (злоупотребление служебными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), ч. 2 ст. 426 (превышение власти или служебных полномочий, совершенное из иной личной заинтересованности) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Бывший гендиректор заключен под стражу. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Читайте также: