ГТК на вопросы читателей Onliner.by: «Едете за границу второй раз в месяц и везете телевизор за 305 евро? Таможенные платежи составят 140 евро»

 
25 февраля 2016 в 16:45
Автор: Настасья Занько

Нашумевший указ №40 вступит в силу с 14 апреля, но у наших читателей уже сейчас возникает масса вопросов. Какие пошлины придется платить и в каких случаях? Что, если вес будет на килограмм больше? Таможенники еще раз объяснили некоторые нюансы законодательства.

— Никаких новых платежей не появилось, — с ходу отметили в ГТК. — Просто с 14 апреля, если вы въезжаете через границу в Республику Беларусь чаще одного раза в три месяца, к товарам не для личного пользования отнесут и те, сумма которых превышает лимит в 300 евро или 20 килограммов. Те товары, которые белорусы станут провозить сверх этого лимита (либо вес, либо сумма), таможенники отнесут к товарам не для личного пользования. И тогда нужно будет уплатить таможенный сбор и таможенную пошлину и НДС.

Вот здесь появляется несколько нюансов. Представим ситуацию, вы въезжаете через таможенную границу второй раз за три месяца и везете компьютер за 250 евро и пылесос за 100. Как будут рассчитываться платежи?

— Если указанные товары будут ввозиться лицом, въезжающим через таможенную границу в Республику Беларусь чаще одного раза в три месяца, то, учитывая, что общая стоимость этих товаров превышает 300 евро, один из них не будет отнесен к товарам для личного пользования, — сообщили в ГТК. — При этом то, какой из товаров отнести к товарам для личного пользования, определяет тот, кто ввозит этот товар.

Итак, при декларировании компьютера таможенной стоимостью 250 евро сумма таможенных платежей составит 100 евро:

— таможенный сбор за совершение таможенных операций — 50 евро;

— ввозная таможенная пошлина (ставка 0%) — 0 евро;

— налог на добавленную стоимость — 50 евро.

Если вы захотите задекларировать пылесос мощностью не более 1500 Вт, имеющий мешок для сбора пыли или другой пылесборник объемом не более 20л, таможенной стоимостью 100 евро, сумма таможенных платежей составит 76 евро:

— таможенный сбор за совершение таможенных операций — 50 евро;

— ввозная таможенная пошлина (ставка 5%) — 5 евро;

— налог на добавленную стоимость — 21 евро.

Вариант два. Вы решили купить за границей телевизор. И он стоит 305 евро. Казалось бы, пошлину нужно было бы взять с превышения в пять евро. Но нет. Таможенные платежи с вас возьмут с учетом всей стоимости товара. Таков закон.

— Если телевизор будет ввозиться лицом, въезжающим через таможенную границу в Республику Беларусь чаще одного раза в три месяца, то, учитывая, что его стоимость превышает 300 евро, такой телевизор не будет отнесен к товарам для личного пользования, — объясняют таможенники.

При декларировании телевизора с экраном, выполненным по технологии жидкокристаллических дисплеев, таможенной стоимостью 305 евро сумма таможенных платежей составит 140,3 евро:

— таможенный сбор за совершение таможенных операций — 50 евро;

— ввозная таможенная пошлина (ставка 8%) — 24,4 евро;

— налог на добавленную стоимость — 65,9 евро.

И вариант три. Вы поехали за границу спустя 1,5 месяца с последней поездки и купили стиральную машину за 250 евро. Но весит она, к примеру, 32 килограмма. Что и как в этом случае нужно будет платить?

— При декларировании полностью автоматической стиральной машины емкостью более 6 кг сухого белья, но не более 10 кг сухого белья, стоимостью 250 евро сумма таможенных платежей составит 130 евро: таможенный сбор за совершение таможенных операций — 50 евро; ввозная таможенная пошлина (ставка 10%) — 25 евро; налог на добавленную стоимость — 55 евро, — расписали в ГТК.

Для того чтобы определить, какие платежи будут в вашем конкретном случае, таможенники советуют заглянуть в указ президента РБ от 13 июля 2006 г. №443 «О таможенных сборах», решение Совета Евразийской Экономической Комиссии от 16 июля 2012 г. №54 «Об утверждении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза и Единого таможенного тарифа Таможенного союза», Налоговый кодекс Республики Беларусь. Эти документы можно посмотреть на сайте ГТК.

Как мы уже писали, если вы все-таки хотите привезти телевизор или какую-то другую бытовую технику, то можно подождать три месяца с даты последней поездки (таможенники будут смотреть на дату последнего пересечения границы). Лимиты в 1500 евро и 50 килограммов остаются прежними для тех, кто ездит реже 1 раза в три месяца.

Читайте также:

Автор: Настасья Занько
Без комментариев