«Заморозить» посуточную сдачу квартир и работать с гостями из Ирака. В Минске обсудили, как и чем привлечь туристов

 
19 461
01 марта 2016 в 15:00
Автор: Александр Чернухо

Белорусские умы не первый год бьются над важным с точки зрения бизнеса и национальной идеологии вопросом: как сделать страну привлекательной для въездного туризма. За это время перепробовали многое, но что-то все равно идет не так. В 2015 году по частным и служебным делам Минск посетило около 70 тысяч иностранцев — цифра маленькая даже для обывателя. Впрочем, идеи у занятых в туристическом бизнесе специалистов есть.

В Минске состоялась дискуссия под громким названием «Как вместе продавать Беларусь?». Продавать в хорошем смысле: зарубежным гостям, добровольно желающим оставить в стране деньги. Возможно, даже немаленькие. Идей, как водится, было немало.

Представители перспективного некогда направления под милым сердцу любого белоруса названием агроэкотуризм лет пять назад чувствовали себя вольготно и довольствовались сарафанным радио в плане позиционирования. Сейчас владельцы усадеб говорят, что с радостью готовы сотрудничать с турфирмами, несмотря на налог: клиентов хотелось бы больше. Из зала тут же слышен ехидный комментарий:

— Ага, припекло!

Кажется, припекло у всех. Представители Мингорисполкома во время дискуссия говорят, что два года назад подобной встречи бы не состоялось вовсе, потому как все были в разных лодках. Теперь гребцы пересели в одно судно и пытаются плыть по бурной реке. Правда, курс у каждого свой.

— Что сегодня происходит на рынке гостиничных услуг… — задается вопросом управляющий «Президент-Отелем» Николай Подрезенко. — Около 60 тысяч квартир сдается посуточно. Хорошо это или плохо? Давайте подумаем. Если вдруг на какой-то период Мингорисполком заморозит посуточную сдачу, загрузка отелей вырастет, налоги будут поступать в бюджет. Почему городские власти не хотят этой темой заниматься? Мы, конечно, не ограничиваем свободу граждан выбирать, где им останавливаться. Но где безопасность? В отеле. Где «чисто» работают? В отеле. Где турист получит возможность получить комплекс услуг от завтрака до спа-центров? В отеле. 

Цена в том же «Президент-Отеле» за стандартный номер без завтрака составит минимум $99. При этом Подрезенко долгое время обвиняли в откровенном демпинге. Управляющий говорит, что цена адекватная, но может быть и меньше.

— Пускай турфирма обеспечит нам тысячу ночевок в месяц — цена для такого партнера будет и $60, — обещает Подрезенко и следом выдает еще одну идею для улучшения состояния въездного туризма: — Сейчас открылся офис для граждан, пострадавших от войны в Ираке. Готовится прямой рейс — иракцы работают, чтобы его организовать, они заинтересованы сюда приезжать. Возникает один вопрос — визовая поддержка. Собирается сюда 100 туристов привозить, а занимать визовая поддержка будет три минуты на человека в аэропорту, не говоря уже про цены на сами визы. Вот и посчитайте. 

— Но Ирак — экстремальная страна, — приводят контраргумент оппоненты.

— Но поток туристов может быть оттуда организован, — говорит управляющий «Президент-Отелем». — Они хотят к нам приезжать, значит, с ними надо работать. Вам не нравится? Хорошо, они поедут в другие страны — в Турцию, например, где им уже не очень нравится. Они есть, и они привозят деньги. А безопасность — это проблема служб, которые должны за нее отвечать. 

Следом возникает разговор о вещах более абстрактных и, соответственно, менее близких закаленному и крепкому сердцу хозяйственника-белоруса.

— Есть глобальная проблема, — говорит представитель турфирмы «Солвекс» Оксана Бичун. — В Турции, Болгарии гостя просто облизывают с ног до головы, а у нас с гостеприимством проблема. Улыбаться ведь — это еще не гостеприимство. Нужно понимать, что гость в нашей стране не лишний, он нам не мешает. 

Участники дискуссии улыбаются.

— А валюта — это плохо, цены должны быть в рублях, — затрагивает более приземленную тему Бичун. — Мы ведь обслуживаем клиентов на территории Беларуси, обеспечиваем питание отечественными продуктами...

— Зафиксировать цены в белорусских рублях — это прекрасно. Но это же неудобно для наших гостей: он смотрит на цены в рублях на сайте и ничего не понимает, — считает Подрезенко.

Напоследок представитель Мингорисполкома заверяет, что все будет хорошо и въездной туризм будет только развиваться. А заместитель министра спорта и туризма Михаил Портной заговорил о равной конкуренции.

— Цветы должны расти и друг другу не мешать, — говорит чиновник. — У нас что? Гостиницы полностью загружены? Нет. Санатории? Тоже нет. Мы имеем туристический продукт, нам есть что показать. Но страна не узнаваема. Поэтому в первую очередь необходимо разблокировать информационную составляющую, чем мы уже занимаемся. Есть проблемы и с визовым режимом, и в этом плане тоже идет работа. Первым этапом была Турция, следом — Израиль. С Китаем уже подписан договор, который сейчас в стадии ратификации: для организованных туристических групп из Поднебесной будет обеспечен безвизовый въезд.  

Чиновник отметил, что сегодня затруднительно даже сосчитать, сколько иностранные туристы оставляют денег в Беларуси — цифры, предоставленные разными структурами, сильно отличаются. Поэтому вопрос информационного обеспечения стоит очень остро и будет решаться в первую очередь. А еще, по заверению Портного, обсуждаются нюансы работы с «Белавиа». Мол, будут снижать цены, запускать другие авиакомпании. Правда, о конкретных сроках и планах ничего не сказал.

Читайте также:

Автор: Александр Чернухо
Без комментариев