«Будем рассказывать о том, как правильно: Беларусь или Белоруссия». В Москве пройдет уличный праздник «Дзень драніка»

 
13 997
08 марта 2016 в 12:15
Автор: Никита Мелкозеров
Автор: Никита Мелкозеров
Напишите отзыв на товар и получите шанс выиграть робот — мойщик окон

Московские белорусы решили заявить о нашей кухне. 12 марта в российской столице состоится уличный праздник «Дзень драніка». «Он нужен, чтобы закрепить этот бренд за белорусами (да-да, не все знают, что „дранік наш“) и показать, что это вкусно, — говорят организаторы. — 12 марта по всей Москве пройдут масленичные гуляния. И это серьезная конкуренция. Ведь, с точки зрения русских, мы делаем какие-то странные „картофельные оладьи“ вместо понятных и любимых блинов».

— Белорусская кухня в Москве представлена слабо, — рассказывает идейный вдохновитель и организатор акции Екатерина Кибальчич. — Драники в общепите встречаются, но их здесь особо не любят. Потому что плохо сделаны. Я сама драники в Москве не ем. При этом молочка, колбасы — тут все магазины ими завалены. Недавно была в Приморском крае (это на другом конце земного шара). Едем на машине: справа тайга, слева тайга. И тут опа — киоск «Полесье. Дары БелОруси». И орнамент знакомый вдоль вывески. То есть белорусское в России всеми воспринимается как нечто качественное и бюджетное.

В итоге у Екатерины возник вопрос: так почему не сделать белорусский массовый общепит?

— Я говорила с двумя сетями о неделе белорусской кухни. Первая сеть тоже очень заинтересовалась, но сошлись с «Корчмой», потому что они тупо лучше готовят. А та первая сеть, если не может вкусно приготовить свое меню, то как она сделает белорусское? Скажем честно, в Москве готовить умеют только грузины и украинцы. Вот с ними мы и работаем. Сразу 18 ресторанов сети перейдут на белорусскую кухню, на белорусскую музыку. Этот эксперимент всего на неделю — с 10 по 18 марта.

Непосредственно на «Дне драніка» будут работать волонтеры, цель которых — просто общаться с народом, рассказывать о Беларуси, о том, как правильно: Беларусь или Белоруссия. Ни один из них не получит денег за участие. «В прямом смысле слова работаем за еду», — шутят ребята.

Уличный праздник «Белорусская масленица. Дзень драніка» пройдет в самом центре российской столицы 12 марта с 13:00 по 18:00. Одна из целей мероприятия — представить драник полноценным стритфудом.

— Я поставила поварам задачу сделать уличный драник — который помещается в конверт, не жирный, не ломается, сметана не вытекает. При этом надо, чтобы драник оставался драником. И чтобы рецепт был простой. У нас все любят напичкать: паста с икрой, драник с лососем и можжевеловыми веточками… А ты сделай просто драник со сметаной, чтобы вкусно и не оторваться. Посмотрим. В целом, я понимаю, идеально не получится. Кто-то обязательно придет, съест и скажет, что его бабушка делала лучше.

Уличный праздник «Дзень драніка» организуют наши московские соотечественники. Белорусское посольство поддержало их.

— Мы привезли из Минска 37 картин. Это пейзажи Минска и Вильнюса Адама Глобуса. Они немного странно смотрятся в украинском ресторане, в лубочном интерьере. Но мне даже нравится. Мы, белорусы, сразу выглядим такими современными.

В «Корчме» пройдет торжественный вечер в честь белорусского меню. Это закрытое мероприятие, зовем известных московских белорусов. Вести будет Егор Хрусталев, он сам жил в Москве пару лет. Белорусов здесь вообще много. Хотя в глаза они не бросаются. Вот впервые попробуем сделать ивент, где нас будет видно.

Читайте также: